Баланс народного хозяйства (БНХ).
В основе БНХ лежат концепции А.Смитта и К.Маркса о трудовой теории стоимости, о сфере материального производства, в рамках которой создается национальный доход.
Основные показатели БНХ:
1) валовой общественный продукт;
2) национальный доход;
3) реальные доходы.
БНХ – это система взаимосвязанных экономических показателей, представленных в особой форме в виде таблиц, счетов или сочетании и тех, и других.
В системе БНХ проводятся различия между:
а) потоками товаров и потоками доходов;
б) потоками и запасами ресурсов;
в) промежуточным и конечным потреблением;
г) доходами, созданными в производстве;
д) доходами, полученными от перераспределения;
е) текущими и единовременными расходами;
ж) произведенными и непроизведенными активами.
Формой БНХ являются таблицы, где показываются ресурсы и использование материальных доходов и благ.
БНХ – это замкнутая система показателей, т.к. ограничивается отражение движения доходов лишь в той степени, в какой оно связано с движениями материальных благ.
Задачи БНХ.
1. Наблюдать за процессом производства и движением материальных ресурсов.
2. Обеспечить концептуальную основу для системного анализа макроэкономических показателей, т.е. определить систему показателей, характеризующих развитие экономики и, их содержание, взаимосвязи.
3. Координировать экономическую статистику, т.е. обеспечить методологическое единство показателей макроэкономической статистики и других разделов статистики:
- труда,
- отраслевой,
- финансовой,
- банковской,
- внешне-экономической,
т.е. единство классификаций, содержания показателей.
Концепции БНХ.
1. Стоимостной состав продукта БНХ – это перенесенная стоимость (затраты предметов труда и износ основных фондов) и вновь созданная стоимость (первичные доходы участников производства, населения, занятого в сфере материального производства, и предприятия этой сферы, т.е. оплата труда, чистая продукция личного подсобного хозяйства и другие элементы прибавочного продукта).
2. Производственная деятельность БНХ – деятельность в сфере материального производства.
3. Финансовые потоки (займы, кредиты) в БНХ – они рассматриваются как форма временного перераспределения национального дохода.
4. Классификация доходов и расходов, определение категорий сбережений – в БНХ четкого распределения доходов и расходов на текущее и единовременное не предусмотрено. Нет позиций «сбережения» как разницы между текущими доходами и расходами, в то же время отдельные виды сбережений (например, прирост денежной наличности, прирост вкладов в банки) рассматриваются в форме перераспределения национального дохода.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1793;