Социальная стратификация и социальная мобильность общества.


Изучение социальных явлений и процессов, учитывая их большое многообразие, невозможно без предыдущей структуризации общества, то есть без объективного деления общества на общности, классы, прослойки, группы и т.д.

Социальная структура (в широком понимании) - это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. Основными элементами социальной структуры общества являются: во-первых, индивиды, которые занимают выдающиеся позиции (статус) и выполняют выдающиеся социальные функции (роли); во-вторых, объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы и другие общности.

В социологии существует большое количество концепций социальной структуры общества, среди которых одной из исторически первых является марксистское учение о социально-классовой структуре общества. Согласно этому направлению общество представляет собой взаимодействие трех основных элементов: классовых, общественных прослоек и социальных групп.

Марксистскому учению о классах как основе социальной структуры общества в немарксисткой западной социологии противостоит теория социальной стратификации. Представители этой теории утверждают, что понятие класса, вероятно, нужно для анализа социальной структуры давних обществ, в том числе индустриального капиталистического общества, но в современном постиндустриальном обществе оно не работает, так как в этом обществе на основе широкого акционирования, а также исключения основных содержателей акций (по сути собственников предприятий) из сферы управления производством и заменой их нанимаемыми менеджерами, отношения собственности оказались размытыми, утратили свою определенность. Поэтому понятие «класс» должно быть заменено понятием «страта» (от латинского stratum - прослойка) или понятием социальная группа, а на смену теории социально-классового построения общества должна прийти теория социальной стратификации.

Теория социальной стратификации базируется на представлении, что страта, социальная группа, представляет собой реальную, эмпирически фиксируемую общность, которая объединяет людей на любых общих позициях или которые имеют общее дело.

В основе теории стратификации лежит идея объединения людей в группы и противодействие их другим группам. При этом предлагаются разные критерии стратификации.

Важными объективными основами социально-экономической стратификации могут считаться:

- занятость, ее мера и вид;

- позиция в общественном разделении труда, то есть занятость управленческим или исполнительным, аграрным или индустриальным, физическим или умственным трудом;

- особенности работы в плане ее сложности, коммуникативности, риска, физических и моральных условий;

- профессия или занятия, то есть работа по найму за заработное жалованье, работа, которая требует профессиональной квалификации или самостоятельная работа со свободным доходом, в том числе независимое от образования;

- отношения к собственности на средства производства, ее наличие или отсутствие, а также его мера, форма и вид;

- отношения к организации и управлению предприятием и работой, ее уровень, экономические и правовые основы, формальный или неформальный характер;

- доходы, их мера и источники, легитимность или нравственность, стабильный или нестабильный характер;

- образование и квалификация, их уровень, профиль, престижность.

С учетом приведенных основ может быть выделено большее количество групп. Научный, деловой и повседневный варианты их названий нестабильны с течением времени, часто отрицаются, а иногда и просто в большинстве не совпадают между собою.

Рядом с объективными существуют и субъективные основы социально-экономической стратификации. Здесь группы различаются с точки зрения любых человеческих качеств, которые имеют большое значение для трудовых отношений: категоричные ориентации на те или другие профессии, стиль поведения, пассивность или активность, лидерство, отношения к работе и заработной плате, предоставлению преимуществ индивидуальной или общей работе, и т.п..

Теория социальной стратификации служит методологической основой для формирования теории социальной мобильности, или социального передвижения.

Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой социального статуса, места, занимаемого в социальной структуре общества. Термин «социальная мобильность» был введен в социологию в 1927 году П..А. Сорокиным, который рассматривал социальную мобильность как любое изменение социального положения, а не только переход личности и семей с одной социальной группы в другую. В соответствии со взглядами П.А. Сорокина, социальная мобильность означает продвижения по социальной лестнице в двух направлениях:

1) вертикальному - движение вверх или вниз;

2) горизонтальному - передвижения на одном и том же социальном уровне.

Проблемам социальной мобильности посвящается большое количество конкретно-социологических исследований в разных странах мира, так как данные о социальной мобильности разрешают говорить о СТЕПЕНИ ОТКРЫТОСТИ ОБЩЕСТВА, его демократичности. Людям важно знать, насколько то или другое общество предоставляет возможность для продвижения индивидов и поколений с низших категорий в высшие, каким путем формируется управляющая элита общества, возможным ли есть проникновение в управляющую элиту из других социальных групп.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.