ЛОрганизация транспортного хозяйства

Работа предприятия связана с перемещением значительного числа разнообразных грузов как за пределами предприятия, так и внутри него. На предприятие доставляются материалы, топливо, комплектующие изделия и другие материальные ценности, а со складов или непосредственно из цехов вывозятся готовая продукция и отходы производства.

Внутри предприятия осуществляется транспортировка:

материалов, комплектующих и других изделий с общезаводских складов в цехи;

заготовок, деталей, сборочных единиц - между цехами;

готовой продукции и отходов - из цехов в соответствующие пункты назначения.

Внутри цехов заготовки, детали и сборочные единицы в процессе изготовления и сборки перевозятся между кладовыми и участками, с одного участка на другой, а на участках - между рабочими местами.

В соответствии с этим различают внешнюю и внутреннюю транспортировку грузов; последняя подразделяется на межцеховую и внутрицеховую.

Транспортное хозяйство предприятия включает в себя все транспортные средства, осуществляющие внешние и внутренние перевозки, и все устройства общезаводского назначения (гаражи, ремонтные мастерские и т.д.).

Основными функциями транспортного хозяйства являются:

перевозка грузов,

погрузочно-разгрузочные

экспедиционные операции.

Функции транспортного хозяйства не ограничиваются только перемещением грузов. Организация внутризаводского транспорта и его работа оказывают непосредственное влияние и на ход производственного процесса, и на себестоимость выпускаемой продукции.

От работы транспорта зависят ритмичная работа рабочих мест, участков и цехов, а также равномерный выпуск заводом готовой продукции. Время, затрачиваемое на внутрицеховые и межцеховые перевозки, влияет на продолжительность производственного цикла.

Основной задачей транспортного хозяйства предприятия является бесперебойная транспортировка грузов при полном использовании транспортных средств и минимальной себестоимости транспортных операций. Это достигается путем правильной организации транспортного хозяйства и четкого планирования работы транспорта, обоснованного выбора транспортных средств, повышения уровня механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.

Применяемые на предприятии транспортные средства классифицируются следующим образом:

по назначению - внешние, внутренние (межцеховые и внутрицеховые);

по способу действия – прерывные и непрерывные (конвейерные системы);

по видам транспорта - рельсовые, безрельсовые, водные, подъемно-транспортные и специальный транспорт;

по направлению перемещения грузов - горизонтальные, вертикальные (лифты, подъемники), горизонтально-вертикальные (кран-балки, автопогрузчики); наклонные (монорельсовые дороги, конвейеры).

Структура транспортного хозяйства завода зависит от:

характера выпускаемой продукции (габаритные размеры, масса);

состава цехов;

типа и масштаба производства.

На предприятиях создается транспортный отдел, транспортный цех и др. В состав транспортного отдела входят бюро (группы):

планово-экономическое,

диспетчерское,

техническое,

учета и др.

Планово-экономическое бюро:

разрабатывает план производственно-хозяйственной деятельности,

определяет грузооборот по предприятию и объем погрузочно-разгрузочных работ,

рассчитывает потребность в транспортных и погрузочно-разгрузочных средствах, потребность в кадрах и фонд заработной платы,

составляет смету затрат по транспортному хозяйству и калькуляцию себестоимости на отдельные виды услуг.

Диспетчерское бюро осуществляет оперативно-производственное планирование работы транспорта, которое сводится к составлению квартальных, месячных и суточных планов перевозок и к оперативному регулированию транспортных работ.

Техническое бюро проводит:

техническую подготовку производства (механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортных операций);

разрабатывает транспортно-технологические схемы, обеспечивающие стыковку отдельных звеньев транспортной сети предприятия и технологического оборудования;

формирует альбомы чертежей по каждому виду подъемно-транспортного оборудования для изготовления запасных частей и проведения ремонтных работ.

Бюро учета ведет паспортизацию всех видов транспортных средств, осуществляет бухгалтерский учет и отчетность работы транспортного хозяйства.

Транспортный цех является материальной базой транспортного хозяйства. Цех укомплектован различными транспортными средствами для осуществления межцеховых и внешних перевозок грузов.

Для внешних перевозок используется автомобильный и другой безрельсовый транспорт; для межцеховых перевозок - электрокары, роботоэлектрокары, тележки и т.д.

Для внутрицеховых перевозок применяют конвейеры различной конструкции, электротележки и другие специальные транспортные средства, закрепленные за соответствующими цехами предприятия.

Для расчета потребности в транспортных средствах и для организации их работы необходимо определить грузообороты предприятия и цеха, грузовые потоки и номенклатуру транспортируемых грузов.

Грузооборотом предприятия или цеха называется количество груза, подлежащего перевозке за определенный период времени (год, квартал, месяц, сутки, смену).

Грузовой поток - это количество грузов, перемещаемых в определенном направлении между пунктами погрузки и выгрузки. Грузовой оборот предприятия равен сумме отдельных грузовых потоков.

Маятниковые маршруты устанавливаются между двумя пунктами. Они могут быть односторонними, когда транспортные средства двигаются в одну сторону с грузом, а в другую - без груза, двухсторонними, когда грузы транспортируются в обоих направлениях, и веерными (рис. 14).

Исходя из схемы грузопотоков и объема перевозок по каждой группе грузов выбирают транспортные средства и рассчитывают потребность в них.

Диспетчеризация транспортной работы заключается в составлении графиков и сменно-суточных заданий по перевозке грузов, в оперативном регулировании и контроле их выполнения. В своей работе диспетчер транспортного хозяйства тесно связан с диспетчерской службой предприятия и диспетчерами цехов. К техническим средствам, которые он использует, относятся: диспетчерские табло, схемы, графики, радио и телефонная связь, сигнализация и др.

 

Рис. 14. Схема маршрутов

Кольцевые маршруты устанавливаются при обслуживании ряда пунктов, связанных последовательной передачей грузов от одного пункта к другому. Кольцевой маршрут может быть с равномерно нарастающим и уменьшающимся объемом груза (рис. 15).

Рис. 15. Схема кольцевого маршрута

Все организационные вопросы обслуживания производства следует рассматривать системно и комплексно. Основными направлениями совершенствования обслуживания производства являются:

реализация концепции маркетинга в работе вспомогательных подразделений и обслуживающих хозяйств;

анализ и применение принципов рациональной организации производственных и управленческих процессов;

углубление предметной, технологической и функциональной специализации в обслуживании производства;

автоматизация производственных процессов.

 

ЛЕКЦИЯ № 9






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.