ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖЕВЕННЫХ ШКУР ОВЕЦ (ОВЧИНА)
Разновидности овчин
Строение и свойства овчин
Вопрос
В зависимости от использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.
К меховым относят шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец с однородным и неоднородным шерстным покровом высотой не менее 1 см, штапельного, штапельно-косичного и косичного строения, пригодные для изготовления меховых изделий.
К шубным относят шкуры грубошерстных, в том числе романовских овец, с неоднородным шерстным покровом косичного строения, с содержанием значительного количества пуха.
Овчины кожевенные — шкуры овец грубошерстных пород, не пригодные по состоянию шерстного покрова для изготовления шубных изделий.
Шкуры овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород вследствие рыхлости, недостаточной плотности и прочности мало пригодны для выработки кож. Как правило, в кожевенном производстве используют шкуры полувзрослых и взрослых овец грубошерстных пород, снятые с забитых или павших сразу же после стрижки шерсти животных с низким шерстным покровом, шкуры «мертвой стрижки», овчины с шерстным покровом, сильно засоренным репьем, с шерстным покровом, поврежденным молью, со значительными плешинами и др. Наиболее часто кожевенную овчину получают от смушковых (Каракульская, Сокольская и др.), мясо-сальных (гиссарская, эдельбаевская, лезгинская), шерстно-мясных (кучугуровская, михновская и др.) пород овец.
Площадь кожевенных овчин колеблется в пределах 40...90 дм2. Масса парных овчин составляет в зависимости от степени развития шерстного покрова 2...4 кг, или 8,7... 10,7 % живой массы овец. Толщина шкур взрослых овец на хребте колеблется в пределах 1,2...2,8 мм. Наиболее толстые участки — это голова, загривок, лопатки, более тонкие — хребет, крестец, бедро, самые тонкие — бока, брюхо, паха.
Шерстный покров грубошерстных овчин косичного строения со значительным числом в косицах пуха. Густота шерсти колеблется в зависимости от породы и возраста и составляет на огузке и боках 2...3,5 тыс. волокон на 1 см2. Волокна расположены группами, состоящими из 1...2 остевых и 6...8 пуховых волокон.
Эпидермис овчин сравнительно тонкий (0,8...2 % толщины Шкуры). Он относительно ровно покрывает дерму, западая вглубь в виде небольших воронок в местах выхода волос.
Термостатический слой составляет 60...70 % толщины дермы. Он содержит значительное число корней волос и желез. Сальные железы расположены вокруг корней волос, преимущественно в средней части слоя. Многочисленные потовые железы образуют в нижних частях слоя клубочки. Тонкие коллагеновые волокна расположены преимущественно вдоль тела животного и вдоль корней волос и образуют рыхлые сплетения. Эластиновые волокна создают в верхней части дермы сеть, оплетающую корни волос и железы. Сетчатый слой дермы представлен тонкими пучками коллагеновых волокон, образующими рыхлую или сравнительно плотную горизонтально-волнистую и петлистую вязи. Пучки волокон расположены преимущественно вдоль туловища животного. В дерме овец, особенно курдючных пород, часто наблюдаются значительные скопления жировых клеток.
Таким образом, овчины характеризуются сравнительно небольшой толщиной, большим числом корней волос и желез, тонкими пучками коллагеновых волокон, образующими рыхлую вязь, значительными жировыми отложениями. Все это определяет невысокую прочность, значительную растяжимость, рыхлость и водопроницаемость вырабатываемых из овчин кож (шеврета).
Строение и свойства овчин различны в зависимости от пород овец, их пола, возраста, района обитания, времени убоя животных и других факторов. В зависимости от пород овец различают овчину русскую и овчину степную.
К русской овчинеотносят шкуры грубошерстных короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, а также взрослых смушковых овец. Русские овчины характеризуются по сравнению со степными более плотной вязью пучков коллагеновых волокон, меньшим содержанием включений жировых клеток и большей плотностью, меньшей площадью. Шерстный покров у них, как правило, содержит незначительное число мертвых волос. Наилучшими русскими овчинами являются шкуры короткохвостых овец романовских и северных пород. Дерма у них отличается плотной петлистой вязью и почти не содержит жировых включений. Плотность, масса шкур овец сравнительно невелики. Шкуры тонкие, плотные, эластичные, прочные. Кожи имеют высокое качество.
Овчины, полученные из различных районов разведения длиннохвостых грубошерстных овец, различаются по качеству. Овчины, поступающие из республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Пензенской и Тамбовской областей, крупные, слабо зажиренные, плотные, эластичные. Они являются ценным сырьем для выработки шеврета и лайки. Шкуры, поступающие из Саратовской и Самарской областей, отличаются крупными размерами, зажиренностью, большой массой. От волошских овец получаются крупные, зажиренные, грубые широкохвостые шкуры. Овчины от михновских овец толстые, эластичные, слабо зажиренные. Овчины от украинских смушковых овец (сокольских и решетиловских) имеют средние размеры, плотные, эластичные.
К степной овчинеотносят шкуры грубошерстных курдючных, взрослых каракульских, кавказских и закавказских пород овец. Шкуры курдючных овец характеризуются утолщенной, недостаточно плотной дермой со значительными жировыми включения-щи, отсутствием хвоста и своеобразным контуром на месте курдюка, а также большим содержанием в шерстном покрове мертвого волоса. Кожи, выработанные из курдючных овец, в зависимости от районов их получения и пород различны. Шкуры казахстанских курдючных овец грубые, толстые, с зажиренной кожевой тканью. Шерсть содержит много мертвого волоса. Масть разнообразная (рыжая, бурая, черная, белая и др.). Наиболее крупными размерами характеризуются эдельбаевские курдючные овчины. Крупными считаются овчины акмолинские, актюбинские, кустанайские, мелкими — овчины семиречинские, чимкентские и др. Таджикские гиссарские курдючные овчины особо толстые, грубые, сильно зажиренные. Из шкур туркменских курдючных овец выделяются крупными размерами шкуры сараджинских овец; остальные разновидности шкур туркменских курдючных овец мелкие, тонкие, плотные, не очень зажирены. Узбекские курдючные джайдарские овчины мельче гиссарских. Масть их черная, реже — рыжая и бурая. Содержание мертвого волоса незначительное.
Овчины, получаемые от взрослых и полувзрослых каракульских овец, крупного размера, большой массы, плотные, не особенно толстые, со значительными жировыми отложениями, эластичные. Шерстный покров длинный, густой, сравнительно мягкий, черного или черного с сединой цвета.
К шкурам кавказских и закавказских грубошерстных овец относят шкуры карачаевских, дагестанских горных, тушинских, мазех, балбас, лезгинских, карабахских, имеретинских овец. Шкуры от карачаевских овец легкие, эластичные, слабо зажирены, небольшой площади. Шкуры дагестанских горных овец также небольшого размера, черной или белой масти, невысокого качества. Овчины от тушинских овец мелкие, тонкие, недостаточно плотные и в целом низкого качества. Шкуры, снятые с овец мазех, крупного размера, тонкие, рыхлые и также считаются низкокачественными. Овчины, снятые с овец балбас, характеризуются большими размерами, средней толщиной, недостаточной эластичностью. Шкуры лезгинских овец мелкие, тонкие. Овчины, получаемые от карабахских овец, низкого качества, мелкие, тонкие, недостаточно плотные. Шкуры имеретинских овец отличаются Мелкими размерами, тонкие, не зажирены.
Вопрос
Строение и свойства овчин различны в зависимости от возраста овец. С возрастом животных увеличиваются площадь, масса, толщина овчин, содержание в них жировых отложений, толщина пучков коллагеновых волокон, грубеет мерея. Шкуры молодых овец площадью не более 40 дм2 используют обычно для изготовления галантерейных, подкладочных кож, лайки, а шкуры более взрослых овец площадью более 40 дм2 — для производства кож хромового дубления (шеврета).
Свойства овчин вопределенной степени зависят от пола животных. Овчины, полученные от баранов, по сравнению со шкурами маток имеют большие площадь, массу, толщину, плотность, грубость, утолщенную кожевую ткань в области загривка.
Качество овчин зависит также от времени убоя овец, что связано с сезонными изменениями их структуры и свойств. В конце зимы у грубошерстных овец снижается содержание жира в шерстном покрове, и он становится тусклым, безжизненным. В начале весны связь шерстного покрова с кожевой тканью ослабевает, шерстный покров свойлачивается, и из кожевой ткани пробиваются новые шерстинки (подсед). Постепенно новый шерстный покров заменяет выпадающий старый. К этому времени с овец состригают шерсть. В период смены шерстного покрова дерма утолщается, становится рыхлой, не содержит жировых включений. Летом кожевая ткань уплотняется. В ней увеличивается содержание жировых отложений. К осени шерстный покров подрастает, становится гуще, и кожевая ткань сильнее разрыхляется корнями волос.
Овчины, полученные от овец летней резки (июль — август), плотные, тонкие, эластичные, содержат незначительное количество жировых включений. Шерсть у них невысокая и имеет мало пуха. Шкуры, полученные от овец осенней резки (сентябрь — октябрь), также высокого качества. Однако кожевая ткань у них более рыхлая, с большими жировыми включениями. Шерстный покров более рослый и содержит больше пуха. Овчины от овец зимней резки (декабрь — февраль) имеют более тонкую и рыхлую с меньшими жировыми включениями кожевую ткань. Шерсть у них рослая, со значительным содержанием пуха. Кожи, выработанные из этих овчин, уступают по качеству овчинам от овец осенней резки. Шкуры овец весенней резки получают с павших или вынужденно забитых овец. Кожевая ткань у них тонкая, дряблая, сухая, малоэластичная. Встречается много шалажистых овчин, получаемых от сильно истощенных овец с дряблой кожевой тканью. Строение, свойства и другие показатели качества овчин зависят от условий кормления и содержания овец. При излишне обильном кормлении овец их шкуры получаются со значительной зажиренностью дермы. Недостаточное кормление является причиной получения тощеватых и тощих овчин. При длительном содержании овец в тесных стойлах дерма истощается и разрыхляется. Шкуры овец снимают пластом с сохранением участков с шеи и передних ног до середины запястного (коленного) сустава, а с задних ног — до середины скакательного сустава. Со снятой шкуры удаляют все прирези мяса, жира, сухожилия. Консервируют овчины, как правило, мокросоленым и сухосоленым методами.
Наиболее распространенными пороками являются накостыши, болячки, парша, «мертвая стрижка», прирези, выхваты, дыры, прелины, молеедины, кожеедины.
Сортируют кожевенные овчины в соответствии с ГОСТ 28509—90 по I сортировочной группе на четыре сорта и в зависимости от длины шерстного покрова: голяк (с длиной шерсти не более 2,5 см вкл.), полушерстные (более 2,5 до 6 см вкл.) и шерстные (с длиной шерсти 6 см). Используют кожевенные овчины главным образом для выработки кож для верха обуви хромового дубления, одежных, перчаточных, технических.
ЛЕКЦИЯ 7
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3528;