Порядок возбуждения производства в надзорной инстанции

Надзорное производство — это деятельность указанных в законе участников гражданского судопроизводства при определяющей роли вышестоящих судов по проверке законности судебных актов нижестоящих судов, вступивших в законную силу.

Объектом надзорного обжалования являются вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ.

Субъектами права надзорного обжалования являются лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 ГПК.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений судов вправе обращаться как Генеральный прокурор РФ и его заместители, так и прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота).

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу. Надзорная жалоба или представление прокурора подаются непосредственно в суд надзорной инстанции.

Надзорная жалоба или представление прокурора подаются:

• на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если решения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, судов города федерального значения, автономной области, автономного округа;

• на кассационные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;

• на определения президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов; на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если жалобы на решения и определения были оставлены без удовлетворения президиумами соответственно верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ;

• на определения президиумов окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если жалобы на судебные постановления были оставлены без удовлетворения президиумом окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда РФ;

• на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции; на определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ;

- на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке, — в Президиум Верховного Суда РФ.

Жалобы, представления прокурора на определения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в надзорном порядке, подаются в Президиум Верховного Суда РФ при условии, что такие определения нарушают единство судебной практики.

Надзорная жалоба или представление прокурора подаются непосредственно в суд надзорной инстанции.

Надзорная жалоба или представление прокурора должны содержать:

• наименование суда, в который они адресуются;

• наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

• наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

• указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

• указание на решение, определение суда, которые обжалуются;

• указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

• просьбу лица, подающего жалобу или представление.

В надзорной жалобе или представлении прокурора на вынесенное в надзорном порядке определение Судебной коллегии по гражданским делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ должно быть указано, в чем состоит нарушение единства судебной практики, и должны быть приведены соответствующие обоснования этого нарушения.

В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. В случае, если надзорная жалоба или представление прокурора ранее подавались в надзорную инстанцию, в них должно быть указано на принятое решение суда.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

Представление прокурора должно быть подписано прокурором, указанным в ст. 377 ГПК. К надзорной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Надзорная жалоба или представление прокурора подаются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

В случае, если судебное постановление не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, к жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в соответствии с определенной в ст. 377 ГПК подсудностью, по поручению председателя или заместителя председателя соответствующего суда передаются на рассмотрение судьи данного суда.

Надзорная жалоба или представление прокурора подлежат возвращению судьей без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции в случае, если;

• жалоба или представление не отвечают требованиям, предусмотренным ст. 378 ГПК, жалоба или представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

• пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора;

• до принятия жалобы или представления к рассмотрению по существу поступила просьба об их возвращении или отзыве;

• жалоба или представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.