ПРИМЕРЫ ПОДСЧЕТА БАЛЛОВ ПО КАТЕГОРИЯМ
1. Агрессия (Аг). Это ответы, в которых рука представляется как нападающая, ранящая, приносящая ущерб, агрессивно доминирующая или активно хватающая другое лицо или предмет.
Например: рука, «дающая пощечину», «ударяющая», «толкающая», «хватающая за нос», «ловящая мух», «захватывающая», «сжимающая», «выбивающая кому-то глаз», «дающая шлепок ребенку», «щипающая кого-то», «готовая нанести удар», «находящаяся в драке», «готовая к захвату», «хватающая ужа», «ловящая насекомое», «крадущая фрукты» и пр. Все эти тенденции к действию предполагают довольно высокую степень принятия идеи «проявления».
2. Директивность (Дир). Эта категория включает ответы, в которых рука представляется как ведущая, разрушающая или иным образом оказывающая влияние на другое лицо. Она может включать такие ответы, в которых рука представляется общающаяся, однако, это общение является вторичным по отношению к намерению оказать активное влияние на ход действий другого лица, т. е. проповедь, чтение лекций, обучение, дача указаний. Примером директивности является следующий: «Дирижирование оркестром», человек, говорящий «Стоп!», «предупреждение», «дача .указаний». Ответы этой категория отражают отношение превосходства по отношению к другим людям. Отношение заключается в том, что другие должны согласиться с намерением руки, а не наоборот; отношение, отражающее готовность извлечь выгоду от других.
3. Страх (С). Ответы этой категории отражают страх перед возмездием. Оки уменьшают вероятность явного агрессивного поведения. Можно предположить, что наличие слишком большого количества этих ответов, увеличивает вероятность явного агрессивного поведения (в открытом акте, названным воображаемым нападением).
Категория страха включает ответы, в которых рука представляется в виде жертвы собственной агрессии. Она включает ответы, в которых рука представляется как пытающаяся отвратить физическое насилие, направленное на владельца руки. Она включает такие ответы, в которых рука представляется наносящей ущерб самому испытуемому, т. е. «рука, душащая меня». Другие примеры: «рука, поднятая в страхе — чтобы защитить себя», «рука, отражающая удар», «царапающая ногтями», «выражающая просьбу: пожалуйста, не бей меня». Отказ от агрессии означает страх перед возмездием. Такие ответы, как «это отдыхающая рука, а не злая» или «это не драка» подсчитываются по шкале П — б.
4. Аффектация (Аф). Эта категория включает ответы, в которых рука представляется делающей аффективный жест или аффективно благожелательный жест. Руки представляются предлагающими (не просящими и не получающими) дружбу или помощь другим.
Примерами могут служить следующие: «Привет» — рука дружески похлопывает кого-то по спине, «пожатие рук», «добро пожаловать», рука похлопывающая собачку, бросающая деньги в ящик для пожертвований, протянутая для оказания помощи ребенку, предлагающая цветы кому-либо. И хотя большинство этих ответов включает прямое и непосредственное общение (и могут по этой причине быть смешаны с ответами категорий Коммуникация), все они характеризуются прежде всего благожелательным отношением и связаны с аффектацией. Для ответов категории (Ком) такие качества не характерны. Сравните список примеров, данных по категории (Аф) с ответами, подсчитывающимися по категории (Ком), например, «стремление договориться», «жестикуляция при разговоре». Такие ответы не связаны с установкой на аффектацию. Ответы, подсчитанные по категории (Аф) отражают повышенную способность к активной социальной жизни. Они отражают желание со стороны субъекта сотрудничать с другими в целях разделения аффектации.
5. Коммуникация (общение) — (Ком). ЭТО такие ответы, в которых рука общается или делает попытку общаться с лицом, которое представляется равным или превосходящим коммуникатора. Предполагается, что коммуникатор нуждается в аудитории больше, чем аудитория нуждается в нем, или что между коммуникаторами и аудиторией существует взаимная симметричная связь. В этих ответах совершенно очевидно то, что коммуникатор желает обратной связи и принятия, что он хочет быть понятым своей аудиторией. В этих ответах подразумевается, что имеется необходимость в «желании разделить трудности», «желании быть понятым и принятым» и т. п. Примеры: «жестикуляция при разговоре», «отчаянная попытка быть понятым», «передаче информации», «разговор руками», «жест рукой, обозначающей прощание» и т. п. Последний ответ хотя и обозначает эмоциональную амбивалентность (двойственность), может рассматриваться по категории «Ком».
Очень важно, чтобы ответы категории (Дир) четко дифференцировались от ответов категории (Ком). Коммуникация, имеющая место в ответах (Дир), является вторичной по отношению оказать активное воздействие на аудиторию. Четкое представление об этом различии может дать сравнение психологического различия между «проповедованием», которое является примером (Дир), с «попыткой договориться», которое относится к (Ком).
6. Зависимость (Зв). Эта категория включает ответы, в которых, рука активно или пассивно ищет поддержки или помощи со стороны другого лица. Успешное осуществление тенденции к этому действию зависит от явной или подразумеваемой необходимости в доброжелательном отношении со стороны других лиц. В категорию включены такие ответы, в которых рука подчиняет себя другим лицам, что может быть отражено в таком ответе: «приветствующая рука». Психологическое значение этого ответа, пожалуй, лучше всего понять следующим образом: чем больше количеств» таких ответов, тем больше субъект чувствует, что другие должны ему время, внимание, ответственность. Зависимость в этом контексте не нуждается в равном бессилии и неспособности. Те люди, которые дают такие ответы, активно ищут поддержки со стороны других, ожидая, что эти другие «должны им» свое время и внимание. Такие ответы дают не только бедные и алкоголики, хотя в» процентном отношении они у них превалируют. «Нормальные» люди также дают такие ответы. Эта категория включает все ответы, в которых кого-то активно взывают о помощи любого рода или в которых подчиненное лицо подчиняется силе или власти превосходящего лица. Примеры: «Просьба», «Просьба подать руку», «Путешествие на попутных машинах», «Отдавание чести офицеру»,. «Принятие клятвы», «Рука ребенка, хватающегося за кого-нибудь», чтобы не потерять равновесия, «просьба: дайте мол, пожалуйста...», «Клятва говорить только правду», «Просьба о помощи», «Кто-то ожидает получить что-либо».
7. Эксгибиционизм (Екс) (от лат. «Выставление»). Эта категория включает ответы, в которых рука проявляет себя тем или иным способом. Она включает ответы, в которых рука участвует в каком-то эксгибиционистском акте или нарочито проявляет себя. Примеры: «Показывает кому-нибудь руку», «Любуется ногтями», «Играет на пианино», «Танцует», «Показывает лак на ногтях», «Женщина протягивает руку, чтобы привлечь к себе внимание», «Показывает кому-нибудь», «Держит руку прямо, чтобы показать кольцо». Эти тенденции к действию являются эксгибиционистскими по своему характеру.
8. Калечность (Кл). Эта категория включает руки, которые представляются как деформированные, поврежденные, ущербные и т.д. Примеры: «Рука, пораженная артритом», «Сломанный большой палец», «Сломанное запястье», «Деформированные пальцы», «Рука больного и умирающего человека», «Согнутая рука», «Один из пальцев выглядит как сломанный», «Физически искалеченная рука». Эти ответы отражают чувство физической неадекватности.
9. Активный безличный (А-б) — моторная активность. Эта категория включает ответы, отражающие тенденции к действию, в которых рука изменяет свое физическое положение или сопротивляется силе тяжести. Примеры: «Махать» (не в знак прощания, что означает категорию «коммуникация»), «Продевать нитку в иголку», «Тащить», «Подбирать маленький предмет», «Писать», «Доставать что-нибудь», «Вязать», «Шить», «Плавать», «Бросать что-нибудь», «Собирать что-нибудь».
10. Пассивный безличный (П-б)—пассивность. Эта категория включает ответы, отражающие безличные тенденции к действию, в которых рука не изменяет физическое положение или пассивно подчиняется силе тяжести. Примеры: «Лежит, отдыхая», «Спокойно вытянутая», «Сушит ногти», «Роняет что-то», «Ждет».
11. Описание (О). Эта категория включает ответы, которые являются скорее физическим описанием руки. У пациента могут быть определенные «настроения», связанные с рукой, однако никаких ассоциаций с тенденцией к действию или кинестетических ассоциаций не наблюдаются. Примеры: «Это красивая рука», «Некрасивая рука».
Ниже приводятся полные записи для иллюстрации процедуры подсчета в том виде, в каком она применяется в действительности. В первой колонке указывают номер карточки. Во второй колонке дается время первой реакции на карточку в секундах. В третьей колонке приводятся все ответы — арабскими цифрами. В четвертой колонке приведен ответ пациента. Если приходится обращаться к испытуемому субъекту объяснить его замечание — это обозначается (Об). В последней колонке ставится количество очков за каждый ответ. За каждой записью может следовать детальное описание процедуры подсчета.
Пример: Мужчина, 34 года. Непсихотическая нереактивная депрессия.
Карта | Время нач. реакции | Ответы | Оценка |
1. Объясняет что-то жестом, который стремится подчеркнуть что-то | КомХ4 | ||
1. Женщина или мужчина в страхе поднявшие руки вверх в целях защиты 2. Дает приказ — садитесь! Бросьте курить! 3. Дача ультиматума 4. Большой палец жесткий | С Дир Дир П —б | ||
1. Высмеивание — показывание пальцем 2. Дача указаний 3. Подчеркивание чего-то, что только что было сказано 4. Внушение своего желания кому-то — возьми это или оставь это 5. Направляет кран (с помощью ручного сигнала) | Аг Дир Ком Дир Дир | ||
1. Просит милостыню 2. Готов к дружескому рукопожатию 3. (схватить именно руку, а не что-то другое) | 3в АсрХЗ | ||
1. Выглядит уставшим - оперся на ограду, отдыхает 2, 3, 4. Может быть злым, ударить кого-то | П — б Агх3 | ||
1, 2, 3, 4. Подчеркивает какой-то факт или момент | Комх4 | ||
1. Пожимает руку? Но ведь Вы не протягиваете для рукопожатия левую руку 2. Возможно ударит кого-либо в лицо или другое место, если это касается ребенка 3. Просто вытянутая вперед рука — большой палец жесткий 4. Спонтанный удар ребенка в запястье | Аф Аст О Аг | ||
1. Милостыня, даваемая ребенку 2. Держит карандаш 3. Пишет ручкой 4. Отдыхает — не в гневе, спокойно | Аф О А —б А — б | ||
1. Подчеркивает момент, который обсуждался 2. Стоп 3. Попытка ударить (меня) 4. Это рука угрожающая | Ком Дир С С | ||
1. Испытуемый прикасается большим пальцем к носу. Я дурачусь, не пишите это. 2. Попытка остановить машину Других вариантов не предлагается. | Зв ДирхЗ |
Подсчет баллов:
Агрессивность — 5 Директивность — 10 Коммуникация — 10 Активность (моторная) — 2 Описательность — 2 | Страх — 3 Аффектация — 5 Зависимость — 2 Пассивность — 2 |
Итого —41 (>40 баллов).
Итоговые значения (ИЗ) агрессивности (директивности) (АД) или коммуникативности (зависимости) (КЗ) подсчитываете по формулам:
ИЗАД=20+1,5(АД) : ИЗАД = 20+1,5(15) 43
ИЗКЗ =20+1,5(КЗ) : ИЗКЗ=20+1,5(20) = 55
Коэффициент коммуникативности — агрессивности
К = ИЗКЗ / ИЗАД : (К =55/43>1)
Примечание: / - разделить - примерно
Если КАЗ>1, то человек, какие бы акцентуации или нарушения поведения ни имелись у него, во всяком случае не является агрессивно устремленным. Его агрессивность может существовать лишь 216
потенциально — в формах страха или зависимости, в форме самоагрессии.
Если КАЗ<1, то агрессивность явно обнаруживается как тенденция или реальность поведения.
Дальнейшее развитие интерпретации этого проективного теста и способов обработки полученных результатов представляют широкие возможности для практических психологов, в особенности для тех, кто работает в сферах изучения отклоняющегося поведения и медицинской психологии.
По нашим данным, КАЗ ориентировочно снижается от середины нормального распределения характерологических свойств по параметру активности к его краям, то есть к художественному и мыслительному типам, представители которых в тенденции более агрессивны, имея, по результатам опросника К. Леонгарда — Г. Шмишека, большее проявление различного рода акцентуаций характера.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ФРУСТРАЦИОННЫХ РЕАКЦИИ[§§§§§§]
Настоящая методика впервые описана в 1944 г. С. Розенцвейгом под названием «Методика рисуночной фрустрации». Стимулирующая ситуация этого метода заключается в схематическом контурном рисунке, на котором изображены два человека или более, занятые еще не законченным разговором. Изображенные персонажи Могут различаться по полу, возрасту и прочим характеристикам. Общим же для всех рисунков является нахождение персонажа в фрустрационной ситуации. В данном пособии приводится модификация методики С. Розенцвейга, разработанная в научно-исследовательском институте им. В. М. Бехтерева (Л., 1984 г.).
Методика состоит из 24 рисунков, на которых изображены лица, находящиеся во фрустрационной ситуации.
Ситуации, представленные в тексте, можно разделить на две основные группы.
1. Ситуации «препятствия». В этих случаях какое-либо препятствие, персонаж или предмет, обескураживает, сбивает с толку словом или еще каким-либо способом. Сюда относятся 16 ситуаций—рисунки № 1, 3, 4, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 20, 22, 23, 24.
2. Ситуации «обвинения». Субъект при этом служит объектом обвинения. Их восемь: рисунки № 2, 5, 7, 10, 16, 17, 19, 21.
Между этими типами имеется связь, так как ситуация «обвинения» предполагает, что ей предшествовала ситуация «препятствия», где фрустратор был, в свою очередь, фрустрирован. Иногда испытуемый может интерпретировать ситуацию «обвинения» как ситуацию «препятствия», или наоборот.
Процедура эксперимента организуется согласно приложенной к набору рисунков инструкции.
Оценка теста. Каждый ответ оценивается с точки зрения двух критериев: направления реакции и типа реакции.
1. Экстрапунитивные реакции (реакция направлена на живое пли неживое окружение в форме подчеркивания степени фрустрирующей ситуации, в форме осуждения внешней причины фрустрации, или вменяется в обязанность другому лицу разрешить данную ситуацию).
2. Интропунитивные реакции (реакция направлена субъектом на самого себя; испытуемый принимает фрустрирующуго ситуацию как благоприятную для себя, принимает вину на себя или берет на себя ответственность за исправление данной ситуации).
3. Импунитивные реакции (фрустрирующая ситуация рассматривается испытуемым как малозначащая, как отсутствие чьей-либо вины или как нечто такое, что может быть исправлено само собой, стоит только подождать и подумать).
Реакции различаются также с точки зрения их типов:
1. Тип реакции «с фиксацией на препятствии» (в ответе испытуемого препятствие, вызвавшее фрустрацию, всячески подчеркивается или интерпретируется как своего рода благо, а не препятствие, или описывается как не имеющее серьезного значения).
2. Тип реакции «с фиксацией на самозащите» (главную роль в ответе испытуемого играет защита себя, своего «Я», субъект или порицает кого-то, или признает свою вину, или же отмечает, что ответственность за фрустрацию никому не может быть приписана).
3. Тип реакции «с фиксацией на удовлетворение потребности» (ответ направлен на разрешение проблемы; реакция принимает форму требования помощи от других лиц для решения ситуации; субъект сам берется за разрешение ситуации или же считает, что время и ход событий приведут к ее исправлению).
Из сочетаний этих шести категорий получают девять возможных факторов и два дополнительных варианта.
Для обозначения направления реакции пользуются буквами Е, I, М:
Е — экстрапунитивные реакции; I — иптропунитивные; М — импунитивные.
Типы реакций обозначаются следующими символами: ОД — «с фиксацией на препятствии», ЕД — «с фиксацией на самозащите», NP — «с фиксацией на удовлетворении потребности».
Для указания, что в ответе доминирует идея препятствия, добавляется значок «прим» (Е',I',М'). Тип реакции «с фиксацией на самозащите» обозначается прописными буквами без значка. Тип реакции «с фиксацией на удовлетворении потребности» обозначается строчными буквами е, i, m.
В соответствующей таблице содержатся способы оценок ответов испытуемых. Оценки заносятся в регистрационный лист для дальнейшей обработки. Она предполагает вычисление показателя ССК, который может быть обозначен как «степень социальной адаптации». Данный показатель вычисляется путем сопоставления ответов конкретного испытуемого со «стандартными», среднестатистическими.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 375;