Второй (внешний) – деятельность учителя.

«Внутренний слой» технологии обучения представляется нам как взаимодействие содержания обучения («инструмента») и учащегося («материала»), в процессе которого происходит его преобразованиесобственно технологический процесс.

«Внешний слой» технологии обучения можно рассматривать как деятельность по реализации собственно технологического процесса в конкретных условиях.

В профессиональной деятельности каждого учителя проявляются его личностные особенности: направленность, мотивация, педагогические способности, характер, темперамент, психические состояния, черты личности, самосознание, индивидуальный стиль, креативность и другие. Поэтому способы реализации технологического процесса учителями могут быть различны в силу их индивидуальных особенностей.

В связи с этим, Г. Е. Муравьева вводит понятие «технологический способ обучения», которое означает внутренний, собственно преобразовательный процесс, происходящий в ученике при взаимодействии с содержанием обучения и основанный на определенной дидактической теории.

Тогда понятием «технология обучения» можно обозначить конкретизацию технологического способа обучения, его адаптацию к конкретным учащимся и условиям обучения. Отсюда следует, что технология обучения есть результат проектирования учителем процесса обучения. При организации и осуществлении педагогического процесса учитель реализует спроектированную технологию обучения на практике, при этом проявляются его личностные особенности.

Таким образом, технологический способ обучения объективен, не зависит от личностных особенностей ни учителя, ни учащихся. Технология обучения как конкретизация технологического способа всегда отражает особенности учащихся, для которых она разрабатывается. Наконец, в процессе реализации технологии обучения выражаются еще и особенности личности учителя.

С развитием педагогических технологий возникает проблема определения того, в чем ее отличие от традиционной методики. Существует несколько мнений по этому поводу:

1. Технология – это методика с жестко запрограммированным результатом, которого можно достичь и определенными средствами, предназначенными для достижения этого результата.

2. Технология и методикаравнозначные понятия, но в последнем большее внимание уделяется личности ученика и учителя, способам их взаимодействия.

3. Методикаболее широкое понятие, она может включать в себя несколько технологий. В этом случае, чаще всего, методика рассматривается в качестве целостной педагогической системы.

4. Методика и технология – это одно и тоже.

5. Технология – это определенный способ обучения, в котором основную нагрузку по реализации функции обучения выполняет средство обучения под управлением человека. При этом ведущая роль отводится средству обучения, которое без помощи учителя выполняет функцию обучения. Учитель не обучает, а выполняет функции стимулирования, организации и координации деятельности учащихся.

Существующее в педагогической теории и практике положение дел наиболее верно и полно отражает первыйиз рассмотренных вариантов (Е.О. Иванова).

Состав технологиине совокупность методов, а прописанность шагов деятельности, приводящих к нужному результату, что возможно при опоре на объективные устойчивые связи (законы) сторон педагогического процесса.

Технологияоснована на закономерностях учебного процесса, как результате научного познания процесса образования человека.

Методика опирается на эмпирический опыт, мастерство педагога, она ближе к его артистизму, искусству.

Технология – это каркас, методикаоболочка, форма деятельности педагога.

Функция технологии в построении образовательного процесса, обеспечивающего заданный результат. Это возможно при использовании сущностных оснований, выявлении того, что работает, а это позволяет реализовать еще одну важную функцию технологииперенос опыта, использование его другими, поэтому она изначально должна лишаться личностного оттенка.

Педагогическое образование на уровне сущностной репродукции необходимо строить на технологиях, а не на методиках, которые либо неповторимы, либо предполагают их формальное повторение.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.