Национальная экономика, ее структура. Открытая и закрытая экономика.
Национальная экономика – это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства страны, включающая систему отраслей и видов производств.
Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства.
Национальная экономика состоит из двух крупных сфер: производство товаров (материальное производство); оказание услуг.
Производство товаров осуществляется в следующих укрупненных отраслях: промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство. Промышленность состоит из двух групп отраслей – добывающей и обрабатывающей промышленности.
Отрасли промышленности подразделяются на:
· тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность и др.);
· легкая промышленность (текстильная, швейная, кожевенная, обувная, меховая);
· пищевая промышленность (мясная, молочная, рыбная).
Сфера услуг включает:
· услуги производственного назначения (грузовой транспорт, связь, обслуживающая производство, материально-техническое снабжение, заготовки и др.);
· услуги материально-бытового характера (химчистки, прачечные, парикмахерские);
· услуги органов государственного управления и охраны общественного порядка);
· наука и научное обслуживание, искусство, культура, образование, здравоохранение;
· управление;
· жилищно-коммунальное хозяйство;
· оборона;
· судебные и юридические органы;
· религиозные и общественные организации.
В развитых странах доля сферы услуг составляет 60-70% ВВП. В странах СНГ услуги составляют 30-40% ВВП.
Структура национальной экономики – это устойчивые количественные соотношения между ее составными частями.
Структура национальной экономики включает:
1. Воспроизводственная структура. Она делит национальную экономику на 3 группы субъектов: домашние хозяйства, предприятия (предпринимательский бизнес), государство.
2. Социальная структура делит национальную экономику на следующие секторы: государственный, республиканский, муниципальный, частный, коллективный, смешанный и др.
3. Отраслевая структура – это деление национальной экономики на отрасли, т.е. группы предприятий, объединенных по продуктовому признаку и родству производимой продукции.
4. Территориальная (региональная) структура определяется размещением производительных сил на территории страны по экономическим районам.
5. Инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживающие производство: электроснабжение; газо- и нефтепроводы; водоснабжение и канализацию; все виды транспорта, шоссейные и железные дороги, мосты, тоннели; связь, телевидение и радио.
6. Структура внешней торговли – это соотношение различных товарных групп в объеме экспорта и импорта.
Субъектами национальной экономики являются предприятия (предпринимательские фирмы), домашние хозяйства, государство, объединенные в единую систему экономическими взаимоотношениями, выполняющими определенными функциями в общественном разделении и кооперации труда, производящие товары или услуги (рис.).
Труд, капитал, земля (природные ресурсы) |
Платежи |
Ресурсы |
Доходы, зарплата %, рента, прибыль |
Гос.услуги |
Налоги |
Субсидии |
Трансферты |
Налоги |
Инвестиционные расходы |
Выручка |
Товары и услуги |
товаров и услуг |
(расходы) |
Рисунок 7.1 Модель взаимодействия хозяйствующих субъектов в национальной экономике |
Рынок товаров и услуг |
Государство |
Рынок ресурсов (факторов) |
Домашние хозяйства |
Предприятия, предпринимательские фирмы |
На рис. 7.1. представлены два рынка (рынок товаров и услуг и рынок ресурсов – факторов производства), два потока (поток товаров и услуг и поток денег) и три группы субъектов хозяйствования (домашние хозяйства, государство и предприятия, предпринимательские фирмы), между которыми совершаются определенные экономические операции, образуя товарные и денежные потоки.
Сектор домашних хозяйств включает в себя все частные национальные ячейки, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей.
Предпринимательский секторпредставляет собой совокупность всех предприятий (фирм), зарегистрированных внутри страны.
Под государственным секторомподразумеваются все государственные институты и учреждения.
Сектор заграницавключает в себя экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Воздействие заграницы на отечественную экономику осуществляется через взаимный обмен товарами, услугами, капиталом и национальными валютами.
Основной функциональной целью национальной экономики является удовлетворение потребностей всего населения страны, которую она реализует через выполнение ряда подцелей:
1. Стабильный, устойчивый экономический рост означает устойчивый рост объема производства товаров и услуг в стране без спадов и кризисов, что и создает возможность удовлетворять возрастающие потребности и обеспечивать в необходимых размерах накопление.
2. Стабильный уровень цен. При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать, что неизменные в течение длительного времени цены замедляют темпы роста валового внутреннего продукта, снижают занятость населения. Низкие цены привлекают потребителя, но лишают стимула производителя. Высокие цены, наоборот, стимулируют производство, но снижают покупательную способность населения. Поэтому достижение стабильности цен на практике означает не «замораживание» их на длительный период, а плавный регулируемый рост, который отвечает точке равновесия спроса и предложения.
3. Высокий уровень занятости. Он достигается, когда каждый желающий получить работу находит ее.
4. Поддержание внешнеторгового баланса, т.е. достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, а также стабильности обменного курса национальной валюты. Если в страну ввозится больше товаров, чем продается за границу, возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если экспорт больше импорта, говорят о положительном сальдо. Значительное влияние на состояние торгового баланса оказывает валютный курс – величина денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны.
5. Достижение высокой эффективности производства, которая предполагает получение максимальной отдачи при минимуме затрат имеющихся ограниченных ресурсов. Необходимо отметить, что в данном случае общество стремится к достижению экономической эффективности: наибольшие результаты при наименьших издержках. Вместе с тем необходимо обеспечить и достижение социальной эффективности, т.е. соответствия результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества.
6. Справедливое распределение доходов. В рамках рыночной экономики справедливыми будут те доходы от вложенных факторов производства, которые будут определяться эффективностью производящих ресурсов. Однако в обществе есть люди (престарелые, дети, инвалиды и т л.), которые не владеют ни одним из факторов производства, им нечего предложить на рынке факторов производства. Не получают рыночного дохода и занятые в производстве общественных товаров, поскольку их содержание становится уделом государства. Таким образом, рынок не обеспечивает равенства в распределении доходов и скорректировать этот недостаток может государство посредством трансфертных платежей (пособия по безработице, пенсии по старости и инвалидности) или путем вмешательства в механизм ценообразования, введения законодательства о минимальной заработной плате, установления закупочных цен для сельскохозяйственных производителей и т.п.
7. Защита окружающей природной среды и улучшение среды обитания человека. Эта очень важная цель, ибо загрязнение окружающей среды пагубно влияет на здоровье людей, на продолжительность их жизни. В тоже время, издержки на защиту окружающей среды увеличиваются, а это приводит к уменьшению ВВП, из которого они удерживаются, и в конечном итоге ухудшается благосостояние населения. И тем не менее задача национальной экономики состоит в том, чтобы обеспечить охрану окружающей среды, создание и внедрение технологий, обеспечивающих безотходное производство, развитие медицины и т.д. В различных экономических системах реализация этой цели имеет свои особенности и во многом обусловлена экономической политикой государства. В Республике Беларусь вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов тесно связаны с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
8. Экономическая свобода. Все субъекты национальной экономики должны обладать в своей хозяйственной деятельности высокой степенью свободы, что стимулирует поиск путей роста эффективности производства.
Закрытая экономика (в чистом виде) – экономика, которая не включена в международное разделение труда, не экспортирует и не импортирует товары и услуги, не участвуй в международном движении факторов производства, стоит вне международных финансовых отношений. Она представляет собой такую экономическую систему, в которой все деловые операции осуществляются внутри страны и расчеты совершаются национальной валютой. В условиях закрытой экономики внешнеэкономические связи страны либо вовсе отсутствуют, либо строго дозированы, и внешнеэкономическая политика носит ярко выраженный ограничительный характер. Можно сказать, что закрытая экономика – экономика, развитие которой определяется исключительно внутренними тенденциями и не зависит от тенденций, имеющих место в мировом хозяйстве. Подобную экономику еще называют автаркия. Автаркия – экономическое обособление данной страны от других стран, создание самоудовлетворяющегося замкнутого хозяйства в рамках отдельного государства. В чистом виде автаркия проявлялась только в условиях натурального хозяйства в докапиталистических формациях. В современную эпоху страна может оказаться в состоянии автаркии или в силу внешних обстоятельств (проведение в отношении нее экономической блокады, введение экономических санкций), или за счет проведении государством политики автаркии (например, в условиях подготовки к войне, что предполагает создание всякого рода препятствий развитию экономических связей с другими странами). Так, Германия, стремившаяся в 1930-е гг. накопить материальные ресурсы с целью создания экономической базы для ведения агрессивных войн, официально провозгласила автаркию своей экономической политикой. Ввиду экономической блокады после Октябрьской революции и гражданской войны СССР оказался в положении вынужденной автаркии, ориентируясь на самообеспечение основными видами товаров. При таких обстоятельствах экономические связи страны с другими национальными хозяйствами были минимальны, а все внешнеэкономические сделки осуществлялись только через государственные внешнеэкономические организации. После окончания «холодной» войны, когда автаркия порождалась политической изоляцией страны от внешнего мира, после распада социалистического лагеря закрытый тип экономики фактически себя изжил.
Модель открытой экономики предполагает свободу экономической деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. Открытая экономика – экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства. В отличие от закрытой экономики здесь наблюдается свобода внешнеторговых сделок, устанавливается свободный валютный курс, а регулирование происходит через валютные резервы и нормативы. Открытая экономика означает, что страны активно участвуют в МРТ, экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг, экспортируют факторы производства (труд, капитал, технологию) и свободны для их импорта, что страны получают и предоставляют кредиты на мировых финансовых рынках и включены в систему международных финансово-экономических отношений. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны с закрытой экономикой в конце концов становятся беднее, чем те, которые участвуют в мирохозяйственных связях, поскольку первые изолированы от новых идей и технологий, от иностранных инвестиций, информации и т. п. Специфической чертой внешнеэкономической политики в открытой экономике является максимальное использование преимуществ внешнеэкономической деятельности для достижения наибольшей эффективности функционирования национальной экономики. Открытая экономика исключает государственную монополию в сфере внешней торговли и требует активного использования различных форм совместного предпринимательства, организацию зон свободного предпринимательства, а также подразумевает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации и рабочей силы.
Степень открытости экономики во многом зависит от обеспеченности природными ресурсами, от численности населения, от емкости внутреннего рынка и от платежеспособного спроса населения. Кроме того, степень открытости экономики будет определяться воспроизводственной и отраслевой структурой национальной экономики. Как показывает практика, чем больше в структуре промышленности удельный вес базовых отраслей (металлургии, энергетики), тем меньше относительная вовлеченность страны в международное разделение труда, тем меньше степень открытости ее экономики. Можно сказать, что степень открытости экономики страны тем выше, чем более развиты в ней экономические отношения, чем больше в ее отраслевой структуре отраслей с углубленным технологическим разделением труда, чем меньше ее обеспеченность собственными природными ресурсами.
По степени открытости экономики страны можно разделить на следующие группы: страны с относительно зарытой экономикой (доля экспорта менее 10 % ВВП); страны с относительно открытой экономикой (доля экспорта более 35 % ВВП); страны, располагающиеся между первыми двумя. Исходя из этого критерия, странами с наиболее открытой экономикой являются Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой — Северная Корея, Куба.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 547;