Характеристика операций электрохимической обработки

Особенностями электрохимической обработки являются:

а) высокая производительность при высокой чистоте обработки;

б) возможность широкого регулирования режимов обработки от черновой до чистовой без прекращения процесса и без снятия детали со станка;

в) возможность обработки токопроводящих материалов любой твердости;

г) пониженное количество отходов.

Анодно-механическое резание заготовок.

Деталь 1 (рис. 14.3) соединяется с положительным полюсом источника тока 4 напряжением 20-30 В, а инструмент 2 - с отрицательным. В зазор, образованный между инструментом и поверхностью обрабатываемого изделия, вводят электролит 3, представляющий собой водный раствор жидкого стекла. Регулирование тока - резистором 5.

Электроду-инструменту придают форму диска и сообщают быстрое вращение. Вращающийся диск увлекает в зазор электролит. Съем металла в месте разрезания происходит в результате протекания рассмотренных выше процессов. В качестве ЭИ может быть использована и бесконечная металлическая лента.

Чистовая анодно-механическая обработка происходит за счет анодного растворения металла при прохождении электрического тока через электролиты. Обработка происходит в результате непрерывного удаления пленки вращающимся непроводящим диском-инструментом и электролиза, вызывающего растворение металла анода в местах, очищенных от пленки.

Обдирку - черновое шлифование производят с помощью вращающегося металлического диска-катода, который прикасается к поверхности обрабатываемого изделия в среде электролита. При черновом шлифовании применяется повышенная плотность тока, благодаря чему процесс по характеру протекания приближается к электроэрозионному и при высокой производительности обрабатываемая поверхность получается шероховатой.

Электрохимико-механическую обработку (ЭХМО) проводят с применением электрически нейтральных инструментов. Она предназначена для получения поверхностей высших классов чистоты. Сюда можно отнести такие операции, как полирование в электролите с суспензией абразива, хонингование катодными головками с абразивными вставками и т.д. Положительными чертами ЭХМО является возможность получения наивысшей чистоты поверхности; использование неагрессивных электролитов; работа при низких напряжениях (2-16 В) и т.д.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.