ОПИСАНИЕ СМЫСЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ФАКТОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОЦЕНКЕ ОТВЕТОВ


ОД «с фиксацией на препятствии» ЕД «с фиксацией на самозащите» NP «с фиксацией на удовлетворении потребности»
E Е' — в ответ подчерки­вается наличие препят­ствия. Пример: «Эта ситуация определенно фрустрирует меня (досаждает, беспокоит)». Встречается главным образом в ситуациях с препятствием   Е — враждебность, по­рицание направлены про­тив кого-либо или чего-либо и окружении. В ответе содержатся обвинения, упреки, сар­казм. Пример: «Пошел к черту», «Вы винова­ты...». Е Испытуемый актив­но отрицает свою вину за совершенный просту­пок Пример: «Я не делал того, в чем Вы меня об­виняете».   е — требуется, ожида­ется или явно подразу­мевается, что кто-то должен разрешить эту ситуацию. Пример: «Это Вам на­до разрешить этот во­прос».  
I I' — Фрустрирующая ситуация интерпретирует­ся как благоприятно-по­лезная, как приносящая удовлетворение (или за­служивающая наказа­ния). Пример: «Эта ситуа­ция фактически — благо­деяние (выгода) В замаскированной фор­ме: «Мне очень жаль, что я послужил причи­ной этого».   I - Порицание, осуж­дение, направлено на са­мого себя, доминирует чувство вины, собствен­ной неполноценности, угрызения совести. Пример: «Это меня надо осуждать за то, что произошло». I Субъект, признавая свою вину, отрицает от­ветственность, призы­вая на помощь смягчаю­щие обстоятельства. Пример: «Я виноват, но я сделал это не нарочно».   i — Субъект сам берет­ся разрешить фрустрирующую ситуацию, от­крыто признавая или намекая на свою винов­ность. Пример: «Я беру от­ветственность за исправ­ление этой ситуации на себя».  
M М' — Трудности фрустрирующей ситуации не замечаются или сводят­ся к полному ее отрица­нию. Пример: «Эта ситуа­ция не имеет никакого значения». М — Ответственность лица, попавшего во фрустрирующую ситуацию, сведена до минимума, осуждение избегается. Пример: «Ничего, на ошибках учимся».   m — выражается на­дежда, что время, нормальный ход событий, разрешат проблему, просто надо немного подождать; или же, что взаимопонимание и взаимоуступчивость устра­нят фрустрирующую си­туацию.  

 

Естественно предполагать, что при наличии индивидуальных особенностей фрустрационных реакций в целом определенная со­циальная общность людей будет характеризоваться «усредненным профилем». Среди всего многообразия ответов испытуемых какой-то группы могут быть выделены путем соответствующих статисти­ческих процедур одинаковые или сходные ответы, которые можно считать характерными для отдельных ситуаций теста.

Показатель GGR вычисляется путем сравнения очков субъекта со стандартными величинами, полученными путем статистического подсчета. Ситуаций, которые используются для сравнения, все­го 14. Их значения представлены на таблице (см. ниже). Слева па листке протокола испытуемого ставится знак «+», если ответ субъекта идентичен стандартному ответу. Когда в качестве стан­дартного ответа даются два типа ответов на ситуацию, то доста­точно хотя бы одного ответа, совпадающего но смыслу со стан­дартным. В этом случае ответ также отмечается знаком «+». Если ответ субъекта дает двойную оценку и одна из них соответствует стандартному, он оценивается в 0,5 балла. Если же ответ не соот­ветствует стандартному, его обозначают знаком «—». Оценки суммируются, считая каждый плюс за единицу, а минус за ноль. Затем, исходя из 14 ситуаций (которые принимаются за 100%), вычисляется процентная величина GGR испытуемого. Количест­венная величина GGR может рассматриваться в качестве меры индивидуальной адаптации субъекта к своему социальному окру­жению.

Профили. Частоты появления каждого из 9 счетных факторов заносятся в квадратики профилей. При этом каждый счетный фак­тор, которым был оценен ответ, принимается за один балл. Если же ответ оценен при помощи нескольких счетных факторов, то при этом исчислении любое разделение между счетными факторами вычисляется на пропорциональной основе, причем каждому фак­тору придается равное значение.

Когда 9 квадратов профилей заполнены (см. лист ответов ис­пытуемого), цифры суммируются в колонки и строчки. Так как число ситуаций равно 24, то возможный максимум для каждого случая —24, и исходя из этого вычисляется процентное содержа­ние каждой полученной суммы. Вычисленное таким образом про­центное отношение Е, I, М, ОД, ЕД, NP представляет выражен­ные в количественной форме особенности фрустрационных реакций испытуемого.

Образцы. На основании профиля числовых данных составля­ются три основных и один дополнительный образец.

1. Первый образец выражает относительную частоту разных направлений ответа, независимо от его типа. Экстрапунитивные, интропунитивные и импунитивные ответы располагаются в поряд­ке их убывающей частоты. Например, частоты Е—14,1 — 6,М —4, записываются Е>I>М.

2. Второй образец выражает относительную частоту типов от­ветов независимо от их направлений. Знаковые символы записы­ваются также, как и в предыдущем примере. Например, мы полу­чили ОД — 10. ЕД —6, NP —8. Записывается ОД> NP >ЕД.

3. Третий образец выражает относительную частоту трех наи­более часто встречающихся факторов независимо от типа и на­правления ответа. Записывается, например, Е>Е'>М.

4. Четвертый дополнительный образец включает сравнение от­ветов Е и I в ситуациях «препятствия» и «обвинения». Сумма Е и I рассчитывается в процентах, исходя также из 21, но поскольку только 8 (или 1 (3) тестовых ситуаций позволяют подсчет Е и I, то максимальный процент таких ответов будет составлять 33. Для целей интерпретации полученные проценты могут быть сравнены с этим числом.

Анализ тенденций. Во время опыта испытуемый может заметно изменить свое поведение, переходя из одного типа или направле­ния реакций к другому. Подобное изменение имеет большое значе­ние для пониманий реакций фрустрации, так как показывает от­ношение испытуемого к своим собственным реакциям. Например, испытуемый может начать опыт, давая экстрапунитивные реакции, затем, после девяти или десяти ситуаций, которые вызывают у не­го чувство вины, начинает давать ответы интропунитивного типа. Анализ предполагает выявить существование таких тенденций и выяснить их природу.

Тенденции записываются в виде стрелы, выше древка которой указывают численную оценку тенденции, определяемую знаком «+» (положительная тенденция) или «—» (отрицательная тенден­ция).

Формула вычисления численной опенки тенденции: (а —в) : (а + в), где а —количественная опенка в первой половине прото­кола, в —количественная оценка во второй его половине.

Для того, чтобы тенденция могла быть рассмотрена как пока­зательная, она должна вмещаться, по крайней мере, в четыре от­вета и иметь минимальную оценку 0,33. Анализируется пять типов тенденций.

Тип 1-й. Рассматривается направление реакции в графе ОД. Например, фактор Е' появляется шесть раз: три раза в первой половине протокола с оценкой, равной 2,5, и три раза во второй половине с оценкой в 2 балла. Соотношение равно +0,11. Фак­тор I' появляется в целом только один раз, фактор М' появляется три раза. Тенденция 1-го типа отсутствует.

Тип 2-й. Аналогично рассматриваются факторы Е, I, М.

Тип 3-й. Аналогично рассматриваются факторы е, i, m.

Тип 4-й. Рассматриваются направления реакций без учета граф.

Тип 5-й. Поперечная тенденция рассматривает распределение факторов в трех графах, не учитывая направления; например, рассмотрение графы ОД указывает па наличие 4 факторов в пер­вой половине (оценка, обозначенная 3) и 6 — во второй половине (оценка 4). Аналогично рассматриваются графы ЕД и NP.

 


[*] См. нашу справку о законах распределения случайных (реальных) вели­чин в конце этого параграфа.

 

[†] Подчеркнуто мною. — О. Е.

[‡] Конкретно, — для взаимосвязанной интерпретации введены коэффициенты перехода к шкале 20—80, общей для темперамента и характера.

 

[§] Коэффициенты, приведенные нами в таблице, служат для перехода к шка­ле 20—80, общей для параметров реактивности и активности, по которым взаи­мосвязаны темперамент и характер.

 

[**] К. К. Платонов, «Психологический практикум», М., 1980, с. 71. Ме­тодика широко использовалась Я. Стреляу в его исследованиях реактивности.

[††] Во изменение данной инструкции нами предлагается не 6, а 8 полей для простановки точек, чтобы тенденция изменения работоспособности обнаружива­лась более отчетливо. Порядок простановки точек для правой и левой руки по отдельным полям — взаимно обратный: по и против часовой стрелки; поле № 5 должно располагаться под № 4.

 

[‡‡] Наша редакция методики, опубликованной Ю. Л. Ханиным в специальном руководстве: Л., ЛНИИФК, 1976.

 

[§§] См. сб. Человек — производство— управление. Под ред. А.А. Крылова и В.П. Сочивко. Л., 1982.

 

[***] И. Шванцара и др. Диагностика психического развития. Прага, 1978, с 234. Методика адаптирована В. В. Белоусом, Пермский пединститут.

 

[†††] По Ю.М. Орлову — Ю. Н. Емельянову, цит. по сб. «Практикум по социальной психологии», Л., 1986, с. 43.

 

[‡‡‡] «Практикум по психологию», ч. 1, Л., 1 ЭТО, с. 46; Инструкция и интерпре­тация даны в нашей редакции.

 

[§§§] К.Изард. Эмоции человека. М. 1980. Инструкция и интерпретация даны в нашей редакции.

[****] В основе нашей методики при отработке содержания вопросов было использовано содержание «Шкалы депрессии» Т.И. Балашовой (НИИ им. В.М. Бехтерева).

 

[††††] Содержание вопросов дано в нашей редакции.

 

[‡‡‡‡] Цитируется по Ж.Годфруа «Что такое психология», т. 2. М., Мир, 1992. с.32.

 

[§§§§] Содержание методики переработано нами на основе ее публикации в кн. «Методики психодиагностики в спорте», М, 1990; В. Л. Марищук и др

 

[*****] Опубликован Г. Шмишеком: Братислава, 1970: форма обработки и интер­претации результатов даны в нашей редакции.

 

[†††††]

[‡‡‡‡‡] Подчеркнем, что не отношение МД к МО, а способы взаимодействия яв­ляются причинным основанием типологии мотивации, в том числе основанием выделения самого этого подразделения мотивации на МО и МД.

 

[§§§§§] Братислава: «Психодиагностика», т, 13, 1973, с. 46—63.

[******] Использованы материалы «Компендиума» В. Черны и Т. Колларика, т. 1.

[††††††] Порядок: цифр в ключе не имеет значения: важно, чтобы совпали сами цифры ответа и ключа.

 

Субтест 4: — совладение с ключом — два балла;

— аналогичное, но неполное значение —один балл;

— несовпадение с ключом — ноль баллов.

 

 

[‡‡‡‡‡‡] См. более подробно статью Ю. М. Забродина и соавторов в: «Психологи­ческий журнал», 1987 — 8, № 6, с. 79.

 

[§§§§§§] Текст цитируется с некоторыми сокращениями по кн. «Лучшие психоло­гические тесты», Петрозаводск, 1992. Стимульный материал дан в нашем посо­бии в двух наборах: для детей от 4 до 14 лег и для взрослых.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.