Люфтомер механический

 

Рис. 5. Прибор К-187:

1 — захваты рулевой колонки, 2 — указатель, 3 — шкала люфтомера, 4 — зажимы для крепления на рулевом колесе. 5 — динамометрическая рукоятка

 

Прибор (рис.5) предназначен для оценки технического состояния рулевого управления автобусов, легковых и грузовых автомобилей без его раз­борки по двум параметрам − люфту на ободе рулевого колеса и силе трения в рулевом механизме.

Прибор состоит из двух отдельных частей: динамоме­тра и стрелки люфтомера. В корпусе динамометра смон­тированы ось, три подвижные шайбы и две пружины сжатия различной упругости: 20 Н и до 120 Н. На кон­цах оси установлены две рукоятки со шкалами, отпарированными до 120 Н.

Динамометр крепится с помощью трех кронштейнов на рулевом колесе. С кронштейнами шарнирно связана шкала люфтомера, имеющая ширину, позволяющую производить замеры люфта на автомобилях с диаметром рулевого колеса от 400 до 540 мм.

Стрелка люфтомера крепится с помощью кронштейна на колонках рулевого управления любого диаметра и может перемещаться по направляющей кронштейна. Диапазон шкалы люфтомера от 0 до 25°.

В измерении люфта участвуют два человека. Один, непосредственно производит измерения, находясь в салоне автомобиля, другой находится снаружи автомобиля и засекает момент начала поворота колеса.

Люфт рулевого управления как сумма зазоров в руле­вом механизме, в тягах и поворотных рычагах замеряет­ся на рулевом колесе при установке передних колес, соответствующей движению прямо. При этом левое колесо вывешивается, а правое стоит на полу.

Прикладывая к корпусу динамометра усилие не более 10 Н, поворачивают рулевое колесо влево до тех пор, по­ка на динамометре не будет увеличиваться усилие, и устанавливают стрелку прибора на нулевое деление шкалы. Затем под тем же усилием поворачивают рулевое колесо вправо и определяют по шкале люфт в градусах. При наличии гидроусилителя руля люфт определяют при работающем двигателе на средних оборотах.

Потери на трение в механизмах рулевого управления определяют при вывешенных обоих передних колесах ав­томобиля в положении для движения прямо. Силу тре­ния определяют по показаниям динамометра при пово­рачивании рулевого колеса из одного (левого) крайнего положения в другое (правое). При наличии гидроусилите­ля руля силу трения определяют при опущенных колесах и работе двигателя на средних оборотах.

Существует приборы, который предназначен для проверки гидро­усилителя руля и гидронасоса автомобилей. С помощью этого прибора непосредственно на автомобиле проверяют:

1) число оборотов;

2) давление и производитель­ность гидронасоса;

3) давление и герметичность рулевого механизма,

4) угол поворота рулевого колеса;

5) температу­ру масла в системе гидроусилителя.

Прибор состоит из каркаса, гидравлического блока с поршневым счетчиком, панели в сборе, электроим­пульсного тахометра и угломера со стрелкой.

Шланги подключения к системе гидроусилителя руля (два шланга высокого давления и два шланга слива) имеют соответствующие наконечники для подсоединения к гидронасосу и шлангам от гидроусилителя руля, а так­же обратные клапаны.

Прибор подключается к системе гидроусилите­ля руля и к системе зажигания автомобиля только при неработающем двигателе.

Ра­боту гидронасоса проверяют при перекрытой напорной магистрали. В этом положении удерживают не более 15 с. Давление должно быть не менее 4…6 МПа.

Производительность гидронасоса проверяют при ча­стоте вращения 600 об/мин (контролируют тахомет­ром). Производительность должна быть не менее 9,5…6,0 л/мин. Давление создается с помощью нагрузоч­ного клапана.

Гидроусилитель проверяют при частоте вращения ги­дронасоса 1300…1500 об/мин. Начало включения гидроусилителя руля должно находиться в пределах 2…5° поворота винта ру­ля. Указанный угол фиксируют после выборки углового свободного хода карданного вала рулевого управления. Свободный ход выбирают поворотом рулевого колеса, после чего угломер устанавливают в нулевое положение по стрелке поворотом его на рулевой колонке. Начало включения гидроусилителя отмечается по началу откло­нения стрелки манометра (сдвиг стрелки в сторону уве­личения давления).

Достижение максимального давления, развиваемого насосом в сети гидроусилителя, должно происходить при угле поворота винта руля 8… 15°. Этот момент фикси­руется по прекращению нарастания давления или дости­жению максимального давления. Допускаются внутрен­ние утечки в рулевом механизме 2…4 л/мин при повороте руля до упора вправо и удержании его в этом положении.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.