Тема 1.6. Тормозное оборудование


Тележек и вагонов

Для передачи усилия от тормозных цилиндров или привода ручного тормоза к колодкам служит рычажная передача, выполненная таким образом, что усилия развиваемое поршнем тормозного цилиндра в несколько раз увеличивается при нажатии колодок на колеса. Как правило, элементами передач являются: штоки тормозных цилиндров, вертикальные и горизонтальные рычаги, тяги нерегулируемые и регулируемые по длине, подвески, башмаки тормозных колодок, соединительные валики, поддерживающие тросики и предохранительные скобы. Рабочую длину тяг регулируют муфтами, а передаточное отношение передачи регулируют перестановкой валиков в соответствующие отверстия рычагов. Передачи бывают с односторонним или двухсторонним нажатием колодок на колеса. Применяются как чугунные так и композиционные тормозные колодки. На локомотивах применяются гребневые тормозные колодки. На вагонах для создания тормозных усилий применяется, как правило, один тормозной цилиндр. На локомотивах на каждой тележке может быть два, четыре или шесть цилиндров.

На тяговом агрегате рычажная передача выполнена с двухсторонним нажатием колодок на каждое колесо. Каждый, из двух на тележке, тормозной цилиндр диаметром 10" действует на четыре гребневые колодки по одной стороне тележки. Рычажные передачи обеих сторон одинаковые и не связаны между собой. Усилия от тормозных цилиндров к колодкам передаются через систему горизонтальных и вертикальных рычагов, связанных между собой двумя регулируемыми и одной нерегулируемой тягами. Тормозные колодки устанавливаются на башмаках, входя своими выступами на тыльной части в соответствующие выемки в башмаках, а соединение их производятся чекой через их сквозные отверстия. Все элементы рычажной передачи, которые при разъединении или изломе могут упасть на путь, имеют предохранительные устройства в виде U-образных скоб или тросиков. Тормозные цилиндры установлены на задней поперечной балке тележки.

Выход штока ТЦ в заторможенном состоянии должен быть в пределах; при чугунных колодках 90-120 мм., при композиционных - 45-60 мм., зазор между колодкой и бандажом должен быть не более 10 мм. и регулируется упорным болтом, упирающимся в специальную площадку приваренную к подвеске башмака. Колодка должна полностью, без перекоса перекрывать поверхность бандажа вместе с гребнем. Выход края колодки за бандаж допустим не более 10 мм., износ колодки также должен быть равномерным, а минимальная толщина в эксплуатации 12 мм., выход штока регулируется с помощью тяг, а также ими регулируется положение нерегулируемой тяги, которое должно быть таким, чтобы при заторможенном состоянии торец ее, обращенный к балансиру, к ближнему к тормозному цилиндра, не приближался бы к торцу балансира менее, чем на 60 мм.

Усилие от привода ручного тормоза передается к специальной поперечине, к ее центру. Это поперечина своими концами воздействует на рычаги, рычажной передачей, и затормаживание происходит также, как от тормозных цилиндров. Поперечины натягиваются в сторону от рамы тележки с помощью двух тяг, двух рычагов и двух серег. Конец одного из рычагов шарнирно прикреплен к раме электровоза, коней другого рычага за серьгу натягивается цепью проходящей через направляющие блоки внутрь кабины где установлено колонка привода ручного тормоза. Вращением колеса цепь наматывается на барабан с храповым механизмом.

Элементы привода ручного тормоза на моторном думпкаре и диз. секции расположены в одном блоке, укрепленном на раме кузова между тележками в специальном кронштейне. Маховики привода выходят на обе стороны кузова и затормаживание производится при вращении любого из двух маховиков по часовой стрелке. Фиксация в заторможенном состоянии осуществляется зацеплением маховика-собачки храповым колесом. Передача вращения от маховиков привода к винту, перемещающему равноплечий рычаг, производится через зубчатые шестерни. Этот рычаг двигаясь вдоль винта, воздействует через тяги на Г-образные рычаги, которые другим своим концом тянут серьги, а те в свою очередь через тяги натягивают поперечины, и тем самым тормозная рычажная передача каждой стороны тележки приходит в действие.

Магниторельсовый тормоз предназначен для создания дополнительных тормозных сил на тяговых единицах агрегата. Может применятся как совместно с пневматическими тормозами, так и отдельно. При экстренном торможении приводится в действие автоматически. В тележке, на ее боковинах, установлены на кронштейнах тормозные башмаки с приводами. Башмак подвешен на двух регулируемых по высоте подвесках, соединенных через рычаги и равноплечий балансир со штоком пневмоцилиндра жестко укрепленном на кронштейне. Башмаки обеих сторон тележки связаны двумя стяжками. Перемещение башмака при опускании и подъеме происходит по направляющим, через которые на раму тележки передаются тормозные усилия. Подъем в отпускное положение производится пружинами, расположенными внутри цилиндра привода. В транспортном положении башмаками, должны находится на высоте 35-40 мм над головкой рельса. Опускание башмака на рельсы производится силой сжатого воздуха, действующей на поршень цилиндра. Воздух поступает при срабатывании пневматического клапана из питательной магистрали.

 

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.