СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ.


Истоки личностно ориентированного подхода к обучению и воспитанию – в гуманистической психологии и педагогике 70-80-х годов XX века. Такие всемирно известные ученые, как А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Фромм, Р. Берне и другие, опираясь на гуманистические идеи ученых эпохи Возрождения (Т.Мора, Т.Кампанеллы), представителей нового времени (Я. Коменского, Ж.-Ж. Руссо), классиков (Й.Г. Песталоцци) провозгласили необходимость поставить в центр воспитания человека как высшую ценность, его возможности, опыт, здоровье, творческое развитие.

В 80-е, а особенно в 90-е годы XX в. социально-экономическая ситуация в нашей стране привела к заинтересованности как ученых, так и широких масс учительства этой проблемой.

Современные требования к формированию личностного подхода постепенно определялись в исследованиях К.О. Альбухановой-Славской, В.В. Серикова, И.С. Якиманской (Россия), И.Д. Беха, Л.В. Сохань, И.Г. Ермакова, О.М. Пехоты, С.И. Подмазина, В.В. Рыбалки и др. (Украина).

Ими определены следующие основные признаки личностно ориентированной учебной модели:

1. ребенок выступает субъектомпознания и общения;

2. цель – развитие личности школьника с учетом его возможностей и склонностей;

3. педагог относится к ребенку как к высшей ценности;

4. стратегия поведения педагога заключается в создании таких ситуаций, которые способствуют максимальному раскрытию возможностей индивидуального роста школьника, стимулируют его внутренние силы к творческому саморазвитию и самосовершенствованию;

5. каждый воспитанник видит индивидуальность в себе, да и в других, имеет собственное достоинство и уважает достоинство других;

6. сотрудничество учителя и учащихся строится по типу «взрослый-взрослый» (равноправные позиции: ученик получает возможность проявлять самостоятельность мышления, независимость, способность к выбору и т.п.).

Условия эффективности. Личностно-ориентированный подход в учебно-воспитательном процессе осуществляется эффективно, если:

- в каждом ученике учитель видит неповторимую индивидуальность;

- педагог опирается на эмоциональную сферу ребенка, развивает его гуманистические чувства;

- учитель вводит учащихся в различные педагогические ситуации личностного выбора, сопереживания, гарантированного успеха, спланированного доверия, творчества;

- осуществляется личный контакт ученика с учителем, утверждение человеческого достоинства;

- обеспечивается обращение ребенка на самого себя (самопознание, осмысление своих желаний, прогнозирование последствий своих действий и поступков, согласование целей деятельности со средствами их достижения);

- культивируются диалогические формы педагогического взаимодействия учителя с учениками как доминирующего вида учебно-воспитательного общения (обмен мнениями);

- обеспечивается ориентация на выявление собственных моделей учения школьника, то есть наиболее эффективных для него способов познания действительности;

- воспитаннику предоставляется возможность свободы выбора того вида деятельности, где он может реализовать себя как индивидуальность (выявить свои интересы, потребности, способности);

- педагог развивает у себя умение сопереживать ученику, проявлять доброжелательность, ставить себя на место ученика, углубляться в свой психический мир, в особенности своей индивидуальности, общение с учеником, умение устанавливать паритетную позицию с учеником.

Переход на личностно ориентированное обучение приводит к существенным изменениям в педагогической деятельности учителя.

Учитель становится:

- организатором обучения, через содержание которого передает социокультурные образцы познания,

- организатором учения, то есть индивидуальной познавательной деятельности школьника через коллективные формы работы,

- компетентным консультантом и помощником, который обладает необходимыми для этого знаниями и умениями, а также посредником между учеником, ученическим коллективом в целом и средствами информации.

Полностью перейти на новую парадигму (личностно ориентированную модель) обучения и воспитания при условии, что учебные планы, программы одинаковые для всех, сохраняются требования оценки, контроля, инспектирования, мы еще не готовы – ни материально, ни психологически.

Подласый И.П. называет личностно ориентированное обучение и воспитание моделью «пресыщенного жизненными благами потребителя, перед которым не стоит проблема заработать кусок хлеба своими мозгом и руками» [11, с.72].

Но вернуться к авторитарной школе после того, как мы прониклись гуманистическими идеями, уже не сможем.

Это не означает, что в условиях традиционного обучения и воспитания нельзя использовать отдельные элементы личностно ориентированного, например, гуманистические технологии. Все эти технологии достаточно свободно вписываются в традиционную педагогическую систему при условии:

- когда учитель изменит сам подход к процессам обучения и воспитания;

- отношение к ученикам (осознает, что в педагогическом процессе ученик является центральной фигурой, познавательная деятельность ученика является главным, а не преподавание, приоритет отдается самостоятельному получению и применению знаний, а не усвоению и воспроизведению готовых, и лучше новые знания приобретать в коллективных размышлениях, дискуссиях, исследованиях.

 

Воспитание достигло своей цели, когда человек обладает силой и волей самого себя образовывать и знает способ и средства, как это осуществить.

А. Дистервег.

Анализ состояния обучения показывает, что существует противоречиемежду необходимостью готовить учащихся к жизни в условиях иного типа социокультурного развития и существующей системой обучения, которая не создает условий для развития самостоятельности и ответственности учеников в обучении, внутренней мотивации деятельности и учения, умения планировать собственную деятельность, принимать решения. Условия обучения, характерные для репродуктивной педагогики, значительно замедляют включение выпускников школы в современное общество.

Обучение в школе должно быть адекватно современным стратегиям обучения – это значит:

- обучать с применением методов, способствующих развитию критического мышления;

- развивать у студентов способности и навыки самостоятельного поиска информации с использованием различных информационных ресурсов;

- стимулировать международные исследования, обмены преподавателями, учащимися и международные учебные программы;

- в ходе обучения увеличивать внимание к глобальным проблемам;

- создавать систему связей и совместные проекты образовательных учреждений с общественными и муниципальными органами, предприятиями и организациями для поддержки образования и расширения его возможностей;

- увеличивать для студентов возможности взаимного обучения; требовать от социальных институтов и их представителей устанавливать высокие стандарты гражданской ответственности; и др. (Multidimensional Citizenship: Educational policy for the Twenty-First Century. Tokyo, Japan, 1997).

Развивающее обучение, технологии дифференцированного обучения, метод проектов, игровые технологии, продуктивные образовательные технологии: все эти технологии направлены на реализацию перечисленных выше образовательных стратегий и целей образования.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.