На генераторе АРВ отсутствует либо отключен


 

В синхронном генераторе в этом случае ток возбуждения ifостается постоянным и обеспечивает неизменный магнитный поток обмотки возбуждения Фf.

На рис. 5.1 показан генератор, питающий простую трехфазную цепь КЗ, аналогичную представленной на рис. 3.5. Основная особенность данного случая состоит в том, что параметры генератора и их изменение в переходном режиме существенно влияют на вид кривых тока КЗ [5].

Процесс внезапного КЗ на зажимах синхронного генератора достаточно подробно рассматривается в курсах "Электромеханика", "Электрические машины". Мы отметим кратко только те факторы, которые определяют характер изменения тока КЗ во времени.

 

 
 


Рис. 5.1. Трехфазная симметричная цепь, питаемая от синхронного генератора

 

При рассмотрении процесса КЗ в первом приближении, пренебрегаем изменением частоты, т.е. считаем, что частота постоянная.

Проведем анализ некоторых основных факторов, оказывающих влияние на величину и характер изменения отдельных составляющих полного тока КЗ во времени.

При работе генератора под нагрузкой до возникновения КЗ в статоре протекает ток установившегося режима i0 (периодическая составляющая), который отстает от напряжения на зажимах генератора на угол j, определяемый параметрами генератора и нагрузочной цепи: хd, zк, z1.

Под действием тока возбуждения if в машине наводится магнитный поток Фf, а под действием тока статора i0 — Фad.0. Эти магнитные потоки направлены встречно (см. рис. 5.2, а).

В установившемся режиме в демпферных обмотках токи наводиться не будут, а значит и отсутствует магнитный поток. Взаимодействие потоков Фаd.0 и Фf позволяет работать генератору в синхронном режиме. Результирующий магнитный поток равен .

а) б) в)

Xd Xd‘’ Xd

Рис. 5.2. Магнитные потоки генератора в разные моменты времени:

1-статорная обмотка; 2-демпферная обмотка; 3-обмотка возбуждения LG

 

В этом режиме, как уже известно, генератор характеризуется своими синхронными параметрами: синхронной ЭДС Еd и синхронным сопротивлением хd. В установившемся режиме работы практически весь замыкается через сталь ротора.

В момент возникновения КЗ в статоре резко возрастает ток до какого-то значения i, а магнитный поток продольной реакции статора Фаd.0 возрастает до Фаd на DФаd. На пути увеличивающегося потока продольной реакции статора находятся два замкнутых контура: короткозамкнутый контур демпферной обмотки и замкнутый на возбудитель GE контур обмотки возбуждения LG. В переходном процессе, в соответствии с законом Ленца, приращение потока DФаd вызовет ответную реакцию этих двух замкнутых контуров. Контуры демпферной обмотки и обмотки возбуждения имеют определенные индуктивности, в которых под действием возрастающего магнитного потока реакции статора Фаd наводятся ЭДС и возникают свободные токи - соответственно iсв.д и iсв.f. В виду того, что генератор работает в синхронном режиме, магнитный поток Фаd неподвижен относительно ротора, поэтому токи iсв.д и iсв.f имеют апериодический характер (см. рис. 5.3).

Указанные апериодические токи затухают с постоянной времени, равной отношению индуктивности контура к его активному сопротивлению. Причем ток iсв.д затухает быстрее, чем iсв.f, так как обмотка возбуждения имеет большое число витков и обладает значительно большей индуктивностью, чем демпферная. Это видно и из рис. 5.3 (а, б). Этим токам соответствуют свободные магнитные потоки обмоток: демпферной Фсв.д и возбуждения Фсв.f (см. рис. 5.2, б).

 

Рис. 5.3. Кривые изменения свободных токов в обмотке возбуждения (а) и демпферной обмотке (б) при КЗ

 

Параметры, которыми характеризуется генератор в момент КЗ (t=0), называют, как известно, сверхпереходными: сверхпереходное сопротивление генератора по продольной оси и сверхпереходная ЭДС Е".

Начальное действующее значение периодической составляющей тока КЗ Iп (0) определяется из отношения:

(5.1)

С течением времени происходит затухание апериодических токов в демпферной обмотке и обмотке возбуждения, причем первым затухнет магнитный поток . В результате этого свободные магнитные потоки уже не могут компенсировать размагничивающее действие потока реакции статора и происходит уменьшение ЭДС генератора, т.е. параметры генератора изменятся. Параметры генератора для момента времени, когда Фсв.д = 0, называются переходными: и Е' (см. рис. 5.2, в).

После того, когда затухнет поток синхронный генератор будет характеризоваться синхронными параметрами (установившийся режим КЗ).

Таким образом, периодическая составляющая КЗ будет с течением времени КЗ уменьшаться до какого-то постоянного значения установившегося режима КЗ, и определяется по формуле

, (5.2)

где - ЭДС генератора для момента времени t;

хг.t - сопротивление генератора в момент времени t.

Результирующий магнитный поток в установившемся режиме КЗ будет равен:

.

Но так как Фаdаd.0, размагничивающее действие потока будет максимальным и результирующий поток ФSS 0, т.е. ЭДС будет меньше, чем до КЗ, а значит и величина периодической составляющей тока КЗ в установившемся режиме будет меньше своего начального значения при t=0 (см. рис.5.4).

Апериодическая составляющая тока КЗ затухает с электромагнитной постоянной времени Та.к, равной

.

Эта составляющая затухает в реальных высоковольтных сетях, как правило, через 0,1...0,3 с.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 866;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.