Жизненный цикл новой продукции

Время, в течение которого знания превращаются в продукт, т.е. разработка новой продукции, ее освоение и изготовление на предприятии вплоть до снятия с производства, принято называть ее жизненным циклом (рис. 17).

Рис. 17. Структура жизненного цикла изделия

В жизненном цикле новой продукции можно выделить два характерных периода:

первый (t1) - это время, в течение которого осуществляется разработка новой продукции,

второй (t2) - время, в течение которого новая продукция осваивается, производится и реализуется до полного прекращения выпуска.

В первый период жизненного цикла изделия включается полный комплекс работ по созданию новой техники.

Первый этап жизненного цикла начинается с первой стадии научно-исследовательской работы (НИР). В процессе этой стадии возникают и проходят всестороннюю проверку новые идеи, реализуемые иногда в виде открытий и изобретений. Теоретические предпосылки решения научной проблемы проверяются в ходе опытно-экспериментальных работ.

Вторая стадия - опытно-конструкторская работа (ОКР) - переходная стадия от научных исследований к производству. На этой стадии идеи, возникающие в процессе НИР, практически претворяются в техническую документацию и опытные образцы.

На третьей стадии, конструкторской подготовки производства (КПП), осуществляется разработка чертежей и технической документации.

Четвертая стадия - технологическая подготовка производства (ТПП). На этой стадии разрабатываются и проверяются новые технологические процессы, проектируется и изготавливается технологическая оснастка для производства новой техники.

Пятая стадия - организационная подготовка производства (ОПП). На этой стадии выбираются методы и процессы перехода на выпуск новой продукции, проводятся расчеты потребности в материалах и комплектующих изделиях, определяются календарно-плановые нормативы (продолжительность производственного цикла изготовления нового изделия, размеры партий, период чередования партий изделий и др.).

На шестой стадии, отработки в опытном производстве (ООП) осваивается выпуск опытного образца, проводится отладка новых технологических процессов, проверка и оценка «жизнеспособности» новой продукции.

Во второй период жизненного цикла изделия включается седьмая стадия - освоение его в промышленном производстве (ОСП). На этой стадии создаются условия для промышленного производства нового изделия, возникает необходимость определения рациональной степени отработки технологической документации, целесообразного уровня оснащенности производства специальными видами оснастки и оборудования.

Стадия освоения является связующим звеном с фазой производства и реализации изделия (ПиР), в процессе которой осуществляются изготовление деталей и сборочных единиц, сборка и испытание изделия в соответствии с технологической и конструкторской документацией, утвержденной руководством предприятия.

Завершающим этапом жизненного цикла является эксплуатация новой продукции (Э) - период, когда эта продукция используется в соответствии с ее назначением и приносит экономический эффект, до момента утилизации (У). Следует отметить, что во второй период жизненного цикла изделия предприятие - изготовитель новой техники получает доход от ее реализации: «новая продукция работает на предприятие».






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.