Методы организации непоточного производства
В условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства применяются главным образом непоточные формы организации производственного процесса. Широкая номенклатура выпуска и небольшое количество изготавливаемой продукции в пределах каждой номенклатурной позиции плана не позволяют обеспечить полную загрузку рабочих мест их узкую специализацию. Требования универсальности реализуются следующими путями:
организацией производства с групповым расположением оборудования (технологический принцип специализации), когда на каждой одноименной группе оборудования выполняются аналогичные технологические операции (сверлильные, токарные, фрезерные и т.п.); технологический процесс строится по принципу дифференциации операций, а взаимосвязь операций отражается в маршрутном технологическом процессе;
произвольным (свободным) расположением оборудования в условиях гибкого производств. Технологический процесс строится по принципу концентрации операций. Для этого оборудование обладает необходимым набором инструментов, автоматизированной переналадкой, различными устройствами и механизмами. Концентрация разных операций на одном рабочем месте приводит к сочетанию преимуществ технологической и предметной специализаций;
организацией предметно-замкнутых участков (ПЗУ) с предметным принципом специализации; возможно образование ПЗУ со свободным маршрутом движения закрепленных за участком изделий и с однонаправленным (поточным) перемещением обрабатываемых изделий по оборудованию.
Наиболее эффективны ПЗУ с одинаковыми или сходными технологическими маршрутами изготовления, так как это уменьшает цикл изготовления продукции. Каждая принятая последовательность запуска деталей в обработку на ПЗУ характеризуется своим совокупным производственным циклом изготовления всей группы деталей. Поэтому возникает задача выбора оптимального варианта запуска в обработку деталей группы, приводящего к минимальному совокупному производственному цикла.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 965;