Диагностирование рулевого управления, колес, шин и подвески.

Рулевое управление предназначено для обеспечения движения автомобиля по заданному водителем направлению. Оно в значительной степени обеспечивает безопасность движения. В связи с этим к рулевому управлению предъявляют требования:

1) обеспечение минимального радиуса оборота с целью получения хорошей маневренности автомобиля;

2) легкость управления, оцениваемая усилием на рулевом колесе;

3) силовое и кинематическое следящее действие, т.е. пропорциональность между усилием на рулевом колесе и моментом сопротивлением повороту управляемых колес и заданное соответствие между углом поворота рулевого колеса и углом поворота управляемых колес;

4) предотвращение передачи ударов на рулевое колесо при наезде управляемых колес на препятствие;

5) качение управляемых колес с минимальным боковым уводом и скольжением при повороте автомобиля;

6) стабилизация повернутых управляемых колес, обеспечивающая их возвращение в положение, соответствующее прямолинейному движению, при отпущенном рулевом колесе;

7) отсутствие автоколебаний управляемых колес при работе автомобиля в любых условиях и на любых режимах движения; высокая надежность всех узлов и деталей.

В зависимости от принятого в стране направления движения различают левое и правое рулевое управления. Левое управление принято в странах с правосторонним движением (Россия, США и.т.д.), а правое управление – в странах с левосторонним движением (Великобритания, Япония и др.).

В двух – и трехосных автомобилях, как правило, делают управляемыми переднее колеса. Для повышения маневренности и проходимости иногда делают управляемыми колеса задней оси. В четырехосных автомобилях управляемыми могут быть колеса передних двух осей или передней и задней осей.

Рулевое управление состоит:

1) рулевое колесо;

2) рулевая колонка;

3) рулевой механизм;

4) рулевой усилитель (электрический, гидравлический);

5) рулевого привода (тяги).

Рулевой механизм служит для передачи усилия от водителя к рулевому приводу и для увеличения вращающего момента, приложенного к рулевому колесу. Существует несколько типов рулевого механизма: червяк – ролик, червяк – сектор, винт – шариковая гайка и шестерня – рейка.

Рулевой привод предназначен для передачи усилия от рулевого механизма к управляемым колесам и обеспечения необходимого соотношения между углами их поворота.

В рулевом механизме и рулевом приводе могут возникать следующие неисправности: повышенный свободный ход рулевого колеса или рулевой колонки, заклинивание подшипников рулевого механизма, погнутость рулевых тяг, люфт рулевых пальцев, повышенный зазор ступичного подшипника, подтекание смазки из картера рулевого механизма или гидроусилителя, нарушение регулировок рулевого механизма.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.