Виды негативных (вредных) последствий хозяйственной деятельности в отношении земель

1. С понятием «Охрана земель» студенты знакомились при изучении государственного управления земельным фондом и обязанностей землепользователей. «Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель». (Ст. 12 ЗК РФ).

Нередко использование земель оказывает неблагоприятное воздействие не только непосредственно на сами земли и почвы, но и на другие объекты природы: воды, леса, недра, животный и растительный мир, атмосферный воздух. С другой стороны, на состояние земель оказывает влияние хозяйственная деятельность человека, прямо не связанная с землепользованием. Ухудшение качества земель часто обусловлено общим неблагоприятным состоянием окружающей среды. Задача охраны земель является составной частью проблемы сохранения окружающей среды. Правовая охрана земель как правовой институт преследует цели не только сохранить земли и почвы, но и всю окружающую среду.

Поэтому вопросы обеспечения охраны земли регулируются не только земельным, но и экологическим законодательством, Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Данный закон требует, чтобы при осуществлении строительства и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов принимались меры по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель (ст. 37); запрещает ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель (ст. 38). Строительство и эксплуатация промышленных объектов допускаются при наличии проектов восстановления загрязненных земель в зонах временного и (или) постоянного использования земель, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Статья 51 Закона запрещает сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, на почву. Статья 62 названного Закона регулирует вопросы охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения почв. Такие почвы подлежат охране государством, в целях их учета и охраны учреждены Красная книга почв Российской Федерации и красные книги почв субъектов РФ, порядок ведения которых определяется законодательством об охране почв.

Студенты должны уметь квалифицировать виды негативных (вредных) последствий хозяйственной деятельности в отношении земель.

Деградацией земель сельскохозяйственного назначения признается ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий, приводящих к снижению плодородия почв.

Загрязнение почв представляет собой содержание в почвах химических соединений, радиоактивных элементов, патогенных организмов в количествах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения.

Захламление земель – размещение в неустановленных местах предметов хозяйственной деятельности, твердых производственных и бытовых отходов (металлолом, стеклобой, строительный мусор, древесные остатки и др.).

Нарушение земель – это результат работ, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, проведением всех видов строительных, геологоразведочных, мелиоративных и иных работ, вследствие которых нарушается целостность поверхности почвы.

Согласно ст. 13 ЗК РФ, в целях охраны земель лица, использующие земельные участки, должны проводить мероприятия по:

1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;

3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

При проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

2. Охрана земель включает в себя систему правовых, организационных, экономических мероприятий, включая консервацию земель для их восстановления, в том числе реализуемых на основе федеральных целевых программ. В рамках этой темы мы сосредоточим внимание на мерах юридической ответственности за земельные правонарушения, в том числе и нарушения требований охраны земель.

Земельным правонарушением признается общественно вредное виновное действие или бездействие, нарушающее нормы земельного законодательства. Объектами земельных правонарушений служат: порядок использования и охраны земель; право собственности на землю; иные вещные или обязательственные права граждан и юридических лиц на землю.

Основанием привлечения виновного лица к ответственности является наличие в законе прямого указания о применении соответствующих мер ответственности за противоправное поведение, т. е. признание законом соответствующего поведения (действия или бездействия) противоправным.

Виды ответственности за земельные правонарушения. Земельное законодательство предусматривает следующие меры ответственности за его нарушения: гражданско-правовую, административную, уголовную, дисциплинарную и земельно-правовую.

Гражданско-правовая ответственность применяется в случаях нарушения имущественных прав собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков и причинения им ущерба. Об этом виде ответственности речь пойдет в следующей теме пособия.

Административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения – противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

К уголовной ответственности лицо может быть привлечено за совершение преступления, которым признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Если к административной ответственности могут привлекать и органы исполнительной власти, то уголовная наступает только по приговору суда.

Меры дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) применяются руководителями организаций и органов власти к подчиненным им лицам за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых или должностных обязанностей, особенно, если по их вине организация понесла административную ответственность. Дисциплинарная ответственность может быть наложена также на руководителей организаций, если они дали противоправное распоряжение подчиненным, выполнение которого повлекло нарушение норм земельного законодательства.

Земельно-правовая ответственность представляет собой принудительное прекращение права на земельный участок в случае его ненадлежащего использования и выражается в его изъятии по основаниям и в порядке, которые установлены ст. 45, 54, 54-1 Земельного кодекса. Мы их изучали в предыдущей теме.






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.