Организация складского хозяйства

Складское хозяйство является важнейшей частью любого предприятия.

К основным задачам складского хозяйства относятся:

организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;

обеспечение их количественной и качественной сохранности;

максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций;

комплектование деталей и других материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.

На складах выполняется большой объем погрузочно-разгрузочных работ и работ по перемещению материальных ценностей. Поэтому основным направлением в развитии складского хозяйства являются механизация и автоматизация работ, улучшение использования складских помещений, организация материально-технического снабжения на основе оптовой торговли, внедрения систем материально-технического снабжения типа "точно вовремя" (в США, это называется "джит", в Японии - "канбан"), которые значительно сокращают объем складских запасов.

Складское хозяйство предприятия состоит из различных складов и кладовых, которые можно классифицировать по следующим признакам.

1. По назначению и подчиненности:

материальные - подчиняются отделу материально-технического снабжения; принимают и хранят используемые в производстве материалы и выдают их в производство;

сбытовые - подчиняются отделу сбыта; принимают, хранят и отпускают готовую продукцию завода для ее реализации;

производственные - подчиняются производственно-диспетчерскому отделу это разного рода цеховые кладовые и общезаводские склады, обеспечивающие производственный процесс предметами и средствами труда;

склады запасных частей - подчиняются отделу главного механика; принимают, хранят и отпускают детали и другие материальные ценности для проведения всех видов ремонтов оборудования и других видов производственных фондов;

инструментальные склады - подчиняются инструментальному отделу; принимают, хранят и отпускают цехам все виды инструментов и приспособлений;

склады отдела главного энергетика, отдела автоматизации и механизации, отдела главного метролога, отходов и утиля.

2. По масштабу работы:

центральные,

общезаводские,

прицеховые,

цеховые.

Центральные и общезаводские склады обслуживают весь завод и занимают, как правило, отдельную площадь на территории завода (непроизводственную).

Прицеховые склады находятся при каких-либо цехах, служат для хранения материальных ценностей группы цехов (спецодежды, мыла, хозяйственных товаров и прочих ценностей).

Цеховые склады являются цеховыми подразделениями, обслуживают определенный цех и занимают его производственную площадь. Они подразделяются на склады материалов, заготовок, полуфабрикатов, инструмента и т. п.

3. По роду и назначению хранимых материалов различают:

склады универсальные (для хранения разнообразных материальных ценностей);

специальные (для хранения однородных материалов, например черных металлов, цветных металлов, горючих материалов и др.).

По техническому устройству различают склады:

открытые (оборудованные площадки),

полузакрытые (площадки с навесами),

закрытые (отапливаемые и не отапливаемые).

Склады оснащаются:

стеллажами,

унифицированной тарой,

мостовыми кранами,

кран-балками,

монорельсами и тельферами,

конвейерами,

штабелерами,авто- и электрокарами,

робоэлектрокарами.

В гибких производственных системах используются специальные стеллажи, предназначенные для размещения плоских и ящичных поддонов. Такие стеллажи представляют собой систему ячеек по вертикали и горизонтали, которая позволяет применять кодовую шифровку и средства автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Склады с этими стеллажами являются неотъемлемой частью автоматизированно-транспортной системы гибкого автоматизированного производства.

Склады оснащаются измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, счетчиками, линейными мерами для измерения длины, высоты и диаметров (метрами, рулетками, штангенциркулями и т.п.).

Техническое оснащение складов зависит от:

рода, формы и количества хранимых материалов;

типа, характера и расположения складских помещений;

системы вне складской транспортировки материалов.

Основные складские операции:

приемку,

хранение,

учет,

контроль отпуска материальных ценностей.

Приемка материалов бывает количественная и качественная. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Например, в приемке оборудования принимают участие работники ОГМ, в приемке основных материалов для производства продукции - работники ОТК.

Материальные ценности, поступающие на склады, сопровождаются документами: накладными, счетами-фактурами, спецификациями. На складах проверяют количество и качество поступающих материальных ценностей. На принятые материалы составляются приемочные акты или ордера. На забракованные материальные ценности составляются рекламации поставщикам. Данные о движении материалов фиксируются в информационной системе.

Хранение материальных ценностей. За каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется определенное место. При этом необходимо, чтобы обеспечивались: удобство выполнения приемных и отпускных операций; максимальная механизация и автоматизация загрузки, погрузки и перемещений; сохранность количества и качества; противопожарная безопасность; легкость проверки качества и количества; наиболее полное использование площади и кубатуры складских помещений.

Учет товарно-материальных ценностей на складах должен отражать их движение (приход и расход), а также их наличие. В информационной системе отражаются величина минимального, максимального и страхового запасов (установленных); наличие, поступление и расход.

Контроль работы складов проводится бухгалтерией завода, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.

Анализ складских операций сводятся к:

выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материальных ценностей цехам;

обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам;

обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные участки;

проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;

определению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.

Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам, в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит использован полностью, дальнейший отпуск материалов прекращается. Надлежащая организация выполнения складских операций - необходимое условие экономного использования материалов, обеспечения их сохранности и качества, низких затрат на хранение.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 728; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.