Автомобильным транспортом.

 

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ водитель обязан следить за правильностью размещения груза на автомобиле и прицепе, обеспечивать точную, прочную увязку груза и закрепление бортов автомобиля, прицепа (полуприцепа). Грузы, перевозимые автомобильным транспортом, по массе подразделяются на три категории, по степени опасности при погрузке, выгрузке и транспортировании – на семь групп.

Категории грузов:

1-я категория – грузы массой одного места менее 80 кг, а также сыпучие, мелкосыпучие, перевозимые навалом;

2-я категория – грузы массой одного места от 80 до 500 кг;

3-я категория – грузы массой одного места более 500 кг.

Группы грузов:

1-я группа – грузы малоопасные: грунт, стройматериалы, товары широкого потребления, овощи, продукты питания и т.д.;

2-я группа – горючие грузы (бензин, керосин, лигроин, нефть, ацетон);

3-я группа – пылящие и горячие грузы (цемент, битум, асфальт и т.п.);

4-я группа – обжигающие жидкости: кислота, щелочи и т.д.;

5-я группа – баллоны со сжатым газом;

6-я группа – грузы, опасные по своим размерам (негабаритные грузы);

7-я группа – грузы особой опасности (взрывчатые вещества, отравляющие газы и т.д.).

При погрузке на автомобиль сыпучих грузов механическими средствами пребывание в кузове людей для разравнивания груза запрещается. Груз не должен возвышаться над уровнем бортов кузова (основных или наращенных). Грузы, перевозимые навалом, следует располагать равномерно на платформе. Штучные грузы, возвышающиеся над уровнем бортов кузова, необходимо надежно увязывать крепким канатом.

Погрузка горючих жидкостей (бензина, керосина, лигроина, нефти и др.) должна быть обязательно механизирована и производиться только с помощью шлангов. При ручной погрузке и разгрузке пылящих и горячих грузов (цемента, извести, битума, асфальта и т.д.) необходимо надевать защитные очки и респираторы. Если пылящие грузы перевозятся в кузове автомобиля насыпью, то их нужно накрывать рогожками или брезентами, пол и борта кузова не должны иметь щелей.

Кузов автомобиля, предназначенного для перевозки баллонов со сжатыми газами (кислородом, ацетиленом, углекислотой, пропан- бутаном, сжиженным газовым топливом и т.д.), должен быть оборудован специальными стеллажами с выемками по размеру баллонов, оббитыми войлоком. Стеллажи должны иметь приспособления, препятствующие перемещению баллонов в кузове и предохраняющие баллоны от соприкосновения между собой. При перевозке баллонов на автомобиле в летнее время их обязательно нужно укрывать брезентом, так как от солнца баллоны нагреваются и поэтому не исключена возможность взрыва. От удара или случайного попадания масла на горловину баллон также может взорваться. Нельзя перевозить баллоны со сжиженным газом вместе с другими грузами, особенно мелкими, которые могут удариться о баллон.

Перегрузка и перевозка таких особо опасных грузов, как отравляющие газы, взрывчатые вещества и т.д. должны производиться с особой осторожностью и в соответствии со специальными инструкциями. Погрузку и разгрузку особо опасных грузов должен контролировать ответственный за погрузочно-разгрузочные работы. Приступать к работе, связанной с перевозкой особо опасных грузов, можно только после специального инструктажа. На автомобиле, перевозящем легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные грузы, должны находиться два огнетушителя, ящик или мешок с сухим песком и лопата для разбрасывания песка. Глушитель на автомобиле выводится вперед и оборудуется искрогасителем и металлическим щитком для отражения искр. На автомобиле сбоку и сзади обязательно должна быть надпись «Огнеопасно». Перевозить длинномерные грузы (бревна, рельсы и т.д.), у которых свисающая часть превышает 2 м, разрешается только с прицепом. Борта кузова убирают, устанавливают вместо них съемные или откидные стойки, предохраняющие груз от падения и раскатывания. Стойки грузовой платформы автомобиля и поперечного бруса прицепа увязываются канатами или цепями.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.