Цикличность экономического развития. Экономический цикл и его фазы.
Цикличность экономики – это изменения в экономике периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет (подъемы и спады в экономике). Время между двумя одинаковыми состояниями в экономике составляет экономический цикл.
Рисунок 7.2 – Экономический цикл
Фазы экономического цикла:
1) кризис (рецессия, сжатие, спад). Его характерные черты:
• превышение предложения над спросом, ведущее к накоплению товарных запасов и падению цен
• кризис сбыта и падение цен ведет к сокращению производства;
• большое число банкротств и крахов;
• массовая безработица;
• падение заработной платы и уровня жизни;
• рост потребности в деньгах для оплаты обязательств (всеобщая погоня за деньгами), который ведет к росту ссудного процента.
2) депрессия – экономика достигает «дна», низшей точки падения производства. Сокращение производства и падение цен прекращаются, товарные запасы стабилизируются, снижается ссудный процент (деловая активность очень низка – нет спроса на деньги), безработица сохраняется на высоком уровне. Стабилизация цен создает возможность расширения сбыта и возникают перспективы выхода из кризиса.
3) оживление характеризуется ростом производства, ведущего к восстановлению предкризисного уровня. Цены начинают расти, наблюдается усиление деловой активности. Растет спрос на промышленное оборудование, в оборот вовлекаются новые капиталы. Спрос на деньги увеличивается, что ведет к повышению ссудного процента.
4) подъем (экспансия, бум) – объем производства превосходит предкризисный уровень. Цены растут, при общем росте заработной платы, безработица достигает минимального уровня. За пределами пика рост деловой активности прекращается, возникает проблема сбыта, производство сокращается, экономика вступает в фазу кризиса и т.д.
Цикл сам создает условия и предпосылки, необходимые для перехода от одной фазы к другой.
В современных условиях (смешанной экономики) регулярность колебаний, последовательность фаз цикла нарушились, изменились и некоторые характеристики фаз цикла, падение производства часто сопровождается инфляцией (стагфляция).
Существует множество объяснений причин цикличности:
1) Внешние причины: войны, революции и политические потрясения, темпы роста населения. Пятна на солнце (погода-урожай), волны научно-технического прогресса, дающие экономической системе импульс для движения и т.п. Полагают, что эти внешние факторы влияют на изменение инвестиций, которые в свою очередь, воздействуют на объем производства, занятость и цены.
2) К внутренним, находящимся внутри экономической системы, относят:
• колебания потребительского и инвестиционного спроса;
• нарушения в сфере денежного обращения;
• сбои в функционировании рыночного механизма в результате государственного вмешательства в экономические процессы;
• изменение положения страны на мировом рынке;
• старение производственного аппарата и замедление темпов научно-технического прогресса и др.
Виды циклов:
1. Циклы Дж. Китчина – краткосрочные (малые) циклы рыночной конъюнктуры в 3–4 года. Их обычно связывают с нарушением и восстановлением равновесия на товарном рынке вследствие периодического массового обновления номенклатуры продукции;
2. Циклы К. Жуглара – среднесрочные (промышленные, деловые, бизнес) экономические циклы длительностью около 10 лет. Именно в течение такого периода времени в среднем функционирует основной капитал в производстве. амена изношенного основного капитала в экономике идет непрерывно, но вовсе не равномерно, так как находится под определяющим воздействием НТП. Этот процесс совмещается с потоком инвестиций, которые в свою очередь зависят от инфляции и занятости.
3. Циклы Н. Кондратьева – длинноволновые (большие) циклы, охватывающие примерно 50 лет. Их существование связано с необходимостью смены базовой инфраструктуры рыночного хозяйства: мостов, дорог, зданий и сооружений, которые служат в среднем 40–60 лет.
Государственное регулирование цикла. Политика государственного регулирования экономического цикла сводится к противодействию фазам цикла: в период экономического сжатия правительство стимулирует деловую активность путем снижения налогов, предоставлением инвестиционных льгот, уменьшением процентной ставки по кредитам, а в период расширения – наоборот, стремится сдержать экономический рост. С этой целью правительство увеличивает ставки налогообложения, сокращает государственные расходы, проводит политику «дорогих» денег, ужесточая условия кредита и увеличивая обязательные резервы коммерческих банков. Помимо налогово-бюджетных и кредитно-денежных мер воздействия на экономический цикл правительство использует и меры общего оздоравливающего характера: борется с инфляцией, монополизмом, коррупцией, проводит политику устранения диспропорций и т. д.
Антициклическая политика государства – мероприятия, направленные на предотвращение резких колебаний в развитии производства.
Основные выводы
1) Национальная экономика – это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства страны, включающая систему отраслей и видов производств. Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства.
2) Структура национальной экономики – это устойчивые количественные соотношения между ее составными частями. Она включает в себя: воспроизводственную структуру, социальную, инфраструктуру, структуру внешней торговли.
3) Субъектами национальной экономики являются предприятия (предпринимательские фирмы), домашние хозяйства, государство, объединенные в единую систему экономическими взаимоотношениями, выполняющими определенными функциями в общественном разделении и кооперации труда, производящие товары или услуги.
4) Основной функциональной целью национальной экономики является удовлетворение потребностей всего населения страны, которую она реализует через выполнение ряда подцелей: стабильный, устойчивый экономический рост, стабильный уровень цен, высокий уровень занятости, поддержание внешнеторгового баланса, достижение высокой эффективности производства, справедливое распределение доходов, защита окружающей природной среды и улучшение среды обитания человека, экономическая свобода.
5) Закрытая экономика – экономика, которая не включена в международное разделение труда, не экспортирует и не импортирует товары и услуги, не участвуй в международном движении факторов производства, стоит вне международных финансовых отношений.
6) Открытая экономика – экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства.
7) Валовый внутренний продукт – обобщающий показатель всех произведенных в обществе товаров и услуг, который представляет собой общую рыночную стоимость полного объема конечной продукции (товаров и услуг), произведенных в территориальных рамках национальной экономики за год.
8) Методы расчета ВВП: производственный, распределительный, метод конечного использования.
9) Равенство ВВП = С + I + G + Xn – основное макроэкономическое тождество.
10) Валовой национальный продукт – это рыночная ценность всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год).
11) Различие между ВНП и ВВП двоякое. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т.д.). С другой стороны, при расчете ВВП к ВНП прибавляются аналогичные доходы иностранцев, получаемые в данной стране.
12) Реальный ВВП – это количество произведенных товаров и услуг, измеренных в неизменных ценах базового года. Номинальный ВВП подсчитывает в текущих ценах.
13) Индекс цен Пааше характеризует изменение цен отчетного периода по сравнению с базисным по товарам, реализованным в отчетном периоде. То есть индекс цен Пааше показывает на сколько подешевели или подорожали товары
14) Индекс цен Ласпейреса показывает, на сколько изменились цены в отчетном периоде по сравнению с базисным, но на товары реализованные в базисном периоде. Иначе говоря индекс цен Ласпейреса показывает во сколько товары базисного периода подорожали или подешевели из-за изменения цен в отчетном периоде.
15) Инфляция – непрерывный, устойчивый и общий росте цен .
16) Виды инфляции в зависимости от темпов (скорости протекания): ползучая (умеренная), галопирующая (скачкообразная), гиперинфляция.
17) В зависимости от причин вызывающих инфляцию выделяют: инфляцию спроса и инфляцию издержек, также структурную и институциональную инфляцию.
18) Последствия инфляции:
1. Деформация механизма рыночного ценообразования.
2. Перераспределение дохода и богатства между различными группами населения – от кредиторов к дебиторам, так как долг возвращается обесцененными деньгами.
3. Снижение реальных доходов населения. Особенно сильно это отражается на лицах, получающих фиксированные доходы (пенсии, стипендии). Сужаются мотивы к трудовой деятельности, усиливается дифференциация населения по уровню доходов;
4. Обесценение сбережений населения;
5. Ухудшение условий жизни социальных групп с твердыми доходами. Возникновение опасности социальных потрясений;
6. Повышается риск инвестирования. Появляются требования более высоких прибылей и процентов в качестве платы за риск.
19) Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в общественном производстве.
20) Виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, женская, молодежная, естественная, скрытая безработица.
21) Отрицательные последствия безработицы
Экономические:
· недопроизводство товаров и услуг;
· уменьшение отчислений в бюджет и т.п.
Социальные:
· потеря дохода – источника воспроизводства рабочей силы;
· потеря работником самоуважения;
· разрушение семей;
· рост преступности;
· увеличение числа бомжей, алкоголиков, наркоманов;
· увеличение количества самоубийств;
· общественные беспорядки;
· рост расходов на содержание правоохранительных органов;
· смена экономических и политических ориентиров в обществе.
22) Кривая Филипса отражает взаимосвязь между темпами инфляции и безработицы. Гипотеза утверждает, что одновременно высокая инфляция и высокая безработица существовать не могут.
23) Цикличность экономики – это изменения в экономике периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет (подъемы и спады в экономике). Время между двумя одинаковыми состояниями в экономике составляет экономический цикл.
24) Фазы экономического цикла: 1) кризис (рецессия, сжатие, спад), 2) депрессия, 3) оживление, 4) подъем (экспансия, бум).
Основные понятия
Национальная экономика, промышленность, сфера услуг, сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор, сектор заграница, закрытая экономика, автаркия, открытая экономика, система национальных счетов, валовый внутренний продукт, добавленная стоимость, производственный, распределительный метод расчета ВВП, метод конечного использования, основное макроэкономическое тождество, валовый национальный продукт, номинальный и реальный ВВП, индекс цен, дефлятор ВВП, реальный ВВП, номинальный ВВП, индекс цен Пааше, индекс потребительских цен, индекс цен производителей, инфляция, ползучая, галопирующая, гиперинфляция, инфляция спроса, инфляция издержек, структурная и институциональная инфляция, антиинфляционная стратегия, антиинфляционная политика, безработица, фрикционная безработица, структурная безработица, циклическая безработица, кривая Филипса, экономический цикл, кризис (рецессия, сжатие, спад), депрессия, оживление, подъем (экспансия, бум).
Вопросы для самопроверки
1. Что такое национальная экономика? из Каких сфер она состоит?
2. Что такое структура национальной экономики? Что она в себя включает?
3. Что есть субъекты национальной экономики?
4. Каковы цели функционирования национальной экономики?
5. Чем закрытая экономика отличается от открытой? Что такое автаркия?
6. Чем ВВП отличается от ВНП?
7. Что такое добавленная стоимость?
8. Каковы методы расчета ВВП?
9. Напишите и расшифруйте основное макроэкономическое тождество.
10. В чем отличия между реальным и номинальным ВВП?
11. Что такое дефлятор ВВП?
12. Какие индексы цен вы знаете?
13. Что такое инфляция?
14. В зависимости от скорости протекания какие виды инфляции бывают?
15. Какие есть другие виды инфляции?
16. Каковы причины инфляции?
17. Каковы последствия инфляции?
18. В чем заключается антиинфляционная стратегия и антиинфляционная политика?
19. Что такое безработица? Каковы ее причины?
20. Какие есть виды безработицы?
21. Каковы последствия безработицы?
22. Что отражает кривая Филлипса?
23. Что такое экономический цикл и каковы его фазы?
24. Какие есть виды циклов?
25. Что предполагает государственное регулирование цикла?
Задачи и тесты
1) Предметом исследования макроэкономики являются:
а) поведение таких агентов, как домашние хозяйства, фирмы, отдельные потребители и производители;
б) причины инфляции, безработицы в стране;
в) система денежного обращения в стране;
г) влияние фискальной политики на экономический рост;
д) реализация продукции и повышение эффективности производства.
2) Основными субъектами в макроэкономике является:
а) центральный банк;
б) домохозяйства;
в) фирмы;
г) рынок товаров и услуг;
д) государство.
3)ВВП равен стоимости:
а) промежуточного продукта;
б) продукта перепродаж;
в) конечного продукта, произведенного внутри страны за год;
г) конечного продукта, произведенного национальным капиталом за год.
4) ВВП и ВНП отличаются на величину:
а) стоимости промежуточного продукта;
б) стоимости продукта перепродаж;
в) трансфертных платежей;
г) сальдо факторных доходов из-за рубежа.
5) ВВП не включает:
а) продукцию, произведенную внутри страны национальным капиталом;
б) поступления из-за рубежа, связанные с факторными доходами;
в) материальные и нематериальные услуги, оказанные внутри страны;
г) продукцию, произведенную внутри страны иностранным капиталом.
6) Какой из способов исчисления ВВП определяется как сумма личных потребительских расходов, государственных закупок товаров и услуг, валовых инвестиций фирм и чистого экспорта:
а) производственный метод (по добавленной стоимости);
б) распределительный (по доходам);
в) метод конечного использования (по расходам).
7) Динамику (увеличение или уменьшение) цен характеризуют:
а) темпы экономического роста;
б) индекс цен;
в) денежный мультипликатор;
г) мультипликатор расходов.
8) Номинальный ВВП – это:
а) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода;
б) ВВП, рассчитанный в сопоставимых ценах определенного (базового) периода;
в) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода и откорректированный дефлятором.
9) Все утверждения неверны, за исключением:
а) добавленная стоимость представляет собой вклад каждой фирмы в национальный продукт;
б) добавленная стоимость включает в себя часть стоимости продукта или услуги, созданной на этом предприятии;
в) добавленная стоимость – эта разница между выручкой фирмы и всеми затратами;
г) добавленная стоимость может быть подсчитана путем вычитания стоимости конечной продукции из стоимости общего объема
10) Инфляция – это:
а) падение ценности или покупательной способности денег;
б) рост стоимости жизни;
11) Повышение цен на энергоресурсы дает:
а) инфляцию спроса;
б) инфляцию предложения;
12) В длительной перспективе государственная антиинфляционная политика опирается на:
а) увеличение финансирования отдельных видов деятельности;
б) рост дотаций и субсидий;
в) рост бюджетного дефицита;
г) лимитирование денежной массы.
13) Какой из перечисленных факторов может вызвать инфляцию спроса?
а) рост дефицита государственных бумаг;
б) повышение цен на нефть;
в) снижение предельной склонности к потреблению;
г) повышение ставок подоходного налога с населения.
14. Инфляция предложения может возникнуть в результате:
а) роста дефицита государственного бюджета;
б) увеличения дефицита платежного бюджета страны;
в) повышения ставок заработной платы;
г) увеличения чистого экспорта.
Литература:
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов по дисц. «Экономика» / [А.В. Сидорович и др.] ; рук. авт. кол. и науч. ред. А.В. Сидорович. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2007. – 1035 с.
Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики. 2-е изд. СПб.: Питер, 2004, Гл.10, 11. С. 232 – 268.
Национальная экономика Беларуси: Учеб. пособие / Под ред. Шимова. Мн.: БГЭУ, 2005. С. 184 – 416.
Экономическая теория / Под ред. Дж. Итуэлла, М. Милгей-та, П. Ньюмена; Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2004.
Экономическая теория. Общие основы: учебное пособие / [М.И. Ноздрин-Плотницкий и др.]; под ред. М.И. Ноздрина-Плотницкого. – Минск: Современная школа, 2011. – 390 с.
Экономическая теория : учебное пособие для студентов высших учеб. заведений по экон. спец. / [А.В. Бондарь и др. ; под общ. ред. А.В. Бондаря, В.А.Воробьева]. – Минск: БГЭУ, 2011. – 478 с.
Экономическая теория: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / [А.А. Рудак и др.] ; под ред. А.В. Бондаря. – Минск: БГЭУ, 2014. – 253 с.
Тема 8. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке
1) Компоненты совокупных расходов. Функции потребления и сбережений.
2) Инвестиции. Структура инвестиционного спроса. Функция инвестиций. Инвестиции и доход. Мультипликатор инвестиций.
3) Равновесный объем национального выпуска в краткосрочном периоде. Дефляционный и инфляционный разрывы.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 318;