Производственная структура основных цехов предприятия

Основным элементом производственной структуры предприятия является цех производственной структурой цеха – участок, производственной структурой участка – рабочее место.

Производственная структура цеха - это состав входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их взаимосвязей. Производственная структура цеха определяет разделение труда между подразделениями цеха, т.е. внутрицеховую специализацию и кооперирование производственных участков.

Производственная структура участка – это состав входящих в него рабочих мест и формы их производственных связей.

Производственный участок представляет собой технологически и организационно обособленную группу рабочих мест, имеющих определенную специализацию и объединенных по каким-либо признакам. Исходя из нормы управляемости мастера 20-25 рабочих в смену, производственный участок выделяется в отдельную административную единицу цеха.

Рабочее место является первичным структурным элементом участка, закрепленным за одним рабочим или бригадой рабочих; часть производственной площади с находящимся на ней оборудованием, инструментом, приспособлениями, подъемно-транспортным и иными устройствами соответственно характеру работ. Классификация рабочих мест показана на рис. 10.

а) по уровню автоматизации

б) по количеству единиц оборудования

в) по числу основных рабочих

г) по уровню специализации

д) по степени подвижности

е) по условиям труда

Рис. 10. Классификация рабочих мест

В основу организации производственных участков может быть положена технологическая или предметная форма специализации.

Технологическая форма специализации участков характерна для цехов единичного и мелкосерийного производства. При технологической форме участки специализируются на выполнении однородных технологических операций, оснащаются однородным технологическим оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определенных операций технологического процесса. Так, механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки.

Преимущества и недостатки технологической формы специализации участков такие же, как при формировании цехов в соответствии с этой формой специализации.

Предметная форма специализации участков характерна для цехов серийного и массового производства. При предметной форме участки специализируются на изготовлении отдельных деталей или группы однородных деталей относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки и законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков различное и располагается так, чтобы, обеспечивалась более полная реализация принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей. В практической деятельности, как правило, выделяют три вида предметно-замкнутых участков:

предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (например, участки шлицевых валиков, пинолей, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);

предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций и одинакового технологического маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т. п.);

предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (применяется некомплектная система оперативного планирования, в которой за планово-учетную единицу принимается узловой комплект).

Организация предметно-замкнутых участков обеспечивает экономическую целесообразность использования высокопроизводительного специализированного оборудования и технологической оснастки, позволяет получать минимальную продолжительность производственного цикла изготовления деталей, упрощает управление производством внутри цеха. Другие преимущества и недостатки предметной формы специализации участков аналогичны преимуществам и недостаткам при формировании цехов по этой форме специализации.

В цехах предметной специализации могут быть созданы участки как предметной, так и технологической специализации, а в цехах технологической специализации - участки технологические, сформированные по группам оборудования и габаритам изделий.

Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

В состав обслуживающих структурных подразделений цехов основного производства входят:

складские помещения (материальные и инструментальные кладовые),

внутрицеховой транспорт (тележки, электрокары, конвейеры и др.),

пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.

ЛЕКЦИЯ № 5






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 902; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.