Разновидности электроэрозионной обработки и элементы ее оборудования

Электроэрозионная обработка может осуществляться профилированным или непрофилированным ЭИ. В первом случае его размеры и форма рабочих поверхностей определяются в соответствии с заданной поверхностью изготовляемой детали. Bo-втором - ЭИ имеет простейшую конфигурацию, а его размеры лишь частично связаны с размерами электрода-детали.

Формообразование обрабатываемой детали электроэрозионным методом можно осуществить по трем схемам.

1. Копирование формы ЭИ, представляющего собой обратное отображение формы детали. При этой схеме обработки путем поступательного движения ЭИ внедряется в заготовку по мере удаления металла под воздействием импульсов электрической энергии. Точность формы получаемой детали в этом случае зависит от точности изготовления ЭИ и его износа.

2. Взаимное перемещение заготовки и ЭИ по определенному закону. Схема формообразования имеет сходные черты с рядом процессов механической обработки. Съем металла с заготовки, в отличие от механических процессов, осуществляется за счет эрозии удаляемого металла под действием подводимых импульсов электрической энергии.

3. Сочетание обеих схем формообразования. Осуществляя взаимное перемещение специального инструмента и заготовки по определенному закону, получают изделие сложной формы. Это требует сложного оборудования и ЭИ.

Элементы электроэрозионного станка. Процесс ЭЭО происходит при объединении в одно целое ГИ, системы автоматического регулирования МЭП, а также непосредственно электроэрозионного станка. Последний должен обеспечить необходимое взаимное расположение обоих электродов, их закрепление и относительное перемещение, подвод к ним питания от ГИ, заданные условия для протекания электрических разрядов в рабочей жидкости.

Существующие станки для ЭЭО можно условно подразделить на два типа: копировально-прошивочные и для обработки непрофилированным инструментом. Первые предназначены для создания полостей сложной формы, прошивания сложноконтурных окон фасонных и прямолинейных щелей, отверстий цилиндрической и более сложной конфигурации и др.

Электроэрозионный копировально-прошивочный станок включает в себя станину, рабочий стол для крепления детали, ванну с рабочей жидкостью, устройства вертикального, поперечного и продольного перемещений ЭИ, ГИ, блок управления станком, бак с рабочей жидкостью и вспомогательные устройства.

В станках для обработки непрофилированным инструментом тонкая медная, латунная или вольфрамовая проволока перематывается с одной катушки на другую. Электрод-заготовка закреплена на рабочем столе, который может перемещаться по координатам X и Y соответствующими приводами.

Один из зажимов ГИкрепится к ЭИ (чаще - отрицательный), второй - к ЭЗ.

Станки для проволочной вырезки оснащены электроконтактной копировальной системой. В качестве щупа используется сам электрод-проволока.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.