ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ ТОКОВ В ПЕРЕХОДНОМ ПРОЦЕССЕ И ИХ ОТДЕЛЬНЫХ СЛАГАЮЩИХ


Из материала глав 3 и 5 видно, что ток в переходном процессе смещается в той или иной степени от оси времени и смещение это зависит от величины начального значения апериодической слагающей.

Условимся, что в этом случае под действующим значением, например, тока в произвольный момент переходного процесса будем понимать его среднеквадратичное значение за один период Т, в середине которого находится рассматриваемый момент. В соответствии с этим при известной зависимости iк=f(t) для действующего значения тока в момент времени t можно записать:

 

. (6.1)

Зависимость iк =f(t) в общем случае сложная (см. например, рис. 5.5). Поэтому для упрощения вычисления действующего значения Iкt принимают (еще одно допущение), что за период Т апериодическая и периодическая слагающие тока не изменяются, т. е. амплитуда периодической и апериодической составляющих постоянные и каждая из амплитуд равна своему значению в данный момент времени t. Такое допущение относительно периодической слагающей делают в том случае, если источником является генератор ограниченной мощности (см. гл. 5), а если цепь подключена к источнику неограниченной мощности, то постоянство амплитуды сохраняется (см. гл. 3).

На рис. 6.1 приведены кривые тока в переходном процессе для случая, когда амплитуда периодической слагающей тока изменяется. Для заданного момента времени t амплитуду этой слагающей Im.п.t определяют по огибающей, а ее действующее значение определяют как для синусоидального тока

 

. (6.2)

 

 

Рис. 6.1. К определению действующих значений токов в переходном процессе для момента времени t

 

Соответственно действующее значение апериодической слагающей за один период при принятом допущении равно ее мгновенному значению в момент времени t, находящийся посредине периода Т (см. рис. 6.1).

Iа.t = iа.t. (6.3)

 

Действующее значение тока КЗ в тот же момент t будет равно:

 

. (6.4)

 

Выражение (6.4) написано на основании определения действующего значения несинусоидального тока. Точность в определении Iк.t по формуле (6.4) удовлетворяет требованиям практических расчетов.

Действующее значение ударного тока КЗ Iу имеет место за первый период переходного процесса. При условии, когда Im.п (0). = iа.t (см. рис. 3.6; 5.4; 5.5), его можно определить по (6.4) с учетом условий достижения наибольшего значения ударного тока : a = 0, jк = 90°; отсутствие тока предшествующего режима в цепи КЗ (см. гл.3).

 

Известно что (см. гл. 3), поэтому последнее выражение можно записать в следующем виде:

 

.

 

Тогда формула расчета действующего значения ударного тока запишется в виде:

.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 732;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.