Сортировка шкурок кроликов


1. Сроки убоя кроликов связаны с линькой и возрастом животных. Наиболее густой волосяной покров у кроликов бывает зимой и после линьки осенью. Рациональные сроки убоя: родившихся зимой — в 3—4-месячном возрасте, ранней весной — в 5—6-месячном возрасте, осенью — после оформления зимнего меха. Кормление и поение кроликов прекращают за 12—18 час. до убоя. Животных оглушают легким ударом колотушки по затылку за ушами.

При снятии шкурки трубкой тушку подвешивают за заднюю ногу к горизонтальному брусу. Первоначально делают кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов задних ног. Если тушка предназначена для продажи, то на левой ноге кольцевой разрез делают на 1 см выше. Затем шкурку разрезают по внутренней стороне ног через анальное отверстие и снимают с задних ног. Перерезается прямая кишка, вспарывается хвост снизу и из него вынимают позвонки. Затем тушку подвешивают. Для этого в сухожилия задних ног продевают палочки или их привязывают веревочкой к перекладине на уровне груди. С подвешенной тушки шкурку стягивают трубкой от огузка к голове. С передних конечностей шкурку снимают до запястного сустава, лапы отрезают. При снятии шкурки с головы перерезают хря­щи и связки у основания ушных раковин, век, глаз, носа. Ушные хрящи удаляют.

Для снятия шкурки пластом разрез делают от нижней губы, по горлу, череву (по средней линии живота) до анального отверстия. Снимают шкурку сначала с задних ног, затем с черева, боков, хребта, передних ног, шеи и головы. После съемки шкурки ее натягивают равномерно, без складок на правилку, закрепляют в нижней части и очищают от мяса и жира.

2.Снятые шкурки подвергают обрядке, удаляют прирези мышц, остатки молочных желез, наружных половых органов и подвешивают за глазные отверстия на 1 час на вешала для остывания. Шкурки обезжиривают соскабливая жир ножами на клиновидных правилках-болванках. Для полного удаления остатков жира с мездры шкурки ее протирают опилками, слегка смоченными бензином. Консервируют шкурки пресно-сухим способом, сушат при температуре не выше 35°С и влажности 30—50% в помещениях с хорошей приточной вентиляцией. Высушенные шкурки должны быть эластичными, легко гнуться, но не ломаться, содержать влаги не более 14—16%. После первичной обработки шкурок их сортируют.

3.Шкурки кроликов по размерам делятся на мелкие (площадью до 1300 см2), крупные (от 1300 до 1600 см2), особо крупные Б (более 1600 см — до 1900 см2) и особо крупные А (более 1900 см2).

В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки меховых кроликов делятся на четыре сорта:

I сорт — шкурки полноволосые с развившимися остью пухом; мездра плотная, чистая. Допускаются шкурки с немного недозревшими остью и пухом с синевой мездры на череве и на боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с синевой мездры пятнами, расположенными на боках далее 2 см и огузке далее 5 см от края, если площадь этих пятен синевы не превышает 1 % 'площади шкурки.

II сорт — шкурки менее полноволосые с недоразвившимися остью и пухом, имеющие сплошную или прерывистую синеву, но посередине хребта мездра должна быть чистая или с легкой синевой. Допускаются шкурки полноволосые, но слегка перезре­лые, с тусклой частично выпадающей остью, а также шкурки с признаками I сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

III сорт — шкурки полуволосые, с низкой остью и пухом, имеющие сплошную или прерывистую синеву.

IV сорт — шкурки, с редкой остью и пухом; шкурки находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые с отсутствием ости на хребте; незрелые с низким подшерстком, имеющие сплошную или прерывистую синеву на мездре, а также шкурки, имеющие пороки, превышающие нормы, установленные для дефектных шкурок, но не более чем на 50% площади и разрывы мездры до полуторакратной длины. Шкурки IV сорта по размерам не подразделяются.

Шкурки пуховых кроликов делятся на три сорта:

I сорт — шкурки полноволосые по хребту и череву не выче­санные. Длина пуха на хребте более 4 см.

II сорт — шкурки менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки* частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или недостаточно обросшим черевом. Недозрелые с длиной пу­ха на хребте до 4 см включительно.

III сорт — шкурки, не соответствующие требованиям I и II сортов по высоте и густоте пуха, а также шкурки, имеющие пороки, превышающие нормы, установленные для дефектных шкурок пуховых кроликов.

Сортность шкурок определяется органолептически. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова (независимо от сезона забоя кроликов); характеристика синевы на мездре служит дополнительным признаком при определении сортности шкурок.

На шкурках с белым волосяным покровом при определении сортности пигментация мездры не учитывается.

Длина пуха на пуховых шкурках измеряется на середине хребта миллиметровой линейкой, установленной нулевым делением на поверхности кожи.

Шкурки с пухлявым волосяным покровом, принимаются как меховые шкурки и оцениваются -не выше III сорта соответствующего размера и дефектности. Характер волосяного покрова шкурок с пухлявым волосом определяется органолептически. Дополнительным признаком меховых шкурок с пухлявым волосяным покровом является положение волосяного покрова при проглаживании его рукой от огузка к голове.

При двукратном проглаживании волосяной покров меховых кормальноволосых шкурок занимает (без встряхивания) первоначальное положение или остается в вертикальном положении, а пухлявый волосяной покров при двукратном проглаживании (без встряхивания) занимает положение, противоположное первоначальному.

По наличию пороков шкурки кроликов подразделяются на нормальные и дефектные. По дефектности шкурки делятся на группы (табл. 1). В случае разногласий между сторонами определение качества меховых и пуховых шкурок производится в разрезанном виде.

Приемке не подлежат:

меховые и пуховые шкурки, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, а также шкурки, разорванные или разрезанные на три части и более (лоскут);

шкурки крольчат с первичным пухлявым волосяным покровом и тонкой мездрой, независимо от площади.

За шкурки со слипшимся от грязи или крови волосяным покровом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелые и недосушенные и за шкурки с недостающей частью черева делается скидка со стоимости шкурок в размере 5%.

Шкурки меховых кроликов, отнесенные к IV сорту, а также шкурки II сорта 2-й группы дефектности и шкурки III сорта 1-й группы дефектности, пуховые шкурки всех сортов для. мехового производства не допускаются.

Литература:

1.Е.В. Гаева Технология кожевенного и мехового сырья (стр.402-404)

2.В.В. Соколов. Переработка продукции животноводства( стр.187-189)

 

ЛЕКЦИЯ 6



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.