Инфляция, ее формы. Социально-экономические последствия инфляции.


 

Инфляция – непрерывный, устойчивый и общий росте цен .

Виды инфляции:

1) В зависимости от темпов (скорости протекания):

1) Ползучая (умеренная) – рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах. Экономическая теория такую инфляцию рассматривает как наилучшую, поскольку она идет за счет обновляемости ассортимента, она дает возможность корректировать цены, сменяющиеся условиями спроса и предложения. Эта инфляция управляемая, поскольку ее можно регулировать.

2) Галопирующая (скачкообразная) – рост цен от 10-20 до 50-200% в год. В контрактах начинают учитывать рост цен, население вкладывает деньги в материальные ценности. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы. Данные изменения свидетельствуют о больной экономике, ведущей к стагнации, т.е к экономическому кризису.

3) Гиперинфляция – рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Благосостояние даже обеспеченных слоев общества и нормальные эк. отношения разрушаются. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер. В результате гиперинфляции производство и обмен останавливаются, снижается реальный объем национального производства, растет безработица, закрываются предприятия и происходит банкротство. Гиперинфляция означает крах денежной системы, паралич всего денежного механизма. Наиболее высокий из всех известных уровень гиперинфляции наблюдался в Венгрии (август 1945 – июль 1946 г.), когда уровень цен за год вырос в 3,8*1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.

2) В зависимости от характера проявления:

• Открытая – положительный рост уровня цен в условиях свободных, нерегулируемых государством цен.

• Подавленная (закрытая) – усиление товарного дефицита, в условиях жесткого государственного контроля за ценами.

3) В зависимости от причин вызывающих инфляцию выделяют:

1) Инфляцию спроса (означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Она характеризуется появлением в экономике денег, не обеспеченных товарами.) Порождается избытком совокупного спроса, за которым по определенным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к повышению цен, создаёт возможности для увеличения прибыли предприятий. Предприятия расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу и экономические ресурсы. Растут денежные доходы владельцев ресурсов, что способствует дальнейшему росту спроса и росту цен. Предположим, что экономика функционирует в условиях полной занятости ресурсов и по каким-либо причинам увеличивается совокупный спрос. Экономика пытается тратить больше, чем она способна производить, т.е. она стремится к какой-то точке, лежащей за кривой производственных возможностей. Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема производства, так как он функционирует в условиях полной занятости. Поэтому объем производства остается прежним, а цены увеличиваются, сокращая появившийся дефицит.

2) Инфляцию издержек (означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства. Рост издержек может происходить вследствие увеличения налогов, роста цен на сырье и энергоносители, борьбы профсоюзов за увеличение заработной платы, спада производства и других факторов)

3) Структурную и институциональную инфляцию – еевызывает макроэкономическая межотраслевая несбалансированность. Среди институциональных причин инфляции можно выделить причины, связанные с денежным сектором, и причины, связанные с организационной структурой рынков

4) Прочие виды инфляции:

• Сбалансированная – цены разных товаров меняются в одинаковой степени и одновременно;

• Несбалансированная – цены на товары растут неодинаково, что может привести к нарушению ценовых пропорций;

• Ожидаемая – позволяет предпринять меры защиты. Обычно рассчитывается государственными органами статистики;

• Неожидаемая;

• Импортируемая – развивается под воздействием внешних факторов.

Причины инфляции:

1) монетарные:

· несоответствие денежного спроса и товарной массы, когда спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота;

· превышение доходов над потребительскими расходами;

· дефицит государственного бюджета;

· чрезмерное инвестирование – объем инвестиций превышает возможность экономики; опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда;

2) структурные причины:

· деформация народно-хозяйственной структуры, выражающаяся в отставании развития отраслей потребительского сектора;

· снижение эффективности капиталовложения и сдерживание роста потребления; несовершенство системы управления экономикой;

3) внешние причины – сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового платежного баланса.

Для измерения инфляции необходимо использовать индекс потребительских цен, который определяется как отношение цены потребительской корзины текущего периода к базисному периоду, выраженный в процентах. Для отражения инфляции рассчитывают также индекс цен производителей промышленной продукции и дефлятор ВВП.

Последствия инфляции:

1. Деформация механизма рыночного ценообразования.

2. Перераспределение дохода и богатства между различными группами населения – от кредиторов к дебиторам, так как долг возвращается обесцененными деньгами.

3. Снижение реальных доходов населения. Особенно сильно это отражается на лицах, получающих фиксированные доходы (пенсии, стипендии). Сужаются мотивы к трудовой деятельности, усиливает­ся дифференциация населения по уровню доходов;

4. Обесценение сбережений населения;

5. Ухудшение условий жизни социальных групп с твердыми дохо­дами. Возникновение опасности социальных потрясений;

6. Повышается риск инвестирования. Появляются требования более высоких прибылей и процентов в качестве платы за риск.

Антиинфляционная стратегия – это меры по преодолению инфляционных ожиданий, страха перед обесцениванием сбережений, а именно:

1) создание конкурентной среды и условий для развития предпринимательства, стимулировании диверсификации производства, проведении антимонопольной политики, ослабление таможенных и импортных ограничений.

2) Долгосрочная денежно – финансовая политика, направленная на введение жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы.

3) Сокращение бюджетного дефицита и перестройка структуры доходов и расходов государственного бюджета в соответствии с требованиями рыночной экономики.

4) Увеличение совокупного предложения посредством структурного преобразования народного хозяйства, государственное стимулирование научно – технического прогресса, мотивации инвестиционных процессов, конверсия.

Антиинфляционная политика:

1. Фискальная (бюджетная) антиинфляционная политика сводится к проведению следующих мер:

а) Сокращение государственных расходов.

б) Увеличение доходов госбюджета (увеличение налогов, увеличение цен), однако чрезмерные усилия в этой области могут привести к инфляции.

2. Денежно-кредитная антиинфляционная политика предусматривает ограничение роста денежной массы и увязку ее с ростом ВНП. Это предполагает повышение ставок рефинансирования кредита, ограничение объемов кредитования.

3. Регулирование доходов предусматривает ограничение роста заработной платы и одновременно замораживание цен.

4. Снижение ставок внешнеторговых тарифов. Расширение рынка товаров и услуг за счет импортных товаров. Негативной моментом является банкротство национальных предприятий из-за обострения конкуренции.

5. Повышение курса национальной валюты. Приводит к снижению цен.

6. Гашение инфляционных ожиданий населения. Это ведет к стабильности и предсказуемости поведения субъектов на рынке.

7. Краткосрочные антиинфляционные меры:

а) Платная приватизация.

б) Массовый импорт товаров.

в) Реализация части стратегических государственных резервов.

г) Продажа ненужных ресурсов предприятий.

8. Денежная реформа конфискационного типа.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.