Организация обеспечения энергоресурсами

Предприятия машиностроения и радиоэлектронного приборостроения являются крупнейшими потребителями энергии и энергоносителей, в частности электроэнергии, топлива, пара, сжатого воздуха, воды и т.д.

Основными видами энергии являются: электрическая энергия; тепловая и химическая энергия твердого, жидкого и газообразного топлива; тепловая энергия пара и горячей воды; химическая энергия.

К энергоресурсам относятся: электрический ток, натуральное тепло, пар разных параметров, сжатый воздух разного давления, природный и сжиженный газ, вода и конденсат, горячая вода под напором. Разнообразные виды ресурсов на предприятии используются в качестве двигательной силы, в технологических процессах, для отопления, освещения, вентиляции, хозяйственно-бытовых нужд и т.д.

Потребляемые предприятием энергоресурсы могут приобретаться со стороны как покупные и вырабатываться собственными силами. На предприятии могут производиться:

электроэнергия,

пар и горячая вода,

генераторный газ.

Энергоснабжение предприятия имеет специфические способности, состоящие в необходимости немедленного использования произведенной энергии и неравномерной потребности в ней в течение суток и времени года.

По характеру использования потребляемая электроэнергия подразделяется на:

силовую,

технологическую

производственно-бытовую.

Силовая энергия приводит в движение технологическое оборудование, подъемно-транспортные средства; технологическая - служит для изменения свойств и состояния материалов (плавление, термообработка и т. д.); производственно-бытовая - расходуется на освещение, вентиляцию, отопление и другие цели.

Основными задачами энергетического хозяйства являются:

бесперебойное обеспечение предприятия, его подразделений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных для нее параметров - напряжения, давления, температуры и др.;

рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;

эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.

Для осуществления перечисленных задач на предприятии создается энергетическое хозяйство. В состав энергетического хозяйства входит:

отдел главного энергетика (ОГЭ),

электросиловой цех (или участок),

тепло- или паросиловой цех,

электроремонтный и слаботочный цехи.

Отдел главного энергетика возглавляется главным энергетиком завода, подчиняющимся главному инженеру.

В составе ОГЭ создаются следующие функциональные подразделения:

бюро ППР,

техническое бюро,

планово-производственное бюро

бюро энергоиспользования.

Бюро ППР планирует, контролирует и учитывает выполнение всех видов ремонтных работ энергетического оборудования, инспектирует правильность эксплуатации этого оборудования; ведет паспортизацию и учет всех видов энергетического оборудования; устанавливает номенклатуру, сроки службы, нормы расхода и лимиты на запасные части и покупные материалы; планирует изготовление или закупку материальных ценностей для ремонта.

Техническое бюро осуществляет всю техническую подготовку производства системы ППР.

Планово-производственное бюро осуществляет планирование потребности предприятия в различных видах энергии и энергоресурсов. Планирование сводится к составлению энергетических балансов, которые подразделяются на плановые и отчетные.

Бюро энергоиспользования занимается нормированием расхода энергии и вопросами ее рационального использования.

Электросиловой цех включает участки:

электроподстанцию с электросетями, которая принимает, преобразует в требуемое напряжение и доставляет электроэнергию потребителям;

монтажный участок, который выполняет подвод электросетей к вновь устанавливаемому оборудованию и производит ремонт действующих электросетей.

Тепло- или паросиловой цех объединяет участки:

парокотельный с трубопроводами, подающий пар и горячую воду потребителям;

водонасосная станция и канализация с водопроводными и канализационными сетями;

компрессорная станция, снабжающая сжатым воздухом;

азотно-кислородная, газогенераторная и ацетиленовая подстанции.

Электроремонтный цех выполняет все виды ремонтов энергетического оборудования согласно системе ППР, а также ремонт электрической части технологического оборудования.

Слаботочный цех включает участок связи и сигнализации, обслуживающий телефонную сеть, радиосвязь, электрочасовые установки, диспетчерскую связь и т. п.; участок по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и телемеханики.

Основными направлениями совершенствования энергетического хозяйства и повышения эффективности производственных процессов; его функционирования являются:

приобретение ресурсосберегающего оборудования;

использование наиболее экономичных видов энергоресурсов;

совершенствование схем энергопотребления

совершенствование технологических процессов;

автоматизация производственных процессов, учета и контроля использования ресурсов и др.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.