Электрохимико-механическая обработка в электролитах

Электрохимико-механическая обработка - процесс обработки металлических деталей в электролитах в совокупности с механическими и электроэрозионными процессами. Различают анодно-абразивную и анодно-механическую обработку.

Анодно-абразивная обработка

Этот тип обработки основан на анодном растворении и механическом (абразивном) воздействии на обрабатываемое изделие. При этом на поверхность электрода-заготовки (ЭЗ) могут воздействовать: электрический ток, обеспечивающий анодное растворение; механическая сила, создаваемая частицами абразива, режущими или царапающими поверхность ЭЗ; тепловой поток, приводящий к тепловой эрозии поверхностных слоев ЭЗ.

Схема межэлектродного промежутка при анодно-абразивной обработке (ААО) показана на рис. 14.1. ЭИ, поверхность которого со скоростью υи движется вдоль поверхности ЭЗ, подключен к отрицательному полюсу, а к положительному полюсу подключен ЭЗ. МЭП заполняется раствором электролита.

Приложенная к ЭИ извне сила G поджимает его к ЭЗ,но так, чтобы между обоими телами не было обширного контакта и их электропроводные поверхности оказались разделенными зазором amin. При этом через МЭП проходит ток I, а расходуемая на обработку электрическая мощность P=UI.

Внешняя сила G вызывает силу трения Gтр, которая приложена к поверхности ЭИ, движущегося со скоростью υи. Таким образом, для обработки детали затрачивается также и механическая энергия A = υиGтр.

При ААО удаляются выступы 5 на ЭЗ. Во впадинах материал снимается менее интенсивно.

Снятое с поверхности ЭИ вещество может находиться в трех конечных состояниях: химически связанном с составляющими электролита, в виде застывших капель металла и в виде металлических сколотых частиц.

Снятие металла с микровыступов обеспечивается подбором электрического и механического режимов, применением ЭИ, изготовленного из различных абразивных материалов, а также созданием рабочих сред различного состава.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.