Полевые опыты по сортоиспытанию

Сортоиспытание–это изучение и оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в сравнении со стандартом (контрольным сортом). Различают станционное и государственное сортоиспытание.

Станционное сортоиспытание осуществляют в селекционно-опытных учреждениях, оценивая сорта и гибриды, выведенные в этом селекционном учреждении или в вузе. Цель станционного испытания – изучение и отбор лучших сортов и гибридов для передачи их в государственное сортоиспытание.

Государственное сортоиспытание это заключительный этап селекционного процесса, после которого наиболее удачные сорта, гибриды, линии, популяции получают официальное признание как лучшие в сравнении со стандартами (контролями) по урожайности, качеству продукции, экономической эффективности, стойкости к болезням; вредителям, неблагоприятным условиям среды и т. д. Современная госсортсеть включает: государственные сортоиспытательные участки на самостоятельном балансе; госсортоучастки на базе коллективных хозяйств или государственных сельскохозяйственных предприятий; государственные сортоиспытательные станции; лаборатории по оценке качества испытываемых сортов, инспекции по сортоиспытанию. Возглавляет всю сортосеть Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Сортоиспытание ведут в несколько этапов: расширенное,расширенное конкурсное, конкурсное, производственное, технолого-экономическое.

 

Расширенное испытание (изучение)проводят в коллекционных посевах научных учреждений и вузов при расширенном наборе сортов или гибридов по сокращенной программе. Основная задача при этом – выявить лучшие сорта и гибриды для включения их в расширенное конкурсное испытание на государственных сортоучастках или станциях.

Расширенное конкурсное сортоиспытание имеет основной задачей сократить сроки изучения сортов и гибридов, выявить реакцию каждого из них на изменяющиеся условия внешней среды, включая экстремальные. Весьма важно также установить стабильность и уровень количественных и качественных показателей, поражаемость сортов болезнями и повреждаемость вредителями, в короткий срок определить ареал сорта и его пригодность для интенсивной технологии выращивания.

Конкурсное сортоиспытание –это дальнейшее всестороннее углубленное изучение и оценка новых сортов, которые выделялись в предыдущем расширенном наборе по урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям, пригодности к новым технологиям возделывания, в сравнении со стандартами. В задачу конкурсного сортоиспытания входят также подготовка предложений о перспективности новых сортов для конкретной области или зоны и определение экономической целесообразности промышленного семеноводства.

Производственное сортоиспытание окончательно определяет пригодность сорта, выделившегося в конкурсном испытании, для новых технологий и определяет его экономическую эффективность. Эти испытания проводят либо на производстве, либо на государственных сортоиспытательных станциях с применением той технологии выращивания, которая принята в данном административном районе. Площадь посева каждого сорта для зерновых и крупяных культур должна быть не менее 2 га.

Основной научно-производственной единицей сортоиспытания является сортоучасток. Его организуют на базе лучших хозяйств либо научных учреждений и вузов.

Технолого-экономические испытания проводят для выявления сортов, лучше всего соответствующих энергосберегающим технологиям выращивания сельскохозяйственной продукции в полевых условиях. При этом изучают хранение и переработку, а также получение продуктов переработки новых сортов по сравнению со стандартом.

Для определения качества продукции новых сортов некоторых культур по согласованию с заинтересованным министерством проводят фабричные испытания. Для установления оригинальности нового сорта, его однородности на некоторых сортоиспытательных станциях проводят идентификацию сортов зерновых и других культур. Иногда в опыты включают не только отечественные, но и зарубежные сорта.

По рекомендации авторов сортов или по предложениям Госкомиссии испытание сортов проводят после разных предшественников, при различных нормах посева и т. п.

На некоторых сортоучастках или станциях изучают сортовую агротехнику (нормы высева семян, сроки и способы посева, удобрения, пестициды и др.). В таких учреждениях, как правило, есть два севооборота: один – для конкурсного испытания, другой – для изучения сортовой агротехники.

Государственные сортоиспытательные учреждения могут быть комплексными, где изучают сорта различных культур, и специализированными. Последние испытывают определенные группы культур – зерновые, технические, прядильные, кормовые – и обслуживают не одну, а несколько почвенно-климатических зон. Имеются также сортоиспытательные учреждения, которые изучают сорта в орошаемых зонах земледелия или на осушенных землях.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.