Автоматизация процесса назначения IP-адресов (протокол DHCP)

Назначение IP-адресов узлам сети даже при не очень большом размере сети может представлять для администратора утомительную процедуру. Протокол Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) освобождает администратора от этих проблем, автоматизируя процесс назначения IP-адресов.

При динамическом распределении адресов DHCP-сервер выдает адрес клиент на ограниченное время, называемое временем аренды, что дает возможность впоследствии повторно использовать этот IP-адрес для назначения другому компьютеру. Основное преимущество DHCP — автоматизация рутинной работы администратора по конфигурированию стека TCP/IP на каждом компьютере. Иногда динамическое разделение адресов позволяет строить IP-сеть, количество узлов в которой превышает количество имеющихся в распоряжении администратора IP-адресов.

DHCP-сервер может назначить клиенту не только IP-адрес клиента, но и другие параметры стека TCP/IP, необходимые для его эффективной работы, например, маску, IP-адрес маршрутизатора по умолчанию, IP-адрес сервера DNS, доменное имя компьютера и т. п.

Использование DHCP для автоматического назначения адресов IP гарантирует, что клиентский компьютер всегда получит правильный IP-адрес; конфигурационная информация будет корректной и не вызовет трудно обнаруживаемых сетевых проблем.

Процесс конфигурирования клиента DHCP состоит из 4 этапов (рис …):

Рисунок 6‑3 Конфигурирование клиента DHCP

Этап. Описание
Запрос IP-адреса Клиент инициализирует ограниченную версию TCP/IP и передает широковещательный запрос для нахождения сервера DHCP и получения IP-адреса.
Предложения IP-адреса Все серверы DHCP, имеющие свободные IP-адреса, посылаю клиенту предложение.
Выбор IP-адреса Клиент выбирает IP-адрес из первого полученного предложении и передает широковещательное сообщение, запрашивая разрешение на использование этого IP-адреса.
Подтверждение IP-адреса Отвечает сервер DHCP, пославший это предложение, а все остальные серверы DHCP отзывают свои предложения. Клиент) присваивается адресная информация и посылается подтверждение Клиент завершает инициализацию и привязку протокола TCP/IP, По окончании процесса автоматического конфигурирования клиент может использовать все службы и утилиты TCP/IP для нормального сетевого взаимодействия с другими хостами IP.

ПРИМЕЧАНИЕ Если на клиенте несколько плат сетевого адаптера, каждая плата конфигурируется независимо. Уникальный IP-адрес выделяется каждому сетевому адаптеру компьютера.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1787; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.