Внешний и внутренний контроль в страховой организации

 

В соответствии со ст. 29 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики публикуют годовые бухгалтерские отчеты и подтверждают достоверность содержащихся в них сведений заключением независимого аудитора. В ст. 28 этого же закона страховщикам предписывается представлять в орган страхового надзора бухгалтерскую и статистическую отчетность. Внешний контроль финансовой деятельности основан на принципах публичности, достоверности, обязательности и периодичности контроля финансовых показателей государственными надзорными органами.

Содержание обязательной финансовой и статистической отчетности страховщиков будет рассмотрено в следующем параграфе. Отметим, что наряду с изучением обязательной отчетности страховщиков государственные надзорные органы, особенно Федеральная налоговая служба (ФНС), практикуют выездные проверки, в ходе которых анализируются первичные бухгалтерские документы. ФСН сосредоточивает свое внимание обычно на правильности отнесения тех или иных операций к доходам и расходам страховщика для проверки правильности формирования базы для исчисления налогов. В последнее время особое внимание ФНС уделяет проверкам соответствия страховых выплат условиям договора страхования и при наличии сомнений не признает выплаты страховыми, что влечет за собой завышение расходов и соответствующее занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль со всеми вытекающими последствиями — штрафами, пенями и т.п.

Аудиторское заключение базируется на результатах проверки, проводимой аудитором в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 № 119-ФЗ (в действующей редакции), федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утверждаемыми постановлениями Правительства РФ, внутренними правилами (стандартами) Аудиторской Палаты и внутрифирменными стандартами аудитора. Результаты аудиторской проверки оформляются в виде собственно аудиторского заключения, т.е. краткой информации о подтверждении (неподтверждении) достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности страховщика и более подробной письменной информации о результатах проверки. Письменная информация обычно содержит:

1) описание процедуры проверки;

2) оценку аудиторского риска — внутрихозяйственный риск, риск средств контроля и риск необнаружения ошибки;

3) результаты аудита системы внутреннего контроля страховой компании;

4) оценку уровня существенности для установления достоверности бухгалтерской отчетности;

5) определение объемов и видов выборки анализируемых первичных бухгалтерских операций;

6) планирование и документирование аудита;

7) результаты аудиторской проверки инвентаризации, кассовых операций, уплаты налогов, полноты начисления и соблюдения нормативов инвестирования страховых резервов и собственных средств;

8) заключительную информацию по результатам аудиторской проверки.

Правильность начисления резервов должна также подтверждаться независимым актуарием.

Внешний контроль государственных органов часто дополняется контролем собственника страховой компании, в котором наряду с нормативной отчетностью (см. в 6.5) используется и специальная управленческая отчетность, в основном регулярные (еженедельные или ежемесячные) отчеты о движении денежных средств, доходах и расходах и исполнении бизнес-плана. Практикуется и регулярная отчетность руководителя страховой компании перед советом директоров.

Внутренний контроль осуществляется силами плановой (финансово-экономической) и бухгалтерской служб и при наличии контрольно-ревизионной службы. В отдельных страховых компаниях введены казначейские службы для контроля за исполнением бюджетов.

Для контроля финансовых показателей подразделений страховщика составляются и контролируются бюджеты их доходов (поступление премий, инвестиционный и прочие доходы) и расходов по статьям (выплаты, изменение страховых резервов, комиссионные выплаты, заработная плата персонала с начислениями, арендные и коммунальные расходы и т.д.)* Конкретный перечень статей доходов и расходов определяется спецификой деятельности подразделения.

В современных условиях для удовлетворения информационных потребностей контроля необходимо соответствующее программное обеспечение. Различных программных комплексов для составления и поддержания управленческой и нормативной отчетности на рынке предлагается немало, но любое предложение требует индивидуальной доводки под конкретные требования и специфику работы.

Особенно велика роль финансового контроля в противодействии страховому мошенничеству. Наиболее уязвимыми к попыткам мошенничества являются подразделения продаж и урегулирования убытков. Поэтому по видам страхования, особо подверженным страховому мошенничеству (автострахование, страхование жилья и домашнего имущества), необходимо дополнительно контролировать соответствие тарифных руководств и цены договоров и фактический уровень убыточности

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 919; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.