Вопрос 2.Рынок капитала.




 

Существует несколько точек зрения на понятие «капитал»:

1) капитал – деньги, универсальный товар;

2) капитал – время, т.к. для получения дохода нужен период времени;

3) капитал – средства производства, которые используются при производстве других товаров;

4) капитал – источник процента.

В качестве материально-вещественной основы рыночных отношений предприятий выступает промышленный капитал, который существует в трех основных функциональных формах:

1) денежной – прежде чем начать производственную деятельность фирма покупает необходимые средства и предметы производства, рабочую силу;

2) производительной – в сфере производства средства труда и рабочая сила создают товар и его стоимость;

3) товарной – после реализации в сфере обращения стоимость товара превращается из товарной в денежную форму.

Формул кругооборота капитала: Д – Т – Д1

Кругооборот капитала фирмы, который рассматривается не как отдельный акт, а как периодически повторяющийся процесс, в результате которого авансированные денежные средства полностью возвращаются к своей первоначальной денежной форме, называется оборотом капитала. При кругообороте ферме возвращается лишь часть авансированного капитала в денежной форме.

По способу оборота капитала фирмы подразделяется на:

1) основной капитал, затраченный на покупку средств труда, которые участвуют в производстве целиком и не входят в продукт труда, но они изнашиваются (физически и морально) и по частям, по мере износа их стоимость переносится на готовый продукт – амортизация;

2) оборотный, затраченный на покупку предметов труда и рабочей силы, полностью потребляется в каждом кругообороте, теряют свою натуральную форму, и их стоимость не частично, а полностью переносится в стоимость готовых товаров

Положение фирмы на рынке во многом определяется эффективностью использования основного капитала, показателем которой является капиталооотдача КО = ЧП (величина чистой продукции фирмы) / ОК (величина ее основного капитала).

Чем выше капиталооотдача, тем меньше средств затрачивает предприятие на возмещение основного капитала и производство данного количества продукции.

Перед владельцем денежных средств всегда стоит выбор: вложить средства в производство или направлять в финансовую сферу и получить процент – цена товара «капитал».


Собственник денег сравнивает норму прибыли (отношение прибыли к авансированному капиталу) и ставку процента (отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал к сумме капитала, отданного в ссуду).

Для определения направления инвестиций, исходя из расчета возможного будущего дохода, используется метод дисконтирования. Для этого выясняется, по какой цене следует купить фактор производства, чтобы его использование позволило получать больший доход, чем сумма на проценты в банке.

D = Dt / ( 1 + r)t,

D – дисконтированная стоимость актива (первоначальная);

Dt – ежегодный будущий доход от актива, инсвестированного на период t

r – норма банковского процента.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.