Автомобильным транспортом

Таблица 2

Признаки Виды перевозок
По объекту перемещения Грузовые Пассажирские
По способу выполнения Местного сообщения Прямого сообщения Прямого смешанного сообщения Комбинированные перевозки: • интермодальные • терминальные
По видам маршрутов Маятниковый маршрут Веерный маршрут Кольцевой маршрут
По срочности доставки Срочные Бессрочные
В соответствии с размером партии доставляемого груза Массовые — больших объемов грузов, свыше 30 т Партионные — менее 30 тонн Мелкопартионные — объемом до 2 тонн
В зависимости от организации перевозок Централизованные Децентрализованные
По экономическому признаку Перевозки в сфере личного пользования Перевозки в сфере обращения Технологические перевозки грузов внутри предприятия
По объему перевозимого груза Транспортировка малогабаритных Крупногабаритных грузов
По отраслевой принадлежности транспортируемого груза Почтовые грузы Предметов бытового назначения Сельскохозяйственных грузов Другие виды перевозок грузов.
Отраслевой направленности Промышленные Строительные Сельскохозяйственные Торговли Бытового обслуживания
По виду перевозимого груза Опасные грузы Скоропортящиеся грузы Негабаритные и сверхтяжелые грузы Живые грузы
По видам транспорта Одновидовые Многовидовые транспортные системы
По условиям перевозки Обычные Специфические
По виду сообщения Внутрихозяйственные Внешние, связывающие данное предприятие с другими
По размеру партий груза Полнопартионные (помашинные) Мелкопартионные
По коммерческому признаку Коммерческие Некоммерческие

 


Информация, приведенная в таблице 2, характеризует многообразие классификационных признаков и их содержания по видам перевозок, что свидетельствует о сложности транспортного процесса и наличии специфических особенностей при транспортировке различных грузов. Это существенно влияет на систему управления затратами каждого хозяйствующего субъекта.
Несколько иначе следует рассматривать как транспортный процесс, так и продукцию автотранспорта на специализированных транспортных предприятиях, функционирующих, к примеру, в системе городского хозяйства и выполняющих операции по благоустройству города.
Внешнее благоустройство — это совокупность работ и мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни и досуга населения в границах города и находящихся под городской юрисдикцией территориях. В его состав входят: дорожное хозяйство; зеленое хозяйство; санитарная очистка города (уличная и домовая); уличное освещение; водоемы; элементы архитектуры малых форм. Специализированные автотранспортные предприятия обеспечивает перевозку специфических грузов, которые обладают определенными свойствами и требуют наличия специального навесного оборудования, а также выполняют другие работы в зависимости от применяемой техники и видов услуг, связанных с транспортной работой. Они способствуют решению экологических проблем, связанных с благоустройством города, и выполняют следующие услуги по:
- благоустройству территорий;
- уборке территорий;
- ликвидации несанкционированных свалок;
- сбору и вывозу мусора с его последующей утилизацией;
- вывозу бытовых и промышленных отходов разных классов опасности;
- вывозу снега;
- вывозу грунта;
- вывозу выкошенной травы;
- вывозу листьев;
- вывозу потенциально-вторичных ресурсов.
При осуществлении названных операций рассматривается технологический процесс перевозки груза, под которым понимается способ реализации людьми конкретного перевозочного процесса путем разделения его на систему последовательных взаимосвязанных этапов и операций, которые выполняются и имеют целью достижение высокой эффективности перевозок.

В этой ситуации транспортные средства специализированных автотранспортных предприятий, с одной стороны, участвуют в транспортном процессе, а с другой — выполняют операции, связанные с уборкой дорожной магистрали, то есть обслуживают этот процесс.

Данный вывод является существенным, поскольку встает вопрос о затратах как на осуществление транспортного процесса, так и дорожные условиях его реализации. Это в свою очередь связано с составом затрат на содержание дорожной магистрали и источниках их покрытия или доходах от выполненных операций по благоустройству дорог.

На специализированных автотранспортных предприятиях рассматривать транспортный процесс следует, принимая во внимание технологические операции, каждая из которых отличается периодом осуществления и в конечном итоге характеризуется различными затратами.
Такие технологические операции могут быть реализованы благодаря применению специализированного транспорта, оснащенного особым оборудованием, и выполняющего технологические последовательные процедуры. В этом случае транспортный процесс содержит те же составляющие — погрузку, перемещение и выгрузку, но технологически это совершенно другие операции. В таблице 3 на примере перевозки снега рассматриваются технологические операции, составляющие в совокупности транспортный процесс.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1803; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.