Признаки педагогической технологии

Исходя из данных выше определений, можно выделить основные признаки технологии.

Во-первых, технологияопределяется как деятельность, деятельность учителя и учащихся,

во-вторых, эта деятельность обязательно опирается на педагогические законы и закономерности,

в-третьих, обучающая и учебная деятельность предварительно тщательно проектируются,

в-четвертых, она дает гарантированно высокий результат.

Специфика педагогической технологии состоит в том, что в ней конструируется и осуществляется такой учебный процесс, который должен гарантировать достижение поставленных целей.

Г.Е. Муравьева на основе анализа литературы выделяет основные признаки или характеристики технологии обучения как процедуры деятельности:

· целенаправленность,

· целостность,

· научная обоснованность,

· направленность на результат,

· планируемость,

· высокая эффективность,

· системность,

· комфортность для учителя и учащихся,

· законосообразность,

· проектируемость,

· надежность,

· гарантированность результата.

В.В. Юдин выделил следующие признаки педагогической технологии:

· четкость и определенность в фиксации результата,

· наличие критериев его достижения,

· пошаговая и формализованная структура деятельности субъектов обучения, определяющая переносимость и повторяемость опыта.

Е. О. Иванова указывает на то, что к наиболее важным признакам педагогических технологий относятся:

· педагогическая идея, то есть определенная методологическая, философская позиция (технология процесса передачи знаний и технология развития личности);

· фиксированная последовательность педагогических действий, операций, коммуникаций, выстраиваемая в соответствии с целевыми установками, конкретным ожидаемым результатом;

· процесс взаимодействия учителя и учащихся с учетом их индивидуальных характеристик и дидактических принципов обучения;

· воспроизводство любым учителем элемента педагогической технологии, что гарантирует достижение планируемых результатов (государственного стандарта) всеми школьниками;

· диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.

В. А. Сластенин определяет критерии технологичности деятельности учителя:

· диагностично заданная цель, то есть корректно измеримые понятия, операции, деятельность, освоенные учащимися, как ожидаемый результат обучения и способы его диагностики. Этот критерий означает, что, проектируя урок, учитель должен очень четко продумать и сформулировать его цель, причем эта цель определяется таким образом, чтобы было понятно, какими операциями, действиями, деятельностью в целом должны овладеть, учащиеся в конце урока и с помощью каких тестов или заданий это можно выявить.

· представление изучаемого содержания в виде системы познавательных и практических задач с ориентирами и способами их решения. Это требование предусматривает изменение содержания изучаемого материала, переструктурирование его в виде определенных блоков, частей, каждый из которых включает в себя познавательную задачу, разные типы ориентировки, способы ее решения и собственно решение.

· достаточно жесткая логика этапов усвоения материала. Любая технология должна быть четко выстроена, состоять из последовательности шагов, основанной на внутренней логике и ведущей к результату.

· адекватная предыдущим параметрам система способов взаимодействия на каждом этапе участников учебного процесса друг с другом и с информационной техникой. Технология обучения предполагает определение системы методов и приемов деятельности учителя и учащихся на каждом отрезке урока.

· личностно-мотивированное обеспечение деятельности учителя и ученика (свободный выбор, креативность, состязательность, жизненный и профессиональный смысл). Современная образовательная парадигма требует, чтобы ученик в процессе обучения был поставлен в ситуацию выбора, имел возможность для развития творческих способностей, а также обучение удовлетворяло жизненным запросам учащихся. Кроме того, и учитель свободен в выборе технологического способа обучения, может и должен сам строить свою профессиональную деятельность исходя из собственного видения учебной ситуации. Многое зависит от желания, интереса, увлеченности учителя.

· указание границ допустимого отступления от алгоритмической и от свободной, творческой деятельности учителя. Технология обучения с одной стороны представляет собой четкую последовательность действий, то есть алгоритм, а с другой стороны, предполагает определенную свободу, возможность вариаций в зависимости от меняющихся условий обучения.

· применение в учебном процессе новейших средств и способов представления информации. Данный критерий говорит о прогрессивном характере деятельности современного педагога и требует использования, в частности, компьютеров в учебном процессе.

Очевидно, что одной из важнейших особенностей технологического подхода в образовании является наличие целей, дающих возможность педагогу оценивать свою работу и деятельность учащихся и оперативно вносить коррективы в образовательный процесс. Цели в педагогических технологиях конкретизируются. В результате конкретизации у учителя должна быть сформулирована цель, обладающая следующими характеристиками:

1. логически увязанная с общими целями обучения, содержанием обучения, логикой предмета;

2. измеряемая (в объеме приобретенных учащимися знаний, навыков, умений и т.д.);

3. имеющая определенные рамки времени достижения.

М. В. Кларин, на основе анализа литературы, рассматривает основные способы постановки учебных целей:

1. Определение целей через изучаемое содержание.

Данный способ постановки целей является наиболее традиционным (например, «Изучить содержание параграфа…», «Изучить теорему…»). Сторонники технологического подхода к обучению считают такие цели явно недостаточными, поскольку очень трудно оценить, насколько она достигнута. Тем не менее, данные цели применимы, поскольку они указывают на содержание обучения.

2. Определение целей через деятельность учителя.

Подобная цель сосредоточена на деятельности учителя (например, «Ознакомить учащихся с …», «Продемонстрировать…»). Недостаток такой постановки цели состоит в том, что учитель, сосредоточившись на своей работе, не всегда имеет возможность оценить реальные результаты обучения, достигнутые учащимися. Таким образом, нетехнологический способ постановки целей не преодолен, а лишь замаскирован.

3. Постановка целей через внутренние процессы интеллектуального, эмоционального, личностного и т.п. развития ученика.

Данные цели отражают общие образовательные цели (например, «Сформировать (развить) умение…», «Развить познавательную самостоятельность учащихся…»). Постановка таких целей возможна, но сопряжена с определенными трудностями. За один (и даже за несколько) урок невозможно достичь такую цель, как формирование навыка или умения, поэтому учителю будет сложно измерить достигнутый результат. Но такой способ постановки целей возможен при детальном уточнении того, что именно должно быть развито у учеников за ограниченный промежуток времени.

4. Постановка целей через учебную деятельность учащихся.

Такая формулировка целей вносит определенность в планирование и проведение урока (например, «Цель урока – решение (выполнение)…». Но и при такой постановке целей учителю бывает сложно определить конкретный результат, которого достигли ученики.

Какой же подход к постановке учебных целей считается наиболее эффективным в педагогических технологиях?

Цель обучения формулируется через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся. При этом результаты обучения определяются так, что их можно точно определить. Добиться ясности понимания результатов можно двумя способами:

(1) построение четкой системы (таксономии) целей, внутри которой выделены уровни. Чем более высокого уровня достигает ученик, тем больших результатов добились он сам и педагог.

(2) Описанием целей максимально четким и конкретным языком.

Таксономия учебных целей была разработана в 50-е годы ХХ века известным американским педагогом Б. Блумом. Очевидно, что если ученик может достичь цели только первого уровня, его знания и общеучебные навыки будут невысокими. Достижение все более высоких уровней говорит о все более высоком уровне успехов в учебе и общего развития учеников.

Таксономия учебных целей (по Б. Блуму):

1. Знание– запоминание и воспроизведение изученного материала от конкретных фактов до теорий. Общая черта – припоминание соответствующих сведений.

2. Понимание– умение интерпретировать, объяснить или перевести материал из одной формы в другую (из словесной в математическую или графическую), предположение о дальнейшем ходе события или явления, предсказание последствий, результатов.

3. Применение – умение использовать материал в конкретных условиях или новых ситуациях. Применение правил, методов, понятий, законов, принципов, теорий в новых теоретических или конкретных практических ситуациях.

4. Анализ – умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала его структура. Вычленение частей целого, выявление взаимосвязей между ними, осознание принципов организации целого. Требуется осознание не только содержания материала, но и его внутреннего строения.

5. Синтез – умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной. Примером может служить план действий, схемы, совокупность обобщенных связей, соединение знаний из различных областей для того, чтобы решить проблему или выработать план ее решения.

6. Оценка – умение оценивать значение того или иного материала (научных данных, исследовательского материала, литературного произведения) для конкретной цели, оценить логику построения материала, соответствие выводов имеющимся данным, значимость того или иного продукта деятельности. Суждения должны основываться на четких критериях – внутренних (структурных, логических) или внешних (соответствие намеченной цели). Критерии либо определяются учащимся, либо задаются ему извне.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1314; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.