Обеспечение соединений и частей автомобильной техникой

 

Обеспечение соединений и частей Вооружённых сил Российской Федерации автомобильной техникой заключается:

- в определении её потребности для поставки частям (соединениям);

- своевременном истребовании, доставке, получении и распределе-нии (перераспределении) между подразделениями (частями, соединениями);

- создании установленных запасов (резервов);

- учёте автомобильной техники и её списании в установленном порядке.

В условиях ведения боевых действий для обеспечения частей может также использоваться трофейная техника.

При прибытии части (соединения) в состав соединения (объединения) зачисление на обеспечение производится на основании приказа командира (командующего) соединения (объединением) по предъявлению аттестатов.

При отсутствии аттестатов часть (соединение) зачисляется на обеспечение по его донесению о наличии автомобильной техники и других материальных средств с последующим представлением аттестатов.

Потребность части (соединения) в автомобильной технике определяется по штатам (табелям), учётным документам автомобильной службы, по отчётам и донесениям, поступающим от части (соединения), или по разовым заявкам с учетом табелей к штату.

В часть (соединение) автомобильная техника может поступать с подразделениями (частями), прибывающими в её состав, другими формированиями, командами и отдельными военнослужащими, а также доставляться силами и средствами сдатчика своим ходом или подаваться железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским, речным транспортом на ближайшие выгрузочные (распорядительные) станции, аэродромы (посадочные площадки), порты (пристани) и другие назначенные места. В отдельных случаях часть (соединение) может получать автомобильную технику в других частях (соединениях) и учреждениях, на арсеналах, базах, складах, ремонтных заводах и предприятиях промышленности.

Разрешается поставлять войскам автомобильную технику одних марок вместо других, если это не противоречит их предназначению.

Приём автомобильной техники, поступающей в часть (соединение), обычно осуществляется приёмщиками или комиссией, назначенной приказом (распоряжением) командира (другого должностного лица) части (соединения).

Основанием для приёма автомобильной техники являются аттестаты, наряды (накладные), сопроводительные и упаковочные листы. При отсутствии указанных документов приём автомобильной техники осуществляется по фактическому наличию и техническому состоянию. При этом оформляются акты технического состояния.

В случае несоответствия фактического наличия и технического состояния поступившей в часть (соединение) автомобильной техники данным, указанным в аттестатах, нарядах (накладных), сопроводительных и упаковочных листах, назначается расследование и по его результатам возбуждается ходатайство в довольствующий орган, выдавший аттестат (другие документы) о списании, изменении степени годности или категорийности автомобильной техники.

При поступлении автомобильной техники с подразделениями (частями), другими формированиями, командами и отдельными военнослужащими расследование назначается командиром принимающей части (соединения), в остальных случаях − командиром части (соединения), начальником учреждения, арсенала, базы, склада, ремонтного завода, предприятия промышленности, сдавшего или отправившего автомобильную технику, после предъявления претензий принимающей частью (соединением).

Выгрузка автомобильной техники, поступившей железнодорожным, воздушным, морским, речным транспортом, охрана и оборона мест выгрузки, доставка и всестороннее обеспечение при выдвижении в районы дислокации (боевого предназначения) организуется и осуществляется, как правило, силами и средствами принимающей части (соединения).

Для получения автомобильной техники в других частях (соединениях) и учреждениях, базах, складах, ремонтных заводах и предприятиях промышленности командир части (соединения) назначает и направляет команду приёмщиков (приёмщика). Начальник команды приёмщиков (приёмщик) должен иметь:

- доверенность на получение автомобильной техники;

- чек-требование на горючее и смазочные материалы;

- при получении секретных образцов автомобильной техники – допуск соответствующей формы.

Готовность команды приёмщиков (приёмщика) проверяется командиром (начальником штаба или начальником автомобильной службы) части (соединения).

При приёме автомобильной техники команда приёмщиков (приёмщик) проверяет наличие формуляров (паспортов) и другой эксплуатационной документации, правильность их заполнения, техническое состояние автомобильной техники, укомплектованность и состояние индивидуальных и групповых (эксплуатационных, ремонтных) комплектов, ЗИП, передаваемых вместе с автомобильной техникой.

Техническое состояние автомобильной техники устанавливается при осмотре и проверке работоспособности (функционирования) всех её систем, в том числе и контрольным пробегом.

Прием не соответствующих по своему техническому состоянию или некомплектных образцов автомобильной техники производится в исключительных случаях только по специальному письменному распоряжению старшего начальника, выделившего автомобильную технику, с последующей оговоркой технического состояния в актах и решением по дальнейшему восстановлению (укомплектованию).

Оформление приёма осуществляется только после погрузки автомобильной техники на транспортные средства и проверки приёмщиками готовности к транспортированию.

Приём автомобильной техники в частях (соединениях) и учреждениях подтверждается росписью приёмщика в актах технического состояния, нарядах (накладных) или актах приёма. Документы оформляются сдающей частью (соединением) и учреждением. Приём автомобильной техники на базах, складах, ремонтных заводах и предприятиях промышленности подтверждается росписью приёмщика в наряде (накладной), выданном старшим начальником, или оформляется документами, предусмотренными основными условиями поставки продукции для военных организаций, договорами поставок или другими положениями, предусмотренными постановлениями Правительства Российской Федерации.

Прием трофейной автомобильной техники, собранной на поле боя, осуществляется комиссией, назначенной командиром части (соединения), с оформлением соответствующего акта. Годная к использованию трофейная автомобильная техника учитывается в части (соединении) и используется с разрешения старшего начальника.

Трофейная автомобильная техника, которая не может быть использована на месте, подлежит эвакуации и передаче по назначению.

Принятая автомобильная техника передаётся (направляется) частям (подразделениям) в соответствии с расчетами их распределения.

Излишествующая в части автомобильная техника хранится в специально отведенных охраняемых местах до получения указаний довольствующего органа о её дальнейшем предназначении и передаётся (сдаётся) на основании приказов (распоряжений) или по нарядам, выданным старшим начальником.

Расчёты распределения (перераспределения) разрабатываются по видам (типам, маркам) автомобильной техники штабом с участием автомобильной службы части (соединения) с учётом наличия автомобильной техники, потребности в ней подразделений (частей) и выполняемых ими боевых задач. При распределении трофейной автомобильной техники, кроме того, учитываются возможности обеспечения соответствующим горючим, смазочными и другими эксплуатационными материалами, а также автомобильным имуществом.

При распределении (перераспределении) небольшого количества автомобильной техники расчеты могут не составляться. Основанием для отдачи приказаний (распоряжений) является приказ командира соединения (части).

Прибывшая автомобильная техника направляется в подразделения (части) либо передается внутри части (соединения) из одних подразделений (частей) в другие на основании приказа (распоряжения) командира части (соединения).

Приём поступившей автомобильной техники производится в присутствии сдатчиков или представителей транспортных органов.

Приём автомобильной техники в этих случаях оформляется актами технического состояния, которые подписываются приёмщиком и сдатчиком и утверждаются командиром части (подразделения).

Подготовка автомобильной техники к передаче (сдаче) осуществляется под непосредственным руководством начальника автомобильной службы части (соединения), командиров подразделений или других должностных лиц, ответственных за их состояние. Работы проводятся личным составом подразделений, в которых автомобильная техника содержится, с привлечением штатных, а также приданных сил и средств автотехнического обеспечения части (соединения). При подготовке автомобильной техники к передаче запрещается замена исправных агрегатов и других сборочных единиц неисправными.

Готовность к передаче (сдаче) автомобильной техники проверяется комиссией, назначенной приказом командира части (соединения). Комиссия оформляет акт технического состояния, который утверждается командиром части (соединения).

В процессе передачи (сдачи) автомобильной техники силами и средствами автотехнического обеспечения сдающей части (соединения) устраняются все выявленные недостатки. При отправке передаваемой (сдаваемой) автомобильной техники различными видами транспорта подготовка их к транспортированию, в том числе и погрузка на транспортные средства, осуществляется силами и средствами сдающей части (соединения).

Учёт автомобильной техники ведётся в автомобильной службе части (соединения). Учёту подлежит вся автомобильная техника, поступившая по планам снабжения, а также собранная на поле боя трофейная автомобильная техника.

Автомобильная техника в части (соединении) учитывается по степеням годности: годная (исправная), требующая ремонта, негодная (безвозвратные потери) или по категориям. Перевод автомобильной техники из одной степени годности в другую, а также в низшую категорию оформляется актами технического (качественного) состояния или списания и другими установленными документами.

Автомобильная техника, требующая ремонта, с учёта автомобильной службы части (соединения) не списывается. Она дополнительно учитывается в книге учёта неисправных вооружения и техники, по которой в автомобильной службе части (соединения) ведётся учёт проведения ремонта.

Автомобильная техника, непригодная к ремонту или использованию по назначению, списывается с учёта автомобильной службы части (соединения).

Кроме того, с учёта списывается автомобильная техника, убывшая с подразделением (частью); переданная (сданная) в другую часть (соединение) или учреждение, на базу, склад, в ремонт без возвращения в свою часть; утраченная в бою или при других чрезвычайных обстоятельствах; уничтоженная или приведенная в негодность в целях предотвращения захвата противником или предупреждения заражения личного состава в результате воздействия оружия массового поражения, а также автомобильная техника, снятая с вооружения (снабжения).

Годные агрегаты, узлы и детали со списанных с учета образцов автомобильной техники снимаются и приходуются в ремонтно-восстановительных (ремонтных) частях, после чего расходуются по назначению. В отдельных случаях с разрешения старших начальников их снятие и использование может производиться непосредственно в частях (соединениях).

Приём, учёт (отчётность), выдача (передача), движение и списание автомобильной техники осуществляется в соответствии с табелем срочных донесений, руководствами (инструкциями) по учёту и списанию, а также другими руководящими документами.

Списание автомобильной техники осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Автомобильная техника, пришедшая в негодное (предельное) состояние по истечении установленных сроков службы (годности), выработке технического ресурса (наработки) или по истечении установленного срока хранения, списывается по актам технического состояния (если не пригодна для дальнейшего использования по предназначению).

По инспекторскому свидетельству списывается автомобильная техника:

- утраченная в результате стихийных бедствий, пожаров, происшествий с автомобильной техникой при отсутствии оснований для привлечения должностных и других лиц к материальной ответственности;

- приведённая в негодное состояние по вине должностных лиц, ответственных за её эксплуатацию;

- утраченная в результате боевых действий и уничтоженная или приведённая в негодное состояние по распоряжению командования в целях предотвращения её захвата противником или предупреждения заражения (облучения) личного состава.

Списание автомобильной техники на основании инспекторского свидетельства производится после проведения административного расследования, а при наличии виновных лиц − возмещения ими (полностью или частично) причинённого государству ущерба.

Списание автомобильной техники, уничтоженной (выведенной из строя) в ходе боевых действий, производится по инспекторским свидетельствам на основании заключения комиссии, в состав которой должны быть включены представитель автомобильной службы и представители органов военной контрразведки.

Для оформления инспекторских свидетельств командиры частей, подразделений представляют по команде:

- акты технического состояния;

- мотивированное ходатайство по обстоятельствам уничтожения (выведения из строя) каждого конкретного образца автомобильной техники с указанием её учётных реквизитов (номер двигателя, шасси, государственный регистрационный знак);

- краткое описание полученных повреждений по основным агрегатам и узлам.

Утверждение актов технического состояния на списание и подписание инспекторских свидетельств осуществляется в пределах установленных прав и полномочий командиром объединения, командующим фронтом (войсками военного округа), главнокомандующим вида ВС, заместителем министра обороны Российской Федерации.

Автомобильная техника, на которую получены утверждённые акты технического состояния на списание и подписанные инспекторские свидетельства, подлежит разборке в установленном порядке. В ходе боевых действий списанная техника подлежит передаче средствам старшего начальника.

Организация обеспечения частей (соединений) автомобильной техникой в период боевых действий требует от начальника автомобильной службы умелых действий по определению её потребности для поставки в подразделения (части), своевременному истребованию, доставке, получении и распределении (перераспределении) между подразделениями (частями, соединениями), создании установленных запасов и ведении должного учёта.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 990; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.