Принципы рационального размещения подразделений предприятия
Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Поэтому при принятии решения о размещении производственных подразделений на территории предприятия необходимо соблюдать ряд правил и принципов.
1. Расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться по ходу производственного процесса, определяя постоянное направление основных грузопотоков: заготовительные – обрабатывающие – сборочные.
2. Расположение складов у входа/выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться на входе предприятия вблизи заготовительных цехов; склады готовой продукции – вблизи сборочных цехов на выходе предприятия.
3. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям. Вспомогательные цехи должны размещаться ближе к основным цехам, не нарушая основные грузопотоки.
4. Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок. Основные и вспомогательные цехи, склады и иные объекты производственной структуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса.
5. Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Основные. вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства должны располагаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм.
6. Блочное строение элементов производственной структуры. Подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно связанные по ходу технологического процесса, должны объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе.
7. Выделение зон однородных элементов производственной структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям должны по возможности размещаться в определенной зоне (зоне горячих цехов, энергетических, общезаводских служб и учреждений).
8. Обеспечение возможности наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность дальнейшего расширения и реконструкции.
9. Максимальное использование объема и площади (земельного участка, зданий, помещений). Эффективность использования площади земельного участка характеризуется коэффициентами застройки земельного участка и коэффициентом использования площади земельного участка. Коэффициент застройки земельного участка – это отношение площади, занимаемой зданиями и крытыми сооружениями, к площади всего земельного участка; его величина обычно 0,22 – 0,35. Коэффициент использования площади земельного участка – это отношение площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всеми устройствами, к площади всего земельного участка; его величина обычно 0,4 – 0,7.
В зависимости от характера выпускаемой продукции, масштаба производства и конфигурации земельного участка могут применяться различные планировочные схемы предприятия с различной пространственной организацией материальных потоков. Часто для ввоза и вывоза грузов используются одни подъездные пути, что означает совмещение входа/выхода предприятия в одной точке пространства.
Принятая производственная структура предприятия закрепляется в паспорте предприятия и отображается в генеральном плане предприятия. В паспорте и генеральном плане предприятия дается перечень и планировочная схема размещения всех основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств предприятия, зданий, сооружений, установленного оборудования и списочного числа работающих (рабочих мест) с указанием занимаемой площади и расстояний, подъездных путей и проездов, проездов, подземных и наземных инженерных коммуникаций.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1369;