Организация складского хозяйства
Складское хозяйство является важнейшей частью любого предприятия.
К основным задачам складского хозяйства относятся:
организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;
обеспечение их количественной и качественной сохранности;
максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций;
комплектование деталей и других материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.
На складах выполняется большой объем погрузочно-разгрузочных работ и работ по перемещению материальных ценностей. Поэтому основным направлением в развитии складского хозяйства являются механизация и автоматизация работ, улучшение использования складских помещений, организация материально-технического снабжения на основе оптовой торговли, внедрения систем материально-технического снабжения типа "точно вовремя" (в США, это называется "джит", в Японии - "канбан"), которые значительно сокращают объем складских запасов.
Складское хозяйство предприятия состоит из различных складов и кладовых, которые можно классифицировать по следующим признакам.
1. По назначению и подчиненности:
материальные - подчиняются отделу материально-технического снабжения; принимают и хранят используемые в производстве материалы и выдают их в производство;
сбытовые - подчиняются отделу сбыта; принимают, хранят и отпускают готовую продукцию завода для ее реализации;
производственные - подчиняются производственно-диспетчерскому отделу это разного рода цеховые кладовые и общезаводские склады, обеспечивающие производственный процесс предметами и средствами труда;
склады запасных частей - подчиняются отделу главного механика; принимают, хранят и отпускают детали и другие материальные ценности для проведения всех видов ремонтов оборудования и других видов производственных фондов;
инструментальные склады - подчиняются инструментальному отделу; принимают, хранят и отпускают цехам все виды инструментов и приспособлений;
склады отдела главного энергетика, отдела автоматизации и механизации, отдела главного метролога, отходов и утиля.
2. По масштабу работы:
центральные,
общезаводские,
прицеховые,
цеховые.
Центральные и общезаводские склады обслуживают весь завод и занимают, как правило, отдельную площадь на территории завода (непроизводственную).
Прицеховые склады находятся при каких-либо цехах, служат для хранения материальных ценностей группы цехов (спецодежды, мыла, хозяйственных товаров и прочих ценностей).
Цеховые склады являются цеховыми подразделениями, обслуживают определенный цех и занимают его производственную площадь. Они подразделяются на склады материалов, заготовок, полуфабрикатов, инструмента и т. п.
3. По роду и назначению хранимых материалов различают:
склады универсальные (для хранения разнообразных материальных ценностей);
специальные (для хранения однородных материалов, например черных металлов, цветных металлов, горючих материалов и др.).
По техническому устройству различают склады:
открытые (оборудованные площадки),
полузакрытые (площадки с навесами),
закрытые (отапливаемые и не отапливаемые).
Склады оснащаются:
стеллажами,
унифицированной тарой,
мостовыми кранами,
кран-балками,
монорельсами и тельферами,
конвейерами,
штабелерами,авто- и электрокарами,
робоэлектрокарами.
В гибких производственных системах используются специальные стеллажи, предназначенные для размещения плоских и ящичных поддонов. Такие стеллажи представляют собой систему ячеек по вертикали и горизонтали, которая позволяет применять кодовую шифровку и средства автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Склады с этими стеллажами являются неотъемлемой частью автоматизированно-транспортной системы гибкого автоматизированного производства.
Склады оснащаются измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, счетчиками, линейными мерами для измерения длины, высоты и диаметров (метрами, рулетками, штангенциркулями и т.п.).
Техническое оснащение складов зависит от:
рода, формы и количества хранимых материалов;
типа, характера и расположения складских помещений;
системы вне складской транспортировки материалов.
Основные складские операции:
приемку,
хранение,
учет,
контроль отпуска материальных ценностей.
Приемка материалов бывает количественная и качественная. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Например, в приемке оборудования принимают участие работники ОГМ, в приемке основных материалов для производства продукции - работники ОТК.
Материальные ценности, поступающие на склады, сопровождаются документами: накладными, счетами-фактурами, спецификациями. На складах проверяют количество и качество поступающих материальных ценностей. На принятые материалы составляются приемочные акты или ордера. На забракованные материальные ценности составляются рекламации поставщикам. Данные о движении материалов фиксируются в информационной системе.
Хранение материальных ценностей. За каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется определенное место. При этом необходимо, чтобы обеспечивались: удобство выполнения приемных и отпускных операций; максимальная механизация и автоматизация загрузки, погрузки и перемещений; сохранность количества и качества; противопожарная безопасность; легкость проверки качества и количества; наиболее полное использование площади и кубатуры складских помещений.
Учет товарно-материальных ценностей на складах должен отражать их движение (приход и расход), а также их наличие. В информационной системе отражаются величина минимального, максимального и страхового запасов (установленных); наличие, поступление и расход.
Контроль работы складов проводится бухгалтерией завода, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.
Анализ складских операций сводятся к:
выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материальных ценностей цехам;
обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам;
обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные участки;
проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;
определению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.
Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам, в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит использован полностью, дальнейший отпуск материалов прекращается. Надлежащая организация выполнения складских операций - необходимое условие экономного использования материалов, обеспечения их сохранности и качества, низких затрат на хранение.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1029;