Измерение безработицы, ее типы. Экономические издержки безработицы.
Безработица– социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в общественном производстве.
Причины безработицы:
1. экономические:
· цикличность экономического развития;
· структурные изменения в экономике, связанные с научно-техническим прогрессом;
· жесткость и негибкость зарплаты;
· непропорциональность роста зарплаты и производительности труда и др.;
2. демографические:
· неравномерность естественного прироста населения;
· миграционные процессы и др.;
3. социальные:
· приход на рынок труда ранее не занятых, в т.ч. молодежи;
· политика государства и профсоюзов в области занятости;
· большие пособия по безработице;
· сезонность производства и др.
Высокая безработица означает слабое использование имеющихся в обществе трудовых ресурсов, снижение доходов населения и возрастание социальной напряженности в обществе. В то же время безработица не должна опускаться ниже естественного уровня, т.к. снизятся стимулы развития экономики, усилятся инфляционные процессы.
В основе монетаристской концепции занятости лежит теория естественного уровня безработицы. Разработчиком этой концепции был американский экономист Милтон Фридмен. Согласно этой теории в любой стране в экономике существует естественный уровень безработицы, который не может быть изменен мерами государственной стабилизационной политики, так как существует всегда. Попытка уменьшить безработицу ниже ее естественного уровня может дать только краткосрочный положительный результат в виде роста национальных объемов производства, а в перспективе приведет лишь к росту цен.
Адаптация населения к инфляции, по мнению монетаристов, противодействует кейнсианской стабилизационной политике, и ведет к раскручиванию инфляции. Монетаристы считают, что безработица в значительной степени носит добровольный характер и является результатом свободного выбора людей.
Виды безработицы:
· фрикционная. Связана с поиском или ожиданием работы. Данный тип безработицы существует всегда, так как в то время когда одни работники находят желаемые рабочие места, другие увольняются, ищут более высокооплачиваемую, престижную или интересную работу.
Фрикционная безработица связана с движением работников из региона в регион, от профессии к профессии под влиянием изменения спроса на рабочую силу и в силу перемен в жизни (учеба, рождение ребенка, и т.д.). Главный признак фрикционной безработицы – ее незначительная продолжительность.
Фрикционная безработица неизбежна и может увеличиваться под воздействием институциональных факторов. Американские безработные в течение первых 26 недель получают пособие в размере 50% от прежнего заработка, т.е. реальный доход безработного составляет приблизительно 65%, от прежнего. В таких условиях люди более разборчивы в выборе новой работы. Поэтому они избегают низкооплачиваемых и не престижных видов работы. Следовательно, особенности трудового законодательства приводят к тому, что увеличивается время поиска новой работы.
· структурная – возникает вследствие технологических и технических нововведений, конверсии военного производства, организации производства новых товаров, роботизации или компьютеризации. Трудовые навыки по прежним профессиям устаревают, а обучение новым требует времени.
· циклическая. Она связана с краткосрочными экономическими циклами (3-4 года) и вызывается спадом производства. Только этот вид безработицы говорит об ухудшении состояния рынка рабочей силы.
· женская. Безработных среди женщин больше, чем среди мужчин;
· молодежная. Среди безработных молодежи больше, чем среди населения других возрастов;
· естественная. Безработица в период нормального функционирования экономики. Естественный уровень безработицы равен: структурная безработица плюс фрикционная безработица.
· скрытая безработица связана с целодневными простоями предприятий.
Расчет безработицы. В первую очередь мы посчитаем численность трудоспособного населения:
Т = З + Н,
где Т – трудоспособное население;
З – число работающих;
Н – число безработных.
Уровень безработицы =
где – потенциальный и фактический объем производства соответственно;
– фактический уровень безработицы и уровень безработицы при полной занятости;
K – коэффициент, установленный эмпирическим путем и равный 2.5.
Закон Оукена – зависимость, согласно которой превышение текущего уровня безработицы на 1% над ее естественным уровнем увеличивает отставание реального ВНП на 2,5% от потенциального ВНП страны.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 432;