автомобильным имуществом
Понятие «организация обеспечения автомобильным имуществом» включает содержание и методику работы начальника автомобильной службы по накоплению, эшелонированию, размещению, содержанию, выдаче и подаче автомобильного имущества в войска и подчиненные ремонтно-восстановительные органы (рисунок 1.9).
Рисунок 1.9 – Основы организации обеспечения автомобильным
имуществом
Проведением сравнительного количественно-качественного анализа потребностей в мероприятиях по организации обеспечения автомобильным имуществом с возможностями по их выполнению определяется порядок и способы выполнения мероприятий по их размещению для конкретных условий предстоящего боя (марша).
Определение потребности в автомобильном имуществе:
1) прогнозирование общих потребностей в автомобильном имуществе на планируемый период боевых действий.
Прогнозирование общих потребностей в автомобильном имуществе на планируемый период боевых действий определяется по зависимости:
Пj = PКj + УП + RОСТ , (30)
где j – наименование автомобильного имущества (номер комплекта автомо- бильного имущества);
PКj – планируемый расход автомобильного имущества j -го наименования (номера);
УП – возможные потери автомобильного имущества. Потери автомобильного имущества за сутки боевых действий от огневого воздействия противника могут составлять 1 % от общей массы запасов автомобильного имущества воинской части;
RОСТ – обязательный остаток автомобильного имущества на конец планируемого периода. Величина RОСТ обязательного остатка имущества на конец планируемого периода нормативно не установлена и зависит от конкретной обстановки и указаний старшего начальника. Обычно устанавливается на уровне нормативных запасов автомобильного имущества.
Величины нормативных запасов автомобильного имущества определяются по формулам, комплект:
КlА = 0,08 MШ или К1А = 2 МШ /25, (31)
КlГМ = 0,1 MШ или К1ГМ = 2 Мш/20, (32)
К2А = 0,03 MШ или К1А = 1,5 Мш/50, (33)
К3А = 0,005 MШ или К3А = Мш/200, (34)
К3ГМ = 0,0066 MШ или К3ГМ = Мш/150, (35)
(36)
*только на каждые три комплекта для автомобилей (для гусеничных машин материалы входят в состав каждого комплекта № 3).
(на складе воинской части) (на складе соединения), (37)
(на складе воинской части) (на складе соединения) (38)
Кроме того, на складе воинской части должны содержаться один–два комплекта агрегатов для текущего ремонта (в комплекте 1 двигатель и 1 другой основной агрегат).
Предполагаемый расход автомобильного имущества на ремонт, комплект:
(39)
(40)
(41)
где МТРБ, МТРП, МТРД – количество машин текущего ремонта, которое планируется восстановить в ремонтных подразделениях подразделений (ото), части (ремв АТ), соединения (ремр АТ) соответственно, ед.;
Д2, Д3 – коэффициенты, учитывающие долю расхода комплектов № 2 и № 3 при выполнении текущего ремонта в ремонтном подразделении части (ремв АТ) или соединения (ремр АТ) по отношению к расходу комплекта № 1 (Д2 = 0,65; Д3 = 0,85);
МСРД – количество машин среднего ремонта, которое планируется восстановить в ремонтном подразделении дивизии (ремр АТ), ед.;
ВК1, ВК2, ВК3 – возможности комплектов № 1, 2, 3 по текущему (для ком- плекта № 3 по текущему и среднему) ремонту машин (таблица 1.12).
Т а б л и ц а 1.12 – Возможности комплектов АИ по обеспечению
ремонтов
Номер комплекта | Возможности комплекта автомобильного имущества |
Комплект № 1 | 6 текущих ремонтов автомобилей, 4 текущих ремонтов гусеничных машин |
Комплект № 2 | 12 текущих ремонтов автомобилей |
Комплект № 3 | 50 текущих или 10 средних ремонтов автомобилей, 15 текущих или 3 средних ремонта ГМ 15 текущих или 3 средних ремонта СКШ |
Расход комплектов агрегатов для текущего ремонта (в комплекте один двигатель и один другой основной агрегат), комплект:
(42)
где МТР – количество машин текущего ремонта, которое планируется восстановить в ремонтных подразделениях части, ед.;
ВАТ (ТР) – возможности комплекта агрегатов для текущего ремонта (автомобилей – 15, гусеничных машин – 50);
Расход комплектов агрегатов для среднего ремонта (в комплекте
1 двигатель и 3 других основных агрегата), комплект:
(43)
где МСР – количество машин среднего ремонта, которое планируется восстановить в ремонтном подразделении дивизии, ед.;
ВАТ (СР) – возможности комплекта агрегатов для СР (для автомобилей и для гусеничных машин).
Расход автомобильных шин и аккумуляторных батарей, шт.:
(44)
(45)
где Д – продолжительность боевых действий, сутки;
2) прогнозирование потребности в автомобильном имуществе по группировкам ремонтных средств (ремонтно-восстановительным органам). Базируется на принятом при организации ремонта распределении ремонтных средств.
Общая потребность в автомобильном имуществе распределяется по группировкам ремонтных средств или ремонтно-восстановительным органам (их частям) в соответствии с их производственными возможностями на планируемый период. В результате формируются количественно-пространственные показатели потребности, что создает условия для рационального распределения имущества по элементам системы восстановления автомобильной техники и обоснования мест размещения и порядка перемещения запасов автомобильного имущества.
Определение возможностей по обеспечению автомобильным имуществом:
1) оценка имеющихся табельных запасов.
Основным источником обеспечения, особенно в начальный период военных действий, являются созданные в мирное время войсковые и оперативные неприкосновенные запасы имущества (комплекты), а также часть имущества текущего довольствия.
Возможности измеряются и определяются через продолжительность работы (в сутках) ремонтно-восстановительных органов за счет запасов имущества.
При организации обеспечения автомобильным имуществом возможности определяются по каждому источнику обеспечения.
Суммарные возможности Wj (в сутках) по каждому наименованию (номеру) комплекта за часть (соединение) определяются зависимостью:
, (47)
где Bj – возможностиj -го комплекта;
Nj – количество комплектов j -го наименования;
WТР– производственные возможности РВО по ремонту, обеспечиваемому комплектом j -го наименования, ремонтов в сутки;
2) централизованные поставки в войска.
Возможности этого источника зависят от большого количества факторов и определяются в каждом конкретном случае;
3) определение возможностей сокращения расхода автомобильного имущества за счет ремонта агрегатов, узлов, деталей в ремонтно-восстановительных органах и на предприятиях местной промышленности.
4) источником обеспечения имуществом являются также агрегаты, узлы, детали, механизмы, снимаемые с объектов, не подлежащих восстановлению.
Сравнение потребностей в автомобильном имуществе и возможностей всех источников обеспечения им определяет постоянную тенденцию к появлению несоответствия между потребностями в имуществе, с одной стороны, и его наличием и возможностями подачи (подвоза) – с другой. Определяются порядок и способы обеспечения автомобильным имуществом:
- объём и очерёдность создания запасов автомобильного имущества в подразделениях, на складах и в ремонтно-восстановительных органах;
- порядок эшелонирования, места, сроки размещения запасов (складов), порядок их перемещения;
- порядок выдачи, получения и подвоза автомобильного имущества.
Основной путь решения проблемы – заблаговременное создание запасов, эшелонированных по звеньям и направлениям действий войск, и создание устойчивой системы их подачи.
Распределение и эшелонирование заблаговременно созданных запасов имущества в комплектах осуществляется в пределах установленных норм. Поэтому в ремонтно-восстановительных органах и на складах всех звеньев войск должно содержаться необходимое количество комплектов в соответствии с их предназначением.
При организации обеспечения имуществом в предстоящих боевых действиях определяются объём и очередность пополнения запасов в ремонтных подразделениях части (соединения) и на складах; в технологически самостоятельных частях (отделениях) ремонтно-восстановительных частей (соединений); создаются запасы в ремонтно-эвакуационных (ремонтных) группах.
Объём запасов автомобильного имущества определяется с таким расчётом, чтобы обеспечивалось полное и бесперебойное использование производственных возможностей всех ремонтных подразделений автомобильной техники части (соединения) и в целом группировок ремонтных подразделений (частей) в течение заданного периода времени. На складах всех звеньев войск также создаются нормативные запасы автомобильного имущества.
Очередность создания запасов автомобильного имущества определяется важностью задач, решаемых соответствующими войсками, наличием у них автомобильного имущества на данный период времени и возможностями подвоза.
В целом создается эшелонированная система обеспечения автомобильным имуществом, включающая его запасы в ремонтно-эвакуационных (ремонтных) группах, ремонтно-восстановительных органах и их частях (отделениях), на складах всех звеньев войск.
По опыту локальных войн и конфликтов, в ряде случаев некоторые запасные части содержались непосредственно на автомобильной технике.
Порядок выдачи, получения и подвоза автомобильного имущества определяется на основе общих, установленных правил выполнения этих мероприятий, с учётом выбранной очередности создания запасов, условий тактической, технический и тыловой обстановки.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2686;