Какие органы государственной власти осуществляют специальные функции государственного управления земельным фондом?


К сожалению, в Земельном кодексе отсутствует раздел, посвященный государственному управлению земельным фондом. Некоторое представление об основных направлениях и задачах этого управления студенты могут почерпнуть из знакомства со ст. 9 ЗК РФ о полномочиях Российской Федерации в области земельных отношений.

Материал лекции по данной теме должен восполнить этот пробел. Студенты должны знать полномочия таких специализированных федеральных органов исполнительной власти, как:

Министерство экономического развития России, осуществляющее государственную политику в сфере земельных отношений, территориальное планирование в масштабах РФ;

Министерство сельского хозяйства, регулирующее отношения, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения;

Министерство природных ресурсов и экологии, осуществляющее госуправление в сфере природопользования, включая земли лесного фонда, недра, водные объекты, регулирование охраны окружающей среды, в т.ч. управление ООПТ.

Среди различных федеральных служб, подчиненных вышеназванным министерствам, призванных осуществлять надзор за соблюдением земельного законодательства, особое место занимает созданная в 2008 году Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), с 2020 года подчиненная непосредственно Правительству РФ.

В рамках своих полномочий Росреестр:

– ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);

– осуществляет ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

– осуществляет государственный земельный надзор;

– осуществляет государственный геодезический надзор;

– осуществляет ведение мониторинга земель (кроме земель сельскохозяйственного назначения);

– осуществляет контроль за проведением землеустройства;

– проводит экспертизу землеустроительной документации.

Ежегодно Росреестр представляет Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации, который может быть источником многих фактических сведений и статистических данных для подготовки студентами докладов и рефератов по земельному праву.

На основе изучения главы II ЗК РФ студенты должны усвоить цели и содержание охраны земли, после изучения главы XI – знать содержание таких направлений госуправления земельными отношениями, как мониторинг состояния и использования земель(мониторинг – систематическое наблюдение за каким-либо процессом в целях его изучения, анализа, оценки и прогноза на будущее), землеустройство (мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства), резервирования земельных участков для государственных нужд на основе территориального планирования.

Глава XII ЗК РФ даст представление о деятельности государственных земельных инспекторов по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства, в т.ч. через лишение прав нарушителей на их земельный участок. Муниципальный и общественный земельный контроль оказывает содействие госнадзору в привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Определенную сложность для изучения студентами представляет тема государственного кадастрового учет земель. Кадастр – термин, появившийся еще во времена Древнего Рима для учета земельных участков в целях их налогообложения. Ст. 70 ЗК РФ отсылает читателя к ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», вступившему в силу с 1 января 2017 года. Данный закон обязал свести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения, которые по ранее существовавшему законодательству были представлены земельным кадастром, кадастром объектов недвижимости и единым государственным реестром прав на недвижимое имущество. Картографические и текстовые материалы ЕГРН в бумажном и электронном виде включают в себя:

– кадастр объектов недвижимости;

– реестр прав, ограничений прав и обременений на недвижимое имущество;

– реестр сведений о границах (границах субъектов РФ и муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия и особо охраняемых территорий, береговой полосы и т. д.);

Кадастровые сведения о земельном участке включают в себя: индивидуальный кадастровый номер, описание местоположения, площадь, сведения о лицах, поставивших участок на кадастровый учет, кадастровая стоимость, категория земель и виды разрешенного использования, ограничения использования и наличие публичных сервитутов, сведения о результатах госземнадзора, наличии проекта межевания территории, сведения о лице, за которым зарегистрировано право на земельный участок и вид вещного права на него, основания возникновения этих прав, их ограничения и обременения, реквизиты сделок с земельным участком и сведения об их регистрации и т. д.

Значение государственного кадастрового учета земельных участков и других объектов недвижимости состоит в том, что право собственности и другие вещные права на эти объекты возникают только после государственной регистрации, посредством внесения в ЕГРН соответствующих сведений. Студенты должны познакомиться с деятельностью кадастровых инженеров по составлению межевого плана земельного участка и требованиях к этому документу (ст. 22 ФЗ-218). При этом надо иметь ввиду, что предшественник ФЗ-218 – Закон 2007 года «О государственном кадастре недвижимости», переименованный в Закон «О кадастровой деятельности», сохранил юридическую силу в отношении этой деятельности.

Использование земли в РФ является платным (за исключением пользования земельными участками органами госвласти, государственными и муниципальными учреждениями и казенными предприятиями). Формами платы являются земельный налог и арендная плата. Для определения их размера используется кадастровая стоимость земель, определяемая раз в три года органами Росреестра.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается главой 31 Налогового кодекса РФ.

Земельный налог является местным налогом, и средства от его уплаты, независимо от формы собственности земельного участка, идут в бюджет муниципальных образований и городские бюджеты городов федерального значения. Плательщиками налога являются только организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, изъятые из оборота, ограниченные в обороте, земельные участки из земель лесного фонда и земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Изучив главу 31 Налогового кодекса, студенты должны усвоить следующие понятия: налоговая база (кадастровая стоимость земельного участка), налоговая ставка (в процентах от налоговой базы), льготы по уплате налога, в т.ч. налоговый вычет из налоговой базы в размере 600 кв. метров), порядок уплаты налога физическими лицами (по уведомлению налоговых органов) и юридических лиц – на основе декларации).

Сумма земельного налога исчисляется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку. Например: Учacтoк в садоводстве c кадастровой стоимостью 150 000 p., нaхoдитcя вo влaдeнии бoлee гoдa, имeeт oднoгo coбcтвeнникa, льгoт нeт. Сумма нaлoгa cocтaвит: 150 000 × 0,3 % × 1 = 450 pyблeй.

Налоговая ставка для земель сельскохозяйственного назначения, жилищного строительства, садоводства и дачного хозяйства не может превышать 0,3 % налоговой базы, для остальных земельных участков – 1,5 % от налоговой базы. Органы муниципальной власти могут самостоятельно дифференцировать эти ставки, но не могут их превышать.

 

Вопросы для самоконтроля по Теме 2

1. Каковы основные направления (функции) государственного управления земельным фондом?

2. Какие органы государственной власти осуществляют специальные функции государственного управления земельным фондом?

3. Какие полномочия имеет Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр)?

4. Что такое мониторинг земель и землеустройство?

5. Перечислите цели охраны земель.

6. Какие права имеют должностные лица государственного земельного надзора?

7. Что такое административное обследование объектов земельных отношений?

8. Какие сведения входят в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?

9. Какие основные и дополнительные сведения о земельном участке фиксируются в государственном кадастре?

10. Каков порядок постановки земельного участка на кадастровый учет?

11. Как исчисляется земельный налог?

12. Кто освобождается полностью или частично от уплаты земельного налога?

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.