ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ ПОРОКОВ И РАСКРОЯ ШКУРОК В СКОРНЯЖНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Весь цикл скорняжного производства состоит из следующих основных групп операций: подготовительно-наборочных, операций по удалению пороков, раскрою, сшиванию шкурок и их частей, увлажнения, правки, сушки и отделки скроев.

1 Операции по удалению пороков в скорняжном производстве носят название чинки (вычинки).

Существует несколько способов удаления пороков их прорезкой.

1.1 Прорезку "рыбкой" применяют для удаления поврежденных участков небольших размеров (шириной 1,5-4 мм). Длина прорезанного участка должна быть в 6 раз больше ширины, чтобы после сшивания на этих участках не было морщин кожевой ткани.

1.2 Спуск клина применяют в том случае, если расстояние между краями вырезанного участка с пороком не превышает 1 см у мелких шкурок и 1,5 см у шкурок среднего размера. После удаления порока остается прямоугольное отверстие. Над ним вырезают клин, опускают его до нижней линии разреза и подтягивают к нему свободные края. Верхнюю часть, не заполненную клином, стягивают и зашивают.

1.1.3 Вытяжка ремня применяется для удаления пороков на шкурках с пластичной кожевой тканью. Прорезку в этом случае делают только в продольном направлении. Пораженный участок вырезают в виде квадрата, затем делают 2 разреза, длина которых равна шестикратной длине удаленного участка. Прорезанный в виде ремня участок шкурок вытягивают и зашивают.

Наряду с прорезкой существуют и другие способы чинки.

1.4 Вставка используется в том случае, если поврежденная часть шкурки слишком велика (ширина более 3 см) и ее нельзя исправить указанными выше способами чинки. При этом способе на место вырезанного участка шкурки вставляют другой такого же размера. Волосяной покров вставки должен соответствовать волосяному покрову основной шкурки по густоте, длине, цвету и оттенку.

При удалении порока разрез необходимо делать по направлению волоса, так как в противном случае даже после тщательного сшивания вставка бывает заметна со стороны волосяного покрова.

1.5 Подставка применяется в том случае, если у шкурки не хватает целого куска с краю, или порок находится на краю шкурки. Подбирают подставку так же, как и вставку, т.е. в соответствии с качеством волосяного покрова основной части шкурки.

1.6 Подделка — составление целой шкурки или ее части из отдельных кусков, пригодных для использования. Применяют к любым шкуркам с большим пороком или с недостающими частями.

Часто удаление пороков объединяют с раскроем шкурок на изделия.

2 Методы раскроя шкурок делят на простые и сложные.

 

2.1. Простые методы раскроя заключаются в обрезке по шаблону подобранных на изделие шкурок при одновременном подравнивании их краев, обрезании головы, шейки, лап. Мелкие шкурки обкраивают по шаблонам разных форм, представленным на рисунке 11.

 

 

Рисунок 11 - Основные формы шаблонов для обрезки шкурок.

 

Бока шкурки обрезают с таким расчетом, чтобы хребет проходил точно по центру и качество волосяного покрова на боку одной шкурки было такое же, как на боку смежной с ней шкурки.

2.2. Сложные методы раскроя позволяют значительно изменить форму шкурок, а также густоту и направление волосяного покрова.

Изделия, изготовленные с применением сложных методов раскроя, имеют более красивый внешний вид, однако это приводит к увеличению числа швов, что может быть заметно со стороны волосяного покрова. Поэтому шкурки коротковолосые, стриженые, пестрые и мелкие сложными методами не раскраивают.

Существует 6 сложных методов раскроя:

Роспуск — способ изменения линейных размеров шкурки (увеличение длины за счет ширины) путем ее разрезания на отдельные клинья с последующим смещением их на определенную величину при сшивании.

Для выполнения роспуска сначала на кожевой ткани шкурки намечают центральную линию хребта, а затем, под углом к ней, симметрично наносят полосы определенной ширины. Разрезанные полоски последовательно сшивают друг с другом под более острым углом, смещая каждую из них на определенную величину (смещение спуска). В результате получается более длинная шкурка с сохранением всех топографических участков (рисунок 12).

 

 

 

Рисунок 12 - одноклинный двухклинный многоклинный

роспуск роспуск роспуск

Осадка выполняется также с помощью разрезов. Ее используют в том случае, если необходимо расширить шкурку, сделав ее короче. Применяется значительно реже роспуска для увеличения ширины шкурки в области головы и огузка (рисунок 13).

 

Рисунок 13 - Шкурка до (а) и после (б) осадки

 

Спайка — соединение по длине в одно целое нескольких шкурок с одинаковым волосяным покровом (рисунок 14). Производят перерезкой шкурок поперек по прямой линии (с последующим перемещением и сшиванием) или с применением шаблонов, имеющих по линии разреза форму зубцов или зигзагов. Полученную таким образом шкурку подвергают иногда дополнительному роспуску, разбивке или осадке, в результате чего спайка становится менее заметна со стороны волосяного покрова.

 

Рисунок 14 - Схема выполнения спайки

Разбивка— перемещение половинок 2-х шкурок, разрезанных в долевом и поперечном направлениях, для выравнивания их волосяногопокрова (рисунок 15).

 

Рисунок 15 - Шкурки до (а) и после (б) разбивки

 

Перекидка применяется для получения из одной шкурки двух и более с сохранением первоначальной длины шкурки при имитации дорогостоящих видов меха. Шкурку разрезают на узкие долевые полоски шириной до 1 см. Число полосок (при получении 2-х шкурок из 1-й) должно быть четным. Полоски нумеруют, затем сшивают между собой все полоски нечетных номеров и все полоски четных, получая две шкурки, имеющие вид целой (рисунок 16).

 

 

Рисунок 16 - Схема выполнения перекидки

Расшивка применяется как для увеличения площади шкурки (с очень густым волосяным покровом), так и для создания декоративных эффектов (рельефности) при соединении шкурок в детали скроев.

При расшивке шкурки разрезают на отдельные полоски, имеющие различную конфигурацию, и между ними вставляют полоски специального расшивочного материала, гармонирующего по тону окраски с цветом волосяного покрова меха. В качестве расшивочного материала применяют замшу, шелковую тесьму или кожу шириной 10-50 мм. Декоративную расшивку применяют при изготовлении жен ских пальто из шкурок норки, колонка, нутрии, песца, лисицы.







Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.