Повторность и повторение в полевом опыте


 

Повторность и повторение. Точность полевого эксперимента и надежность полученных в нем данных в большой степени определяются повторностью опыта. Применение повторностей в опыте позволяет учесть ошибки, связанные с неоднородностью плодородия почвы опытного участка, индивидуальными различиями растений, случайными повреждениями и ошибками технического порядка.

Рисунок 6– Повторность и повторение в полевом опыте

Повторность опыта –число одноименных делянок каждого варианта. Плодородие почвы имеет территориальную изменчивость: в одном месте оно выше, в другом ниже. Если варианты не повторять в пространстве, то одни из них окажутся в лучших условиях плодородия почвы, другие – в худших. В таком случае будет нарушен основной принцип опытной работы – объективность результатов. Все варианты опыта повторяют несколько раз, чтобы получить статистически достоверную оценку результатов исследований (рис 6).

Повторение это часть площади опыта с полным набором вариантовсогласно схеме опыта.

Различают повторность опыта на территории, под которой понимают обычно число одноименных делянок каждого варианта, и повторность опыта во времени–число лет проводимых испытаний.Повторность на территории позволяет полнее охватить каждым вариантом опыта пестроту земельного участка, а повторность во времени дает возможность установить действие и взаимодействие изучаемых факторов при различных метеорологических условиях.

Повторение –это часть площади опыта с полным набором вариантовсогласно схеме опыта.

Повторность опыта необходимо соблюдать не только в пространстве, но и во времени.

При увеличении повторности, особенно до 4-6-кратной, снижается ошибка опыта. Дальнейшее ее возрастание менее эффективно. В полевом опыте повторность на территории должна быть, как правило, не ниже 4-кратной, а при малых делянках на недостаточно выравненном участке – 6-8-кратная. Многофакторные многовариантные опыты можно закладывать в 2-3-кратной повторности методом группировки вариантов в блоки, используя метод смешивания. Повторность полевого опыта во времени должна быть не менее 3лет.

Полевые опыты обычно располагают на площади участка методом организованных повторений. В отличие от повторностей опыта организованное повторениепредставляет собой часть площади опытного участка,включающую полный набор вариантов опыта, объединенных территориально в компактную группу. Иногда, но очень редко применяют также метод неорганизованных повторений,или полной рендомизации,когда варианты опытатерриториально не объединяют в компактные группы – повторения, а размещают на земельном участке полностью случайно. Такие опыты можно проводить, когда нет необходимости ставить под контроль варьирование условий эксперимента (например, на хорошо выровненных земельных участках).

Применяют два способа размещения организованны повторений: сплошное,когда все повторения объединены территориально,и разбросное, когда повторения расположены в разных частях поля или на разных полях и опытный участок не имеет общей границы. В основном применяют сплошное размещение повторений в один, в два и более ярусов.

Разбросное размещение повторений применяют:

– когда земельный участок по своему рельефу не позволяет разместить все повторения в одном месте;

– при изучении процессов эрозии на разных по гранулометрическому составу почвах;

– при оценке новых сортов и приемов в разных почвенных и агрометеорологических условиях.

 

25. Классификация методов размещения вариантов по делянкам опыта

Выделяют три группы методов размещения вариантов: стандартный, систематический и рендомизированный (случайный) (рис.7).

 

Рисунок 7– Размещение вариантов на делянках полевого опыта

Стандартный метод применяется очень редко (в селекции), когда плодородие почвы характеризуется значительной пестротой. Данные, полученные в опыте, поставленного стандартным методом, можно обрабатывать наряду с дисперсионным, дробным и разностным методом. Варианты размещаются при этом методе в определённом порядке: контроль идёт или после каждого варианта (ямб-метод), или через два варианта (дактиль-метод).

Систематический методЕго разновидности — многорядное, одно- и многоярусное размещение.

При стандартном методе возле каждого варианта (сорта) размещается контрольный (стандартный) вариант. Если стандарт размещается через одну делянку, то это ямб-метод (рис.8), если через две – дактиль-метод (рис.9). Если опытные делянки делят поперек на маленькие деляночки (парцеллы), то это парный метод П. Н. Константинова.

Рисунок 8– Ямб-метод рендомизировано по повторениям (5 вариантов в трех повторениях в один ярус) Рисунок9– Дактиль-метод рендомизировано по повторениям (5 вариантов в трех повторениях в один ярус)  

Стандартные методы постановки опытов имеют достоинство в том, что они позволяют более точно оценить изучаемые в опыте варианты (сорта), если плодородие опытного участка характеризуется значительной пестротой



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 10754;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.