Контроль качества управления страховой организацией


 

Цель управленческой деятельности — получение эффекта с наименьшими затратами. Поэтому необходимо полученный результат сравнить с теми затратами ресурсов, с помощью которых он получен, т.е. соотнести эффект с затратами. Эффективность — это сравнение результатов деятельности (эффекта) с затратами на достижение этих результатов (ресурсами). Экономическая эффективность — количественная оценка отношения эффекта к затратам в конкретных условиях, например, экономия в расходах, получаемая за счет оптимизации и рационализации деятельности. Эффективность должна быть заложена уже в миссии компании, которая предназначена служить неоспоримым доказательством того, что существование этой компании социально оправдано, необходимо обществу.

В англоязычной литературе понятие эффективности менеджмента выражается двумя ключевыми терминами1:

• managerial effectiveness — системная эффективность;

• management efficiency — операционная эффективность.

Специалисты по-разному истолковывают системную и операционную эффективность. По нашему мнению, системная эффективность, которая оценивается через уровень достижения стратегических целей, во многом зависит от организации управления, т.е. от состава и количества управленческих звеньев, распределения функций и ответственности, но, прежде всего, от грамотности этих решений и их соответствия решаемым задачам, т.е. от профессионализма лиц, принимающих данные решения. Постановка стратегических целей относится скорее к разряду искусства и в большей мере зависит от личных качеств и даже психологии менеджеров, чем операционная (производственная) деятельность. Системная эффективность — это судьба всей компании, и ответственность за ее достижение падает на лицо, принимающее решение.

Операционная эффективность, оцениваемая через соотношение между частными результатами управленческой деятельности и затрачиваемыми усилиями на их реализацию, также зависит от деловых качеств менеджеров и от того, насколько рационально используется их потенциал, т.е. от мотивации. Но в отличие от системной эффективности, она в большей степени определяется техническими и технологическими сторонами бизнеса. Проще говоря, для операционной эффективности вполне достаточно технических функций, это дело техники, но не стратегии, хотя успех операционной деятельности во многом зависит и от правильности выбранной стратегии.

Процесс оценки эффективности состоит из нескольких этапов:

1) определение текущего уровня состояния дел и финансирования;

2) определение общественных потребностей по результатам маркетингового анализа, изучение стоящих проблем или открывающихся перспектив, поставленных стратегических, тактических и оперативных целей;

3) установление соответствия текущего уровня развития компании общественным потребностям;

4) оценка достаточности планируемых мероприятии и выделяемых под них материальных, людских и финансовых ресурсов;

5) оценка возможных изменений общественных потребностей в связи с изменениями внешней среды.

Как правило, для оценки эффективности бизнеса и построения эффективной системы управления необходимо моделирование. Большинство моделей условно можно разделить на две группы: механистическую и гуманистическую.

«Механистическая» модель рассматривает предприятие как механизм, представляющий собой комбинацию основных производственных факторов: средств производства, рабочей силы, сырья и материалов. Теоретической базой этого подхода являются положения школы научного управления Ф. Тэйлора, М. Вебера и др. При этом большое значение придается анализу технико-экономических связей и зависимости различных факторов производства. Задача менеджмента заключается в наилучшем распределении ресурсов для максимального достижения целей (критерий «эффективность — стоимость»).

«Гуманистическая» модель представляет предприятие как коллектив людей, выполняющих общую работу на принципах разделения и кооперации труда, при этом важнейшим фактором производительности труда является человек, работник и система его мотивации. Задачи управления состоят в регулировании отношений между работниками, координации процессов выполнения конкретных задач и производственных планов путем личного и непосредственного воздействия на сотрудников. В качестве критерия эффективности управления принимается повышение производительности труда за счет совершенствования человеческих ресурсов.

Оба эти подхода, несмотря на их принципиальные отличия, имеют общую черту: предполагается, что цели организации однозначно определены и принимаются всеми участниками управленческой деятельности. Ядром управления является управленческое решение, и как бы оно ни было обосновано с точки зрения теории и практики, такое решение представляет собой лишь определенные идеи, мысли, формализованные в некотором документе — концепции, плане, приказе и т.п. Успешным решением будет такое, которое реализуется результативно и эффективно.

Критерий «рыночная стоимость компании», в отличие от критерия «прибыль», связан не только с численными показателями финансовых результатов работы компании, но и с ее перспективами и рисками получения данной прибыли. Таким образом, начался переход от рыночного типа мышления к стоимостному. Под основной целью управления стали понимать максимизацию рыночной стоимости компании с помощью управления денежными потоками с учетом влияния внешних и внутренних факторов и взаимодействий с контрагентами компании.

Объективная система оценки эффективности управления должна отвечать следующим условиям.

1. Затрагивать все уровни управления вплоть до самых низших.

2. Предусматривать возможность изменения показателей оценки эффективности подразделений и факторов стоимости в зависимости от полученных результатов и условий хозяйствования.

3. Учитывать систему мотивации персонала.

4. Использоваться при планировании.

5. Иметь возможность соотноситься с нефинансовыми показателями деятельности.

6. Содержать минимально необходимый набор показателей.

Факторы стоимости — ключевые конкурентные преимущества компании, которые позволят ей преуспеть на рынке относительно других компаний.

 

Библиография

 

1. Архипов А. П. Финансовый менеджмент в страховании: учебник. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. — 320 с.: ил.

2. Годин А. М. Страхование: учебник для студ. вузов по напр. подготовки "Экономика" и "Менеджмент" (квалификация - бакалавр); рек. МОН РФ / А. М. Годин, С. В. Фрумина. - М. : Дашков и К, 2013. - 256 с. ISBN 978-5-394-02148-0

3. Ермасов С.В. Страхование. Учебник для бакалавров / С.В. Ермасов. - М.: Юрайт. 2016. – 542 с.

4. Рыбин В.Н Основы страхования: учебное пособие / В.Н. Рыбин. - М.: Изд-во КноРус. 2016. – 322 с.

5. Скамай Л.Г. Страховое дело: учебное пособие / Л.Г. Скамай. - М.: Инфра-М. 2016. – 364 с. - (Серия: Высшее образование: бакалавриат)

6. Страхование: учебник для студ. вузов по спец. "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"; рек. МО РФ / ред.: Ю. Т. Ахвледиани, В. В. Шахов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-Дана, 2012. - 519 с. - ISBN 978-5-238-02322-9

8. Страховой менеджмент. Учебное пособие / Н.Н. Никулина, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 704 с.

9. Финансовый менеджмент страховой организации: учеб. пос. / Н.Н. Никулина, С.В. Березина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013 – 431 с.

10. Чернова Г. В. Страхование и управление рисками. Учебник / под ред. Г.В. Черновой. - М.: Юрайт. 2016. – 485 с. - (Серия: Бакалавр. Базовый курс)

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 782;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.