Получение и первичная обработка каракулевого сырья
Основные правила убоя ягнят и съемки шкурок. Для получения товарного каракуля ягнят убивают в течение первых трех дней их жизни. При убое в более старшем возрасте волосяной покров перерастает и завитки становятся более рыхлыми, что снижает качество каракуля. Учитывая большое разнообразие каракуля по окраскам и расцветкам, типу и форме завитков и т. д., сроки убоя для каждого ягненка устанавливают отдельно. С этой целью ягнят осматривают ежедневно.
Кроме убоя на них проводится первичная обработка, консервирование, сушка, отлежка и хранение каракуля.
Ягнят, поступивших на убойный пункт, помещают в специальные загоны-оцарки, находящиеся на некотором расстоянии от рабочих мест резчиков.
Технологический процесс убоя ягнят и съемку шкурок осуществляет индивидуальное звено, которое состоит из трех-четырех человек. Каждый занят определенным процессом.
Место убоя и обескровливания ягнят оборудуют специальными деревянными столами. Стол должен иметь уклон 4-6° от краев вовнутрь. Разрез шкурки делают по средней линии горла по направлению к середине нижней челюсти, после этого быстро перерезают горло и кровеносные сосуды.
После обескровливания под кожу ягненка с помощью компрессорной установки вдувают воздух через ветеринарную иглу, вставленную в одну из задних ножек, и делают основной разрез от анального отверстия по средней линии живота до разреза на горле и до середины нижней губы. На передних ножках линия разреза проходит по внутренней стороне ножек, начиная от венчика копыт до середины груди; на задних ножках линия разреза проходит по внутренней стороне задних ножек, начиная от венчика копыт до продольного разреза. На хвосте разрез делают до его конца, оставляя на тушке участки, не покрытые волосом. Все разрезы делают по прямой линии.
Снятую шкурку обезжиривают, удаляют хрящевые пластинки из ушей, устраняют мешковатость головной части и подают на консервирование.
Консервирование каракульских шкурок. Существует несколько способов консервирования каракульских шкурок: пресно-сухой, мок-росоленый, кислотно-солевой, сухосоленый и квашение. Самый распространенный способ консервирования — сухосоленый.
При сухосоленом способе консервирования шкурки каракуля солят, а затем высушивают. На засолку поступают остывшие (через 1 -2 ч после убоя) очищенные от грязи и обезжиренные шкурки.
Засолку шкурки производят на деревянном помосте (стеллаже) с возвышением в середине на 10-15 см и с наклоном по бокам. Длина стеллажа примерно 1,5 м, ширина —1м.
Для засолки употребляется только стандартная соль по ГОСТ 153-57 «Соль поваренная пищевая», среднезернистая, помола №2». Соль должна быть совершенно чистой, без примеси других солей и сухой. Не допускается засолка не поваренной солью, а также солью, бывшей в употреблении.
Чтобы шкурки при засолке не согревались, количество их в штабеле не должно превышать 80 шт., а расстояние между штабелями должно быть не менее 25-30 см.
За качеством засолки шкурок в штабелях устанавливают повседневное наблюдение. Через 1-2 суток после засолки следует просмотреть штабеля.
Необходимо строго следить за тем, чтобы не происходило согревание шкурок внутри штабеля, особенно в жаркое время. В случае обнаружения повышенной температуры необходимо без промедления разобрать штабель, очистить шкурки от старой соли и рассола, посолить свежей солью и уложить в более мелкие штабеля.
Продолжительность засолки шкурок в жаркое время должна быть 3-4 суток, в прохладное — 5-6 суток.
Нормы расхода соли для одной шкурки нормального размера — 500-600 г.
Шкурки павших и абортированных ягнят, а также шкурки выпоротков должны быть выделены в особый штабель, а шкурки ягнят от бруцеллезных овец консервируют и хранят в совершенно изолированном помещении.
Очистка и отлежка. По истечении сроков засолки шкурки отряхивают от соли, обметают мездру и волосяной покров мягким веником, после чего они поступают на сушку, которая, как правило, производится на открытых площадках под солнцем.
Процесс сушки должен проходить постепенно: сушку можно начинать в ранние утренние часы и заканчивать или переворачивать вверх волосом до наступления жары.
Для сушки каракуль расправляют на площадке сначала вверх мездрой и, когда шкурки достаточно просохнут со стороны мездры, их переворачивают и просушивают со стороны волоса. При этом лапки, хвост, головку следует тщательно расправить, чтобы шкурка высохла равномерно.
При расстиле шкурок для просушки на брезентах или на площадке их тщательно расправляют и слегка растягивают в длину и ширину, придавая шкуркам нормальную конфигурацию
После сушки шкурки чистят ручным или механизированным способом как со стороны мездры, так и со стороны волосяного покрова.
После чистки шкурки каракуля укладывают на деревянные стеллажи в штабеля волос к волосу. Отлежка производится для того, чтобы разрыхленные при чистке завитки вновь приняли свою первоначальную естественную форму и чтобы мездра стала более ровной.
В штабелях шкурки лежат под грузом не менее 3 дней, высота штабеля не должна превышать 1 м, расстояние между штабелями — не менее 0,5 м.
Нельзя укладывать в штабеля недостаточно просушенные шкурки, это может привести к их порче.
Хранят каракуль в чистом сухом проветриваемом помещении на стеллажах, отдельно по окраске, способу консервирования, размеру и сортам. Во время хранения на складе поддерживают температуру не выше 25°С при относительной влажности воздуха 50-55 %.
Для отправки потребителю шкурки связывают по 10 шт. (каракуль) или 20 шт. (каракульча) в бунты и укладывают в мягкую или жесткую тару, которую обшивают мешковиной. Полученный тюк связывают веревкой крест-накрест и пломбируют. Масса тюка не должна превышать 80 кг. На лицевой стороне тюка делают маркировку с указанием отправителя и получателя, а на торце - номера тюка, массы брутто и номера спецификации.
Вопрос
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1407;