Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета.
Система национальных счетов – система учета производства, распределения и перераспределения валового национального продукта и национального дохода страны, предусматривающая расчет взаимосвязанных макроэкономических показателей. Разработана и совершенствуется под патронажем ООН.
Валовый внутренний продукт – обобщающий показатель всех произведенных в обществе товаров и услуг, который представляет собой общую рыночную стоимость полного объема конечной продукции (товаров и услуг), произведенных в территориальных рамках национальной экономики за год.
Расчет: из стоимости продукта каждого производителя вычитается стоимость товаров, купленных им у других производителей. То, что остается, называется добавленной стоимостью. Она создается в процессе данного производства, поэтому не включает в себя стоимость потребленных сырья и материалов. Сумма всех добавленных стоимостей, созданных всеми производителями данной страны, равна ВВП. Промежуточные товары отличаются от конечных тем, что они используются для производства других товаров. Измеряется способами:
1. Производственный. ВВП = сумма добавленных стоимостей всех товаров и услуг данной страны, т.е. суммируется добавленная стоимость, созданная в отраслях.
2. Распределительный. Суммируются:
• доход в виде заработной платы;
• доход за предоставленный капитал в виде ссудного процента;
• доход в виде рентных платежей;
• доход в виде прибыли;
• амортизацию основного капитала (физического капитала);
• косвенные налоги (налог с продаж, акцизные сборы, таможенные пошлины и т.д.).
3. Метод конечного использования. (по расходам)
ВВП = С + I + G + Xn,
где: С – личные потребительские расходы;
I – валовые внутренние инвестиции;
G – правительственные закупки товаров и услуг;
Xn – чистый экспорт (сальдо внешней торговли).
Приведенное уравнение ВВП (ВНП) часто называют основным макроэкономическим тождеством.
В национальной статистике некоторых государств (США, Японии) основным показателем результативности национальной экономики считается валовой национальный продукт. Он представляет собой рыночную ценность всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год). Следует отметить, что конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве других товаров и услуг).
Различие между ВНП и ВВП двоякое. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т.д.). С другой стороны, при расчете ВВП к ВНП прибавляются аналогичные доходы иностранцев, получаемые в данной стране.
3)Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен.
Для сравнения ВВП за различные промежутки времени вводится понятие индекса цен. Он показывает относительное изменение среднего уровня цен на товары и услуги за определенный промежуток времени. рассчитывается:
Индекс цен данного года = (Цена товаров в данном году / Цена аналогичных товаров в базовом году) х 100.
Наиболее употребительным является индекс потребительских цен. Он рассчитывается по набору потребительских товаров и услуг.
Дефлятор ВВП – средневзвешенный индекс цен, позволяющий узнать ВВП при условии сохранения цен, реальный ВВП– это количество произведенных товаров и услуг, измеренных в неизменных ценах базового года (P0*Q1). Номинальный ВВП подсчитывает в текущих ценах (P1*Q1).
Реальный ВВП = (Номинальный ВВП / Дефлятор) х 100.
Дефлятор ВВП рассчитывается на основе индекса Пааше:
Индекс цен Пааше – это агрегатный индекс цен с весами (количество реализованного товара) в отчетном периоде.
– фактическая стоимость продукции отчетного периода
– стоимость товаров реализованных в отчетном периоде по ценам базисного периода
Экономическое содержание:Индекс цен Пааше характеризует изменение цен отчетного периода по сравнению с базисным по товарам, реализованным в отчетном периоде. То есть индекс цен Пааше показывает на сколько подешевели или подорожали товары
Индекс потребительских цен и индекс цен производителей продукции рассчитывается по формуле Ласпейреса:
Данный способ предлагает использование весов базисного периода Q0. Впервые был введен в 1864 году экономистом Э.Ласпейресом.
– стоимость продукции реализованной в базисном (предыдущем) периоде по ценам отчетного периода
– фактическая стоимость продукции в базисном периоде
Экономическое содержание: Индекс цен Ласпейреса показывает, на сколько изменились цены в отчетном периоде по сравнению с базисным, но на товары реализованные в базисном периоде. Иначе говоря индекс цен Ласпейреса показывает во сколько товары базисного периода подорожали или подешевели из-за изменения цен в отчетном периоде.
В расчете индекса потребительских цен учитываются отечественные и импортные товары. Дефлятор рассчитывается по товарам созданным только резидентами страны на ее территории. Индекса потребительских цен – только товары потребительские. Дефлятор – все товары.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 352;