Проверка технического состояния основных тормозных систем автомобилей методом дорожных испытаний

Прибор (рис.4) применяется при проверке тормозных систем грузовых и легковых автомобилей, автобусов и автопоездов при проведении государственного технического осмотра, выполнении автотехнической экспертизы транспортных средств, в процессе эксплуатации и иных случаях, требующих оперативного контроля состояния тормозной системы автомобилей.

Работа прибора основана на измерении в процессе торможения автомобиля с помощью датчиков ускорения и датчика усилия, установившегося замедления Jуст и ускорения Jп в направлении перпендикулярном основному движению автомобиля, а также пикового значения усилия Pn при нажатии на педаль тормоза.

По результатам измерений прибор автоматически рассчитывает:

1) начальную скорость торможения Vo,

2) величину тормозного пути Sт,

3) линейное отклонение автомобиля при торможении Sлин.,

4) время срабатывания тормозной системы tср,

5) производит пересчет нормы тормозного пути Sт* для значения реальной скорости в момент начального торможения автомобиля в соответствии с ГОСТ 25478-91.

В комплект прибора входит электронный блок, датчик усилия и кабель питания прибора от бортовой сети автомобиля. Электронный блок закрепляется на боковом стекле испытуемого автомобиля, датчик усилия закрепляется на педали тормоза автомобиля. Прибор питается от бортовой сети автомобиля.

Требования к дорожному покрытию, при прохождении испытаний, в соответствии с ГОСТ Р 51709 − 2001.

Шины автотранспортного средства, проходящего поверку, должны быть чистыми и сухими.

Порядок работы.Включить прибор. Произвести нагрев прибора (не более 5 минут). Прибор производит термостабилизацию входящих в его состав узлов.

Выбрать характеристику транспортного средства (М1, М2, М3, N1, N2, N3, О1, О2, О3, О4.).

Выбрать: "ОД" – одиночное ТС или"АП" – автопоезд.

Выбрать: "СН" – в снаряженное состоянии или "ПМ" – полная масса.

Основной режим вызывается нажатием кнопки "Ввод" при индикации сообщения "РАБОТА" на приборе. При этом на индикаторе прибора появится одно из трех сообщений: "НАКЛОН НАЗАД", "НАКЛОН В НОРМЕ", "НАКЛОН ВПЕРЕД".

Для нормальной установки прибора необходимо, изменяя его положение на стекле боковой двери автомобиля, добиться на индикаторе сообщения: "НАКЛОН В НОРМЕ". При этом прозвучит звуковой сигнал.

Нажать кнопку "ВВОД". На индикаторе появится сообщение: "проверка ТС".

Разогнать ТС до скорости близкой к 40 км/час, но не меньше 25км/час, и затормозить, причем, торможение выполнять в режиме экстренного полного торможения при однократном воздействии на педаль тормоза. В процессе торможения не допускается корректировка траектории движения ТС, если этого не требует обеспечение безопасности испытаний.

Торможение производить с отсоединенным от трансмиссии двигателем, а также отключенных приводах дополнительных ведущих мостов и разблокированных трансмиссионных дифференциалах, если это предусмотрено конструкцией ТС.

Снять воздействие на педаль тормоза после полной остановки ТС.

 
 

 

 


Рис. 4. Прибор по проверке тормозных свойств автомобиля в дорожных условиях






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.