Виды и типы горного и транспортного оборудования


 

Горные машины используются на рудниках и карьерах для выполнения основных операций по добыче полезного ископае­мого: отбойке горной массы, погрузки, транспортировки и креп­ления горных выработок. С помощью горных машин выполня­ются также и вспомогательные операции: заряжание шпуров и скважин, доставка материалов и оборудования, уборка гор­ных выработок и т. д.

Горные машины, с помощью которых можно выполнять нес­колько операций, например отбойку и погрузку, называются комбинированными (комбайнами).

В настоящее время при проведении горных выработок или ведении очистных работ, механизацию работ осуществляют пу­тем использования отдельных видов машин, составляющих про­ходческий или очистной комплекс для определенного типа и вида выработок. В комплекс включают буровое, погрузочное и транспортное оборудование, а также оборудование для меха­низации заряжания шпуров и скважин и выполнения определен­ного вида вспомогательных операций.

Горные машины по области применения можно подразде­лить на машины, применяемые в подземных условиях, и маши­ны для открытых горных работ.

Горные машины, применяемые в подземных условиях, по роду выполняемой работы, т. е. по технологическому признаку, подразделяются на следующие классы:

1) бурильные машины;

2) буровые станки;

3) отбойные машины;

4) транспортирующие машины;

5) машины для возведения крепи;

6) горные комбайны;

7) машины для вспомогательных работ.

Машины и оборудование, используемые на открытых горных работах, также по технологическому признаку подразделяются на следующие классы:

1) буровые станки;

2) выемочно-погрузочные машины (экскаваторы);

3) выемочно-транспортирующие машины;

4) транспортные машины;

5) отвалообразующие машины;

6) сортировочно-обогатительное оборудование;

7) машины для вспомогательных работ.

Как и при подземном способе, комплексы машин непрерыв­ного действия получают широкое применение на карьерах по добыче руд. В состав таких комплексов входят:

1) роторные экскаваторы;

2) консольные ленточные отвалообразователи;

3) забойные, передаточные, отвальные и магистральные кон­вейеры;

4) межуступные перегружатели.

Машины каждого класса дополнительно подразделяются на группы по принципу действия, виду применяемой энергии, хо­довому оборудованию, области применения и другим призна­кам.

В каждую группу включаются типы машин, отличающиеся друг от друга конструкцией отдельных узлов, производитель­ностью, параметрами рабочего оборудования, массой и т. д.

При разработке рудных месторождений отбойка и рыхление руды и породы, как правило, производятся буровзрывным спо­собом. Буровзрывные работы являются одной из основных и трудоемких операций, как при подземном, так и при открытом способах разработки рудных месторождений. На долю буровз­рывных работ приходится в среднем 10-60 % всех затрат, не­обходимых для добычи твердых полезных ископаемых. Бурение шпуров и скважин производят бурильными машинами и буро­выми станками.

Существующие способы бурения шпуров и скважин делят на механические и немеханические. К первой группе относятся способы, при которых разрушение породы в забое происходит под действием внешних механических усилий, передаваемых от буровых станков и бурильных машин через буровые инстру­менты. К немеханическим относятся способы разрушения под действием тепла, ультразвуковой обработки и прочих воздей­ствий.

Механический способ бурения является на данный момент самым распространенным. По характеру работы инструмента в забое и приложению силовых нагрузок при механическом спо­собе бурения бурильные машины и буровые станки можно под­разделить на четыре группы: ударного и ударно-поворотного бу­рения; вращательного бурения; вращательно-ударного и ударно-вращательного бурения. К машинам ударного и ударно-пово­ротного бурения относятся: пневматические перфораторы, буро­вые станки ударно-канатного бурения, вибрационные буриль­ные машины.

К машинам вращательного бурения относятся: горные свер­ла, буровые станки с буровыми коронками режущего типа (например, СБР-160, где С - станок, Б - буровой, Р - режущий, 160 мм - диаметр скважины), буровые станки с шарошечными долотами (например, СБШ-320, где С - станок, Б - буровой, Ш - шарошечный, 320 мм - диаметр скважины), буровые стан­ки алмазного бурения.

К машинам вращательно-ударного действия относятся бу­рильные установки (например, КБУ-80 - колонковая бурильная установка для бурения скважин диаметром 80 мм) и буровые станки (например, ПБУ-80 - станок на пневмоколесном ходу).

К группе машин ударно-вращательного бурения относятся буровые станки с погружными пневмоударниками (например, СБУ-100 П - самоходный буровой станок с пневмоударником для бурения скважин диаметром 100 мм на пневмоколесном ходу).

Погрузочные машины, предназначенные для погрузки в под­земных условиях отбитой горной породы в транспортные сред­ства, по области применения подразделяются на машины для работы в горизонтальных, наклонных и вертикальных выработ­ках. По принципу действия их делят на машины прерывного и непрерывного действия.

Выемочно-погрузочные машины, применяемые на карьерах, представлены группой экскаваторов. Экскаватором называется землеройная машина, предназначенная для копания (экскава­ции) и погрузки взорванной горной массы в транспортные сосуды или отвал. Все экскаваторы по принципу действия под­разделяются на две большие группы: непрерывного действия - многоковшовые и периодического действия - одноковшовые.

Для работы горных машин используются электрическая, пнев­матическая и гидравлическая энергия.

На электрической энергии, как наиболее дешевой и удобной для передачи, работает большинство машин (буровые станки, погрузочные машины, комбайны, экскаваторы).

На пневматической энергии работают перфораторы, отбой­ные молотки и некоторые погрузочные машины.

На гидравлической энергии работает оборудование для гид­ромеханизации работ в подземных условиях или на карьерах.

Кроме этого, в горных машинах получил применение гидро­электропривод, имеющий гидрообъемные передачи (электро­двигатель – насос - гидромотор или электродвигатель – насос - гидроцилиндр).

Так как горные машины работают в тяжелых условиях с по­вышенными влажностью и запыленностью, внезапными пере­грузками, конструкция машин должна быть достаточно прочной, надежной и безопасной для обслуживающего персонала. Кроме того, ко всем группам машин, работающих в стесненных подзем­ных условиях, предъявляется требование ограничения их габаритов.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 18928;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.