Лекция 9. Финансовая устойчивости и платежеспособность страховой организации


1. Финансовый анализ.

2. Система показателей анализа финансового состояния страховщика.

 

Финансовый анализ

 

Финансовый анализ — это научно-обоснованное исследование финансовых отношений, движения финансовых ресурсов в страхо­вом бизнесе. Методика финансового анализа представляет собой совокупность показателей и методов их оценки. Конкретное содер­жание методики обусловлено особенностями финансового менедж­мента страховщика, цели которого определяют и цели финансового анализа.

Предметом финансового анализа являются финансовые отно­шения в системе управления страховой организацией, финансовый потенциал и результаты его использования. Объектами выступают различные социально-экономические системы.

Страховая организация как объект финансового анализа пред­ставляет сложную функционирующую систему. Особенности стра­ховой деятельности, уникальность используемых терминов и пока­зателей объясняют сложность применения к оценке деятельности страховщика традиционных методик финансового анализа.

Задачи финансового анализаследующие:

• идентификация финансового состояния страховщика;

• оценка рентабельности и финансовой устойчивости;

• изучение эффективности использования финансового по­тенциала;

• установление положения страховщика на страховом рынке и количественное измерение его финансовой конкурентоспособно­сти;

• оценка степени выполнения плановых финансовых меро­приятий и анализ их отклонений.

Принципы финансового анализа

• оперативность — незамедлительное использование получен­ных аналитических данных и выводов для улучшения финансовой деятельности;

• конкретность — всестороннее изучение отчетных данных о финансовой деятельности;

• систематичность — проведение анализа постоянно, т.е. сис­тематически, по определенному плану и формам;

• объективность — подбор необходимого аналитического ма­териала, критическое и беспристрастное его изучение.

В финансовом анализе СО используются различные методы, позволяющие структурировать и идентифицировать взаимосвязи между показателями ее деятельности. Выделяют неформализован­ные (логические) и формализованные методы анализа.

К неформализованным относятся методы сравнения, построе­ния аналитических таблиц, экспертных оценок, чтения и анализа

финансовой отчетности и др. Все они носят импровизационный характер, их применение требует творческого подхода.

1. Метод сравнениясостоит в проведении процедур для установ­ления сходства и различий явлений объективной действительности. К таким процедурам относятся выбор объектов, шкал сравнения, количества сравниваемых признаков, определение критериев суще­ственности и несущественности. Сравнение проводится по одному или нескольким критериям. В первом случае видится сравнение план — факт, сравнение с эталоном, ранжирование на основе отно­сительных и специальных статистических показателей. Во втором случае используются несоизмеримые и действующие разнонаправ­ленно показатели, а также процедуры ранжирования.

2. Построение аналитических таблицможет применяться на всех этапах анализ. В таблицах проводится систематизация исходных данных, выполняются расчеты, оформляются результаты анализа. Аналитические таблицы дополняются выводами, постро­енными по принципу от общего к частному.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 758;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.