Основные положения по организации защиты, охраны и
Обороны сил и средств автотехнического обеспечения в ходе боевых
Действий
Защита, охрана и оборона сил и средств автотехнического обеспечения выполняется в целях сохранения их боеспособности и создания условий для выполнения поставленных задач.
Основными задачами защиты, охраны и обороны сил и средств автотехнического обеспечения в бою являются:
- исключение внезапности нанесения противником массированных ударов средствами поражения и иных воздействий опасных факторов;
- снижение эффективности ударов и ослабление воздействия опасных факторов;
- выявление последствий воздействия средств поражения противника и иных опасных факторов;
- ликвидация последствий ударов противника средствами поражения;
- своевременное восстановление боеспособности сил и средств автотехнического обеспечения.
Решение этих задач достигается защитой от воздействия различных средств поражения противника; организацией противовоздушной обороны; организацией надежной охраны и обороны; обеспечением противопожарной защиты и проведением спасательных работ.
В интересах их решения должны приниматься все возможные меры для быстрейшего сбора данных об обстановке, потерях сил и средств автотехнического обеспечения, районах разрушений, затоплений, пожаров, действий наземного противника, его воздушных десантов (аэромобильных групп) и других данных.
Защита, охрана и оборона сил и средств автотехнического обеспечения организуется и осуществляется в общей системе защиты, охраны и обороны подразделений (частей) технического обеспечения и тыла.
Мероприятия по защите, охране и обороне сил и средств автотехнического обеспечения разрабатывает помощник командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению во взаимодействии с начальниками родов войск и служб на основании решения командира части (соединения), указаний начальника штаба. Основные из них отражаются в плане технического обеспечения части (соединения) и детализируются в соответствующих расчетах начальника автомобильной службы.
В ремонтном подразделении автомобильной техники части (соединения), других подразделениях автотехнического обеспечения разрабатывается план (схема) размещения (развёртывания), защиты, охраны и обороны. Мероприятия по защите, охране и обороне выполняются, как правило, своими силами и средствами. При планировании мероприятий в первую очередь должна учитываться степень защищенности сил и средств автотехнического обеспечения и её соответствие ожидаемым масштабам воздействия средств поражения противника, а также возможности по непрерывному и самостоятельному осуществлению этих мероприятий.
Защита сил и средств автотехнического обеспечения от ударов средств поражения противника, воздействия опасных факторов техногенного, радиоэлектронного, экологического и иного характера включает комплекс мероприятий, основными из которых являются:
- рассредоточение сил и средств автотехнического обеспечения;
- использование защитных свойств местности и её фортификационное оборудование;
- маскировка сил и средств автотехнического обеспечения и регламентирование их жизнедеятельности;
- обеспечение средствами защиты и своевременное их применение;
- противодействие системам разведки и управления оружием противника;
- прогнозирование угрозы воздействия, предупреждение и оповещение о непосредственной угрозе воздействия средств поражения, других опасных факторов, а также о нанесении своих ударов;
- сбор данных о потерях, районах разрушений, затоплений, пожаров, радиоактивной, химической и биологической обстановке;
- оценка масштабов и последствий применения противником ядерного, химического, биологического, зажигательного, высокоточного и других видов оружия;
- определение целесообразных способов действий сил и средств автотехнического обеспечения при выполнении задач в зараженных районах.
Мероприятия по защите сил и средств автотехнического обеспечения от воздействия средств поражения противника, других опасных факторов планируются, организуются и осуществляются в полном объеме во всех условиях боевых действий, а проведение их не должно приостанавливать выполнение поставленных задач.
Рассредоточение сил и средств автотехнического обеспечения осуществляется с учетом выполняемых задач и сохранения их боеспособности; защитных свойств местности, вооружения и техники; наличия времени; необходимости организации и поддержания взаимодействия. Рассредоточение сил и средств автотехнического обеспечения должно максимально снижать их потери, создавать им выгодные условия для защиты от воздействия средств поражения, других опасных факторов и не затруднять выполнение поставленных задач и управление силами и средствами автотехнического обеспечения в ходе боевых действий.
Смена района размещения (развертывания) сил и средств автотехнического обеспечения производится организованно под руководством их командиров (начальников) на основании распоряжения помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению, согласованного с начальником штаба в составе ремонтной части (подразделения). Смена района размещения (развертывания) проводится скрытно, в короткие сроки, ночью или в других условиях ограниченной видимости. При этом в каждом конкретном случае учитываются возможности выполнения поставленных задач, сохранения боеспособности сил и средств автотехнического обеспечения и проведения устойчивого управления ими. Для обеспечения смены районов размещения (развертывания) подготавливаются запасные районы СППМ и маршруты движения к ним.
Использование защитных свойств местности заключается в выборе района размещения (развёртывания) и путей перемещения сил и средств автотехнического обеспечения, при котором в случае применения противником средств поражения потери личного состава, вооружения, техники и других материальных средств будут минимальными.
Фортификационное оборудование районов размещения (развёртывания) сил и средств автотехнического обеспечения, как правило, осуществляется своими силами и средствами. При необходимости по решению командира части (соединения) для этих целей могут выделяться дополнительные силы и средства. В зависимости от выполняемых задач, защитных свойств местности и наличия времени оборудуются фортификационные сооружения открытого и закрытого типов для личного состава, вооружения, техники и запасов материальных средств. Районы размещения (развёртывания) сил и средств автотехнического обеспечения должны иметь не менее двух выходов на ближайшую дорогу.
Маскировка сил и средств автотехнического обеспечения заключается в устранении или ослаблении демаскирующих признаков, раскрывающих их предназначение и характер выполняемых задач. Это достигается использованием маскирующих свойств местности, естественных укрытий с учетом времени года и суток; применением табельных и подручных маскировочных средств, а также аэрозолей и дымов, радиопоглощающих материалов и пен; окрашиванием вооружения и техники под фон местности; постоянным проведением мероприятий по радиосветовой, тепловой, звуковой, оптической и другим видам маскировки. Маскировка осуществляется постоянно, в любой обстановке без указаний старшего начальника.
Обеспечение сил и средств автотехнического обеспечения средствами защиты заключается в удовлетворении штатно-табельной потребности, создании и эшелонировании запасов, а также пополнении их убыли в ходе боевых действий. Обеспечение имуществом осуществляется со складов военно-технического имущества части (соединения) через начальников инженерной службы и службы радиационной, химической и биологической защиты по заявкам командиров подразделений автотехнического обеспечения.
Противодействие системам разведки и управления оружием противника заключается в использовании силами и средствами автотехнического обеспечения в районах размещения (развёртывания) чехлов, накидок, радиопоглощающих маскировочных сетей, а также нанесением радиопоглощающих покрытий и пен на вооружении и технике.
Прогнозирование угрозы воздействия средств поражения противника на силы и средства автотехнического обеспечения осуществляется штабом части (соединения) на основе оценки противника, района боевых действий, местности, а также данных, полученных от вышестоящих штабов.
Предупреждение сил и средств автотехнического обеспечения о непосредственной угрозе и начале воздействия средств поражения противника, а также о своих ударах осуществляется через помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению на основе указаний штаба части (соединения), данных прогнозирования и информации старшего начальника. Оповещение сил и средств автотехнического обеспечения организуют их командиры (начальники) установленным порядком и осуществляют с помощью единых, постоянно действующих, заранее установленных сигналов вне всякой очереди по всем средствам связи.
Ликвидация последствий воздействия средств поражения противника осуществляется в целях проведения восстановительных работ и создания благоприятных условий для дальнейшего выполнения задач. Ликвидация последствий проводится, как правило, без прекращения выполнения поставленных задач по автотехническому обеспечению части (соединения) и включает:
- разведку очагов поражения;
- проведение радиационного, химического и биологического контроля;
- вывод сил и средств автотехнического обеспечения из зон заражения, районов пожаров, завалов, разрушений и затоплений;
- восстановление их работоспособности;
- проведение спасательных, лечебно-эвакуационных, изоляционно-ограничительных, эвакуационных и других работ в очагах ядерного, химического, биологического и других видов поражения;
- расчистку и восстановление маршрутов движения;
- локализацию и тушение пожаров;
- проведение специальной обработки автомобильной техники, автомобильного имущества и других материальных средств.
Для оказания помощи подразделениям (частям) могут выделяться необходимые силы и средства автотехнического обеспечения в формирования (отряды, команды, группы) защиты и ликвидации последствий воздействия средств поражения противника. Эти силы и средства направляются по сигналу (распоряжению) штаба части (соединения) в указанный (назначенный) район.
Вывод сил и средств автотехнического обеспечения из зон заражения, районов разрушений (пожаров, затоплений) осуществляется с разрешения помощника командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению. В случаях, не терпящих отлагательства, при отсутствии связи с органами управления техническим обеспечением части (соединения) вывод может осуществляться по решению их командиров (начальников) подразделений автотехнического обеспечения с последующим докладом об этом помощнику командира части (соединения) по материально-техническому обеспечению.
Специальная обработка сил и средств автотехнического обеспечения осуществляется:
- частичная – по решению их командиров подразделений автотехнического обеспечения, без прекращения выполнения поставленных задач (при заражении отравляющими веществами она проводится немедленно всем личным составом);
- полная – с разрешения командира части (соединения). При полной обработке наиболее сложные задачи выполняются силами и средствами частей (подразделений) войск РХБ защиты, а при санитарной обработке – с привлечением сил и средств медицинской, вещевой и других служб части (соединения).
Регламентирование жизнедеятельности сил и средств автотехнического обеспечения в зонах заражения заключается:
- в установлении предельной дозы облучения личного состава, продолжительности пребывания его в ионизирующей среде, зонах химического и биологического заражения в средствах индивидуальной защиты;
- в определении порядка использования средств коллективной защиты, соблюдении мер безопасности при действиях на зараженной местности.
Обеспечение безопасности и защиты личного состава подразделений автотехнического обеспечения при действиях в зонах заражения, районах разрушений (пожаров, затоплений) достигается:
- постоянным знанием всеми командирами (начальниками) и органами управления техническим обеспечением РХБ обстановки в районах боевых действий (размещения (развёртывания) сил и средств автотехнического обеспечения, степени облучения личного состава;
- своевременным и умелым использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, вооружения и техники;
- выбором целесообразных способов преодоления зон заражения, районов разрушений (пожаров, затоплений), соблюдением порядка действий и правил поведения личного состава в них, а также установлением продолжительности пребывания личного состава в зонах опасного заражения.
Противовоздушная оборона сил и средств автотехнического обеспечения организуется в целях предупреждения их личного состава о нападении воздушного противника, принятия мер безопасности и отражения ударов авиации. Она осуществляется в общей системе противовоздушной обороны части (соединения). В подразделениях автотехнического обеспечения, на основании решения их командиров, проводятся мероприятия по маскировке от воздушного противника и оборудованию укрытий для личного состава, автомобильной техники, организуются наблюдение за воздушным противником, оповещение о его приближении, а также создается система огня для борьбы с низколетящими целями с использованием штатного оружия и исправного вооружения ремонтируемых образцов автомобильной техники.
Охрану и оборону сил и средств автотехнического обеспечения в районах размещения (развёртывания) организует их командир, как правило, своими силами и средствами с использованием штатного оружия, исправного вооружения ремонтируемых образцов в общей системе охраны и обороны подразделения (части) технического обеспечения и во взаимодействии с подразделениями (частями) тыла.
Охрана сил и средств автотехнического обеспечения организуется в целях своевременного обнаружения противника и предупреждения его внезапного нападения, обеспечения безопасной работы по восстановлению автомобильной техники. Охрана осуществляется непосредственным (посты наблюдения, парные патрули), сторожевым (сторожевые посты, парные патрули, секреты), а при передвижении – и походным охранением.
Оборона сил и средств автотехнического обеспечения имеет целью активными действиями отразить нападение противника, сохранить боеспособность сил и средств автотехнического обеспечения и обеспечить выполнение поставленных задач. Оборона районов размещения (развёртывания) сил и средств автотехнического обеспечения от наземного противника должна строиться круговой. При этом организуется наблюдение и оповещение; производится боевой расчёт и определяются границы (сектора) ответственности; определяется порядок сбора личного состава по тревоге и занятия оборонительных позиций; готовятся с максимальным использованием рельефа местности естественные и создаваемые препятствия для продвижения противника.
При необходимости для усиления охраны и обороны сил и средств автотехнического обеспечения решением командира части (соединения) могут привлекаться боевые подразделения.
Противопожарная защита сил и средств автотехнического обеспечения организуется и осуществляется в целях предотвращения возникновения пожаров, их локализации и тушения. Она включает выполнение следующих мероприятий:
- соблюдение требований правил пожарной безопасности при размещении (развёртывании) сил и средств автотехнического обеспечения;
- окапывание участков хранения легковоспламеняющихся материальных средств, выгруженных из ремонтируемых машин ракет и боеприпасов;
- обработку (при необходимости) специальными растворами брезентов, тканевых и деревянных изделий;
- очистку мест размещения (развёртывания) сил и средств автотехнического обеспечения от легковозгораемых предметов и создание противопожарных разрывов при размещении (развёртывании) их в лесу;
- создание пожарных расчетов, определение и обучение их порядку действий при пожарной тревоге, обращению с пожарным инвентарем и оборудованием;
- обеспечение сил и средств автотехнического обеспечения необходимым противопожарным инвентарем.
При возникновении пожаров прежде всего ликвидируются очаги, создающие угрозу для жизни личного состава, возгорания (взрыва) ракет, боеприпасов, горючего, запасов кислорода, ацетилена и других взрывоопасных материалов.
Локализация и тушение пожаров производится своими силами и средствами во взаимодействии с соседними подразделениями. При необходимости по решению командира части (соединения) могут выделяться дополнительные силы и средства.
В результате оценки обстановки по решению задач защиты, охраны и обороны подразделений автотехнического обеспечения начальник автомобильной службы определяет потребности в их выполнении и возможности по их реализации.
Проведением сравнительного количественно-качественного анализа потребностей в мероприятиях по организации защиты, охраны и обороны подразделений автотехнического обеспечения с возможностями по их выполнению определяется порядок и способы выполнения мероприятий по их разрешению для конкретных условий предстоящего боя (марша) (рисунок 1.7).
Определение потребности в защите, охране и обороне подразделений автотехнического обеспечения:
1) определение потребности в инженерном оборудовании и маскировке района размещения подразделений автотехнического обеспечения.
Потребности в инженерном оборудовании и маскировке района размещения подразделений автотехнического обеспечения зависят от вида боя и его условий, характера возможного воздействия противника;
2) определение потребности в мероприятиях по защите от оружия массового поражения.
Мероприятия по защите от оружия массового поражения выполняются в любых условиях обстановки, независимо от текущего развития боевых действий.
3) определение потребности в мероприятиях по охране и обороне подразделений автотехнического обеспечения.
Масштаб мероприятий по охране и обороне подразделений автотехнического обеспечения во многом зависит от сложившейся обстановки в ходе развития боя, удалённости районов развёртывания сил и средств автотехнического обеспечения от позиций противника, активности разведывательно-диверсионных групп противника (в вооруженных конфликтах – незаконных вооружённых формирований);
|
Рисунок 1.7 – Организация защиты, охраны и обороны подразделений
автотехнического обеспечения в ходе боевых действий
Определение возможностей по выполнению мероприятий защиты, охраны и обороны:
1) определение возможностей по инженерному оборудованию районов размещения подразделений автотехнического обеспечения и обеспечению их скрытности.
Возможности по инженерному оборудованию районов размещения сил и средств автотехнического обеспечения и обеспечению скрытности их применения определяются минимальным отрывом ремонтников от непосредственного выполнения ремонтных работ, возможностью привлечения инженерных подразделений части (соединения) и водителей неисправных машин, ожидающих ремонта;
2) определение возможностей по проведению мероприятий по защите, охране и обороне подразделений автотехнического обеспечения.
В выполнении мероприятий по защите, охране и обороне подразделений автотехнического обеспечения в определённой мере привлекается весь личный состав, находящийся в районе выполнения ремонтных работ.
При выполнении мероприятий по защите, охране и обороне организуется взаимодействие с подразделениями (частями) тыла, общевойсковыми подразделениями (частями) второго эшелона (резерва).
Сравнительный количественно- качественный анализ потребностей в выполнении мероприятий защиты, охраны и обороны и возможностей по их выполнению позволяет вскрыть противоречия, выявить проблемы и определить порядок и способы выполнения мероприятий по защите, охране и обороне подразделений автотехнического обеспечения:
- количество, состав, места размещения и задачи охранения;
- организация оповещения личного состава подразделений технического и тылового обеспечения об угрозе применения оружия массового поражения или нападении противника;
- порядок взаимодействия с подразделениями (частями) тыла.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 5093;