Организация научно-исследовательских работ

По содержанию и характеру получаемых результатов научные исследования могут быть:

фундаментальными,

поисковыми,

прикладными.

Фундаментальные исследования делятся на теоретические и экспериментальные. Основой фундаментальных исследований является открытие новых явлений, закономерностей и принципов, которые могут быть использованы при создании новой техники, технологии производства, организации производства и потребления и др. Результаты фундаментальных исследований, как правило, служат основой для проведения поисковых и прикладных исследований. Формы информации - теории, гипотезы и т.д.

Поисковые научные исследования направлены на изучение более конкретных проблем, например, возможностей создания новых материалов, техники, технологии, повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции и т.п. Результатами поисковых исследований является научно-техническая информация, которая во многих случаях имеет материально-техническое воплощение.

При положительных результатах выводы поисковых работ имеют вполне конкретный характер и выдаются в виде отчетов, технической документации, макетов, экспериментальных образцов.

Прикладные научные исследования непосредственно направлены на создание новых конкретных изделий либо на совершенствование существующих, а также на разработку способов их производства; на разработку средств механизации и автоматизации производства, систем и методов контроля качества продукции и т.д. Результаты прикладных исследований в форме отчетов, технической документации, макетов, опытных образцов и т. п. являются основой дальнейших разработок с целью внедрения в практику научных идей.

Прикладные исследования, относящиеся к материальному производству, в результате которых осуществляется техническое и рабочее проектирование, изготавливаются и испытываются опытные образцы, называются опытно-конструкторскими работами. В процессе этих работ решаются технические задачи на основе возможностей, изысканных в результате прикладных исследований.

Работы фундаментального и поискового характера ведутся, как правило, в научных учреждениях Академии наук, а также в научно-исследовательских лабораториях при кафедрах высших учебных заведений. Работы поискового и особенно прикладного характера выполняются в отраслевых научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и подразделениях предприятий, роль которых существенно расширена в последние годы.

НИР состоит из стадий, а также возможных этапов по стадиям.

Первая стадия - разработка технического задания:

изучаются научно-техническая литература, патентная информация и др.;

составляется аналитический обзор, выдвигаются гипотезы;

по результатам анализа выбираются направления работы и пути реализации;

составляется отчетная научно-техническая документация, определяются исполнители, выдается техническое задание.

Вторая стадия - проведение теоретических и экспериментальных исследований:

осуществляется теоретическая разработка темы, в процессе которой проверяются научные и технические идеи;

разрабатываются методики исследований;

обосновывается выбор схем;

выбираются методы расчетов и исследований;

проводятся экспериментальные работы, разрабатываются методики их проведения;

осуществляются проектирование и изготовление макетов и экспериментального образца;

проводятся стендовые и полевые экспериментальные испытания образца.

Третья стадия - оформление результатов НИР - составляется отчетная документация, включающая материалы по новизне и целесообразности использования результатов НИР, по экономической эффективности. На этапе приемки темы проводится обсуждение и утверждение результатов НИР (научно-технического отчета) и подписание акта заказчика о принятии работы.

ЛЕКЦИЯ № 10






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 828; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.