Полномочия суда кассационной инстанции
В полномочия суда кассационной инстанции входит проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (ст. 347 ГПК).
Суд кассационной инстанции в соответствии со ст. 361 ГПК при рассмотрении кассационных жалоб, представления вправе:
• оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
• отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
• изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
• отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.
Кассационная инстанция оставляет решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения в том случае, если обстоятельства дела установлены судом полно и правильно, решение вынесено в соответствии с законодательством, а мотивы кассационной жалобы несущественны.
Проверяя дело в кассационном порядке, суд может выявить отдельные процессуальные нарушения, не повлиявшие на правильность вынесенного решения. Не отменяя решения, кассационная инстанция обязана в этом случае указать в кассационном или частном определении на выявленные недостатки в работе суда первой инстанции.
При оставлении кассационной жалобы или протеста без удовлетворения в определении должны быть указаны мотивы, по которым доводы жалобы или протеста признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене решения.
Суд кассационной инстанции отменяет решение полностью или в части, если оно является незаконным или необоснованным, а допущенные судом первой инстанции ошибки не могут быть исправлены при рассмотрении судом дела в кассационном порядке.
Решение подлежит отмене, если суд первой инстанции при рассмотрении дела не выяснил всех имеющих существенное значение обстоятельств либо в подтверждение этих обстоятельств не привел в решении необходимых доказательств.
Отменяя решение, суд кассационной инстанции должен обсудить вопрос о том, какому составу суда следует передать дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции может передать дело на новое рассмотрение в ином или в том же составе судей.
Возможность повторного рассмотрения дела по первой инстанции тем же составом суда объясняется особенностями административно-территориального деления России, наличием районных судов, имеющих одного судью.
Если решение суда первой инстанции отменяется в части, то в определении кассационная инстанция обязана четко указать, в какой именно части отменяется решение, а в какой остается без изменения.
Согласно абз. 4 ст. 361 ГПК суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных доказательств.
Вынесение нового решения необходимо, когда допущенные судом первой инстанции ошибки или нарушения повлияли на конечные выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон.
Новым называется решение, которое противоположно по своему содержанию решению суда первой инстанции. При нарушении норм материального права суд второй инстанции может вынести новое решение независимо от того, по чьей жалобе поступило дело в кассационную инстанцию. Не исключено, что новое решение ухудшит положение лица, подавшего жалобу.
Право изменить решение у суда второй инстанции возникает при тех же условиях, что и право на вынесение нового решения.
Это право в отличие от права на вынесение нового решения может быть реализовано только тогда, когда допущенные судом нарушения или ошибки не повлияли на конечные выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон.
К изменению решения, в частности, приходится прибегать в случае увеличения или снижения размера взыскиваемой суммы.
Решение суда первой инстанции — это единый документ, части которого взаимосвязаны и представляют единое целое. Изменение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части решения.
Под отменой судебного решения следует понимать совершенное судом второй инстанции процессуальное действие, направленное на признание недействительным вынесенного судом первой инстанции решения, которым гражданское дело разрешено по существу.
Это процессуальное действие может быть совершено кассационной инстанцией только при наличии оснований, указанных в законе.
Основания к отмене решения суда первой инстанции — это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых суд второй инстанции должен отменить вынесенное судом первой инстанции постановление по существу дела.
Все перечисленные в ст. 362 ГПК основания к отмене судебного решения могут быть сведены к необоснованности и незаконности решения. Пункты 1—3 ч. 1 ст. 362 ГПК раскрывают понятие необоснованности решения, а п. 4 — его незаконности.
Необоснованным является решение, в котором неправильно установлены фактические обстоятельства дела. В соответствии с ч. 1 ст. 362 ГПК ими могут быть;
• неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 1);
• недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 2);
• несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела (п. 3).
Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, означает, что суд не исследовал всех предусмотренных нормой материального права юридических фактов либо доказательственных фактов, наличие (отсутствие) которых влияет на исход дела, или исследовал факты, не предусмотренные законом, подлежащим применению.
Пробел в установлении существенных для дела обстоятельств либо исследование фактов, не имеющих юридического значения для данного дела, обусловлены чаще всего неправильным определением предмета доказывания либо круга доказательственных фактов по делу. Ими могут быть не только случаи неполного выяснения обстоятельств дела, но и другие ошибки, допускаемые судом при определении предмета доказывания по делу.
Такое нарушение, как недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, имеет место в тех случаях, когда существенные для дела факты не подтверждены в решении указанными в законе доказательствами либо подтверждены недостоверными, противоречивыми, недопустимыми либо неотносимыми доказательствами. Причиной недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, нередко бывают и нарушения, допускаемые судом при оценке доказательств.
Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела имеет место в случаях, когда норма материального права, регулирующая спорные отношения, лишь в общей форме определяет обстановку, в которой наступают те или иные последствия, либо когда суду приходится работать с косвенными доказательствами (дела о расторжении брака, передаче ребенка на воспитание, лишение родительских прав и др.). В такого рода делах чаще всего проявляется противоречие вывода о взаимоотношениях сторон установленным судом обстоятельствам.
Незаконным является решение, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Не всякое нарушение норм материального или процессуального права является основанием к отмене решения. Правильное по существу решение суда не может быть отменено лишь по формальным соображениям (ч. 2 ст. 362 ГПК).
Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если суд:
• не применил закон, подлежащий применению;
• применил закон, не подлежащий применению;
• неправильно истолковал закон.
Нарушение или неправильное применение норм материального права, при котором суд не применил закон, подлежащий применению, означает, что суд не только не указывает в решении подлежащую применению норму права, но и разрешает дело в противоречии с законодательством. Если суд не указал в решении подлежащую применению норму материального права, но разрешил спор в соответствии с законом, кассационная инстанция может внести в него соответствующие изменения, не отменяя решения.
О неприменении закона, подлежащего применению, можно говорить, если суд применил отмененный закон либо нормы подзаконного акта, противоречащие закону или изданные с нарушением законодательства.
Суд, применивший закон, не подлежащий применению, при разрешении дела неправильно квалифицировал взаимоотношения сторон и применил не ту норму, которая регулирует спорное отношение (например, норму семейного, а не гражданского права).
Если суд неправильно истолковал закон, т.е. применил закон, подлежащий применению, но содержание и смысл его понимаются неверно, то в решении суд сделал неправильный вывод о наличии или отсутствии прав и обязанностей сторон. Это нарушение может быть допущено, в частности, при расширительном или ограничительном толковании. В зависимости от конкретных обстоятельств дела неправильное истолкование норм материального права может служить основанием к отмене или изменению решения суда.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права также влечет вынесение незаконного решения. В зависимости от правовых последствий, наступающих в результате нарушения судом норм процессуального права, их можно разбить на две группы.
К первой группе относятся процессуальные нарушения, которые не всегда влекут отмену судебного решения (условные основания к отмене решения). Они являются основанием к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела (п. 1 ч. 1 ст. 364 ГПК).
Вопрос о том, привело ли или могло привести допущенное судом процессуальное нарушение к неправильному разрешению дела, а следовательно, к отмене решения, в каждом конкретном случае решается кассационной инстанцией при рассмотрении жалобы.
Одно и то же процессуальное нарушение в зависимости от обстоятельств дела может повлечь различные процессуальные последствия и не всегда приводит к отмене решения. Незначительные процессуальные нарушения, если они не оказали и не могли оказать влияния на конечные выводы .суда, не являются основанием к отмене решения.
Вторая группа процессуальных нарушений (безусловные основания к отмене решения суда) во всех случаях приводит к отмене решения суда. Перечень этих нарушений регламентирован ч. 2 ст. 364 ГПК.
Так, решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если:
§ дело рассмотрено судом в незаконном составе;
§ дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;
§ при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;
§ суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
§ решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;
§ решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
§ в деле отсутствует протокол судебного заседания;
§ при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.
§ Наличие в деле безусловных оснований к отмене решения не освобождает кассационную инстанцию от обязанности проверить правильность решения по основаниям, указанным в кассационной жалобе, а в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 347 ГПК, — в полном объеме.
Суд кассационной инстанции вправе отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения. Прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения может иметь место только по основаниям, указанным в ст. 220, 222 ГПК.
Совершение кассационной инстанцией этих процессуальных действий осуществляется в порядке, предусмотренном законом, и влечет правовые последствия, предусмотренные ст. 221, 223 ГПК.
Ошибки, допущенные судом первой инстанции при применении этих норм, должны быть исправлены кассационной инстанцией.
Выявив основания для прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения, суд кассационной инстанции обязан отменить решение суда и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения. Доказательства, подтверждающие факты, являющиеся основанием для совершения указанных в ст. 365 ГПК действий, кассационная инстанция может истребовать и по собственной инициативе.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1135;